室内装修甲醛污染形势严峻

icon 2015-12-22 09:33:38
icon 0

摘要:为调查和了解深圳市家庭装修环境污染的真实情况,从今年12月起,深圳市消委会面向全市开展家庭免费检测室内空气质量,首期检测的16家住户中,有5家TVOC和1家甲醛超标。

  家里装修快一年了,甲醛还超标2倍多。从今年12月起,深圳市消委会开展“深圳市家庭装修污染专项调查”活动,免费为全市120户住户家庭空气质量 “体检”,首期家装室内空气专项调查测试结果暴露不少问题,16家住户就有6家住户测出TVOC(室内有机气态物质)、甲醛超标。家庭装修污染有多大?污染源头在哪里?市消委会将继续组织专家入户检测,并进一步公布检测结果。

  5家住户TVOC超标

  为调查和了解深圳市家庭装修环境污染的真实情况,从今年12月起,深圳市消委会面向全市开展家庭免费检测室内空气质量,首期检测的16家住户中,有5家TVOC和1家甲醛超标。

  刘小姐在龙岗区购买了一套87平方米新房,今年11月15日装修完工。她表示家人并未感到不适,就是厨房的装修气味比较明显,但检测报告结果显示,其家中厨房TVOC超标3倍多。

  在家装室内空气专项调查测试结果专家研讨会上,市消委会邀请深圳市计量质量检测研究院、建筑科学研究机构、消费者代表等进行研讨。专家吴海涛指出,刘小姐 家厨房TVOC含量超标,其中苯、甲醛等有毒物质含量较低,有可能是由于通风不好导致室内的TVOC气体难以释放挥发,应该加强通风。另外,一些住户家中 使用的木质家具较多,家具的涂漆可能会引发TVOC含量上升。

  入住快一年甲醛仍超标

  家住龙岗区香林世纪华府的温先生表示,今年1月入住新家,至今仍能感觉得到新装修的房屋有轻微难闻、刺鼻的气味,但并未有身体不适。检测报告显示,入住快 满一年不仅TVOC超标,甲醛还超标2倍多。专家指出,甲醛的释放速度慢,装修完工时间长不代表有毒气体会完全挥发,要注意保持良好的通风环境。

  记者发现,6户检测出TVOC、甲醛超标的住户中,大多数住户都未闻到难闻的装修气味。对此,专家指出,不能仅靠嗅觉来判断房屋装修后空气是否达标,建议 消费者通过第三方权威机构进行检测。另外,检测出TVOC超标也无须惊慌,TVOC的来源有多种,装修涂料、食物、柜子以及塑料制品等都会挥发TVOC气 体,这些气体有有毒和无毒两种苯、二甲苯这些有害气体才会对人类健康构成危害。

  接下来,深圳市消委会将继续进入市民家中进行室内空气质量检测,检测项目包含甲醛、苯、TVOC,通过对入户家装空气质量检测,公布一批质量不合格的家装企业和产品,加强对家装市场的社会监督,为消费者家庭装修提供消费指南。(来源:深圳晚报)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您