当甲醛与PM2.5相遇,你的新房怎么办?

icon 2016-01-07 10:02:24
icon 0

摘要:室内空气污染虽然大多看不见,但却是不可忽视的问题,长期处于污染气体中对我们的身心健康势必会造成影响,应该严肃重视这个问题,认真解决,选择适用于自己的家庭净化产品,切不可贪图便宜而对自己及家人的健康带来危害。

  一组数据:新装家庭甲醛平均超标率70%-80%,TVOC平均超标率75%,室内空气比室外空气差2-3倍,甚至100多倍,室内空气中有300多种污染物,其中20多种为致癌物,发病率68%与空气污染有关。

  又一组数据:北京市环境保护局公布的数据显示,2015年空气质量达标天数186天,占全年天数的51%,重污染46天,占13%, PM2.5重污染天数共42天,占全年总天数的12%, 2015年年末的两个月,重污染天气较为集中。11~12月,发生重污染22天,占11和12月天数的36%。

  无论是新房装修的甲醛污染,还是当下逃脱不掉的PM2.5污染,无论我们在哪里,仿佛都在被死神追赶着一样。

  关于室内甲醛污染,已经有太多太多的案例和数据说明甲醛的危害,甲醛释放是个缓慢的过程,一般长达5—15年,也就是说,从我们装修一开始,甲醛的危害就一直与我们形影不离。

  甲醛来自哪里?

  新装修的房子,甲醛的来源主要有人造板材、化纤地毯、泡沫塑料、油漆、涂料等。检测显示,卧室甲醛超标多与摆放较大的衣柜有关,有些家庭在卧室铺设木地板,而人造板材,尤其是不合格人造板材的大量使用,也是造成卧室甲醛超标的重要因素。此外,一些家庭的新窗帘也可能造成甲醛超标。

  开窗?PM2.5也来了

  曾经我们在面对甲醛污染的时候会选择开窗通风或使用活性炭,在室外空气污染日益严重的今天,人们在室内活动的情况下并不适用开窗通风这一方案,同时,雾霾严重的情况下我们的室内也在被污染着。室内外的PM2.5数值跟门窗的气密性有关系,一般室外高的时候室内低一些,约为室外的百分之七十,室外空气好的时候,室内比室外污染指数高,因为人们的起居生也会产生颗粒物。PM2.5与甲醛一样,同样会对我们的身体造成危害,而且这些都会诱发慢性疾病,从而导致我们的身体每况愈下。

  如何通风

  除了在选购装修材料及家具的时候选择环保材料,从源头上控制甲醛,室内通风也是必不可少的,其实新房的通风有两种:一种简单意义上的开窗通风,新房装修后为了加快室内挥发性污染气体的释放,应该打开所有柜门以及窗户进行长期通风,保证空气流通,新房装修后要这样开窗通风半年左右再入住,入住前最好做个污染气体测试。另一种是安装新风净化产品,新风不仅可以迅速稀释室内的污染气体,同时还能够在入住后,保证室内人体活动的氧气含量,不至于造成室内二氧化碳超标,但是根据我国的室外污染状况,在选择新风设备的时候,一定要考虑到净化能力,否则这会成为室内的一大污染源。

  活性炭&空气净化器&新风净化

  目前市面上大部分空气净化器对去除甲醛效果并不明显,甲醛滤网容易饱和后再释放,这样会造成二次污染,活性炭滤网的的质量差距较大,活性炭是能够去除甲醛,但是这对活性炭的质量要求很高,除了需要优质的活性炭,还要在量上有所保证,同时经过催化处理后的活性炭能够分解甲醛,这样在去除甲醛的效率上才会高,普通的新装修室内廉价活性炭吸附效果不过是吸附了异味而已,对于甲醛的去除并没有起到主要作用。

  装修前就考虑安装新风净化系统是不错的选择,如果房子已经装修好,可以考虑新风净化机,洁净新风除了能够稀释室内的污染气体,还能够让室内形成微正压,阻挡室外的污染气体,保证室内的洁净。

  室内空气污染虽然大多看不见,但却是不可忽视的问题,长期处于污染气体中对我们的身心健康势必会造成影响,应该严肃重视这个问题,认真解决,选择适用于自己的家庭净化产品,切不可贪图便宜而对自己及家人的健康带来危害。

作者:北京格润爱科技有限公司

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您