长虹模式开启家电业互联网转型之路

icon 2015-11-11 10:41:59
icon 0

摘要:言必称互联网,这似乎正成为当前备受煎熬的家电企业们最稀松平常的一件事,各种“互联网+”探索之路在各种场合出现。然而,到底什么才是真正的互联网,企业如何转变才算是互联网转型,这些问题一直困扰着整个产业。

  言必称互联网,这似乎正成为当前备受煎熬的家电企业们最稀松平常的一件事,各种“互联网+”探索之路在各种场合出现。然而,到底什么才是真正的互联网,企业如何转变才算是互联网转型,这些问题一直困扰着整个产业。

  正如国家信息中心专家委员会副主任、中央互联网工作小组专家委员宁家骏所言,企业不要把“互联网+”当成一个标签,什么都往上贴,要仔细考虑是否与自己的行业、企业相契合。也就是说,企业的互联网转型其实是一个非常复杂的过程,不是一蹴而就的,企业必须找到适合的路径才能真正实现转型。

  从家电行业来看,与很多企业的盲目不同,长虹自宣布“全面拥抱互联网”以来,在业务转型乃至体制转型方面举措频频,其在互联网转型方面的探索路径越来越清晰,“长虹模式”正成为中国制造业互联网转型的一个借鉴。

  全产业链整合:更准确满足用户需求

  早在上世纪60年代,哈佛商学院的特德·列维特就在《营销近视》中指出,企业的核心问题是满足用户,而不是简单地生产商品,企业应该是市场导向,而不是生产导向。

  在互联网时代,列维特的这种理论应该说已经发挥到了极致,因为此时企业所有的创新活动都应是围绕用户需求展开的,而不再是传统的大规模制造。然而,这也带来了一个非常明显的问题,那就是要满足日益碎片化、个性化的用户需求,企业就必须具备强大的创新能力和资源整合能力,其中掌握产业的核心技术显得尤为关键。

  宁家骏表示,在“互联网+”浪潮中,认为制造业没有吸引力的观点其实是不对的,即便是在制造环节同样也可以取得很高的利润。这就要求企业必须要掌握整个产业发展的关键密码,也就是核心技术和部件的控制能力。

  近年来,由于互联网巨头的爆炸式崛起,整个企业界似乎陷入到“拜互联网企业”的狂热之中。其实,与单纯的互联网企业相比,所谓的传统企业所具备的制造体系、产业链控制等“资产”恰恰成为纯互联网企业难以企及的优势所在。

  以家电行业为例,相比较小米等只具备线上资源的互联网企业,以长虹为代表的企业显然优势巨大。在“家庭互联网”战略下,长虹的智能硬件产品涵盖了电视、冰箱、空调、厨卫、小家电等全线产品,实现以家庭为单位的产品互联、互通、互控。更为重要的是,长虹还打造了“黑+白”“智能硬件+关键部件”的独特产业链优势,其旗下的华意压缩、加西贝拉等企业已经成为全球冰箱压缩机行业的引领者,成为支撑企业满足互联网时代个性化需求的基础。

  全系统转型:打造全流程互联的新形态

  虽然当前全社会都在大谈特谈“互联网+”,但很多企业却一直没有搞清楚“互联网+”和“+互联网”的区别,这一个“+”的变化背后其实蕴含着耐人寻味的变化。从本质上看,“+互联网”仍然是以企业为中心,互联网只是工具。在这种思路下,企业的互联网转型无非就是“办公室联网和产品上网”,只不过是把工厂从零售店搬到了网络上,企业的本质并没有发生变化。

  而“互联网+”的本质并不是接入一个工具,而是一种思维,也就是从以企业为中心转型为以用户为中心。互联网自身的演进导致它不再是一般意义上的工具,而是变成满足用户需求的一种方式。从这一点上看,长虹的互联网+转型探索就颇有点开行业之先河的意味。

  早在2013年10月,长虹即发布面向互联网时代的全新战略规划和产业布局。在长虹“新三坐标战略”体系中,首次提出将智能化、网络化和协同化作为新的三坐标体系的发力方向,通过各类智能终端、云服务平台、大数据商业模式的开发,最终在互联网时代激活长虹原有业务并且获得新的竞争力。这种覆盖研发、生产到销售、服务等各个环节的全系统转型让长虹与同业的竞争中拥有系统级优势。

  正如长虹规划部规划处处长陈方春所言,在协同过程中就蕴藏着很多的商业价值。事实上,这里所说的协同就体现了长虹对互联网时代产业转型的认知,那就是将智能产品作为传感器终端,从而开启一个全面的覆盖企业内部各个环节、用户以及产业关键资源的物联网时代,这种面向互联网的全系统转型成为长虹得以领先同业的认知基础。

 全流程开放:“以人为中心”实现用户共创

  传统企业互联网转型最关键的地方在于思维的转变,同时最难的地方也恰恰是转变思维。传统时代的企业是一个层级森严的管控型组织,为适应大规模生产带来的信息、物资和资本的大规模单向性集中,企业要求员工必须具备强有力的执行文化,这就容易形成以企业为中心的管控型思维——在内部缺乏创新的同时,也隔绝了外部用户和三方机构的共创参与。

  但在互联网时代,由于用户需求的个性化和信息的无规则、快速流动,要求企业必须从以自我为中心转变到以用户为中心,这就必须搭建起全流程开放的用户交互平台,通过与用户共创满足用户需求。对此,长虹打造起“智能化研发、智能化制造和智能化交易”的三大智能平台,通过广泛链接用户和一流资源,形成协同、高效、开放的全新互联网运营模式。

  以智能制造为例,长虹构建了一套“以人为中心”的多阶段混联离散型生产系统模式,该模式能通过大数据分析不同消费群体的使用习惯与喜好,开放定制参数,消费者可以通过定制参数的不同组合,挑选出适合自己的产品。依托数字化和智能化技术,长虹通过信息化管理系统与客户进行交互,再结合物联网、云计算等技术的强力支持,具备了快速响应消费者个性化需求的能力。

  对此,家电产业问题专家罗清启表示,当前家电行业纷纷进入互联网转型期,但互联网不只是简单的网络工具,而是一个复杂的存在体系,因此只有进行彻底的互联网化改造,转型才可能成功。长虹的互联网转型为国内家电企业提供了很好的参考借鉴。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您