庄承浩专栏 | 硅胶还是木头:当我们看家具展时,我们看什么?

icon 2016-03-02 10:36:04
icon 0

摘要:如果我们学冯小刚拍一个叫做《中国家具展》的短片,会不会有哪位神人给出这样的答案:“家具展?从来不看!俗气!”或者次之:“家具展?就是吐槽啊。”3月,广东的家具展季又将到来,东莞、广州、深圳三大展,还有顺德的龙江家具展接踵而至,作为媒体人的我...

    如果我们学冯小刚拍一个叫做《中国家具展》的短片,会不会有哪位神人给出这样的答案:“家具展?从来不看!俗气!”或者次之:“家具展?就是吐槽啊。”3月,广东的家具展季又将到来,东莞、广州、深圳三大展,还有顺德的龙江家具展接踵而至,作为媒体人的我们开始发愁,家具展,我们看什么?

展会主办方很努力了,硬件也上去了,但是……

  如果从工厂规模、员工人数、产值等来看,国内有多家家具企业可以说已经领先于太阳系了;如果从硬件设施、人流、参展商展位面积、甚至展会的规划来判断,中国部分展会和米兰、科隆和高点确实有得一拼。只是,部分展会自称是全球XX家具展,你这么牛,全球人民知道么?

  我们必须承认,中国各大家具展正变得越来越大,完全是走一圈可以累死人的节奏——想必有很多可以看的东西吧。

  嗯,中国家具展可以看的东西的确不少,美女、名车、卡通人物……比什么米兰、科隆有趣多了——时而有种错觉,这是模特展、车展、还是动漫展呀?

  这能怪谁呢?家具人之意不在家具,冷冷的家具并不是最吸引人群的。有人体彩绘或者比基尼秀的展位,通常被挤得水泄不通,硅胶的魅力远大于木头。而家具展最冷清的区块,反而是设计区,谁关心哪款家具设计很新颖?用的材质很特别?可是,难道名车美女就是我们上家具展想看的东西?

家具展真的就只是忽悠经销商的场所么?

  “上面”号召国民要务实,我想中国的家具展是做得非常好的,非常务实——设计什么的都是浮云,那是傻傻的米兰人干的事,我们的展会是拉经销商,做生意、赚钱的。从这个意义上讲,我朝的家具展那是相当NB的。所以呢,媒体、行业人士去搅和什么呢?那是经销商该去的地。

  好了,米兰展讲过了,我们是去看设计的。而别的行业展会,像巴塞罗那的世界移动通信大会(MWC),我们是去看产品的,比如今年三星在展会上发布新一代旗舰智能手机,各大媒体都是去报道这些新产品的。某个厂家推出的某款新产品,就可以成为所有人的共同话题。

  而作为家居媒体,我们去家具展报道什么?

  新产品?要是真的是原创设计,老板就会很客气地说,亲,这个别拍啊!嗯,友商可畏,乱拍的话,记者还会被误会是友商派来的“间谍”。体验产品?有些产品直接挂上“免坐牌”,你要像电子展一样,给新产品做“评测”,对不起,只能看,不能测、所以也无从评起。别以为媒体没尝试过,大家是有试着落力地去报道各种家具新品的,因为这是家具展,不报道家具报道什么?但是,结果是乏善可陈,有善也不给陈。

  新材料?啊?那是什么东西?一斤多少钱?

  新技术? 朋友,火星天气还好吧?

  最后,我们只能像探访老朋友一般,采访各位老板、经理人。采访的意义有多大?

  媒体:您如何评价贵企业第一季度的市场情况?

  XX企业:行业情况一般,我们企业保持稳步增长。

  XX=所有受访企业。

  好吧,请大家准备好相机,我们要去家具展看美女和名车了。(文/新浪家居 庄承浩)

 题外话(春季展看点)

  主编“爱之深责之切”,以上均是肺腑之言,但在本编来看,广东三大展和新浪家居其实还是蛮拼的,至少有几件事值得一观:

  1.    东莞展(3月16日-20日)

  1)这届展会规模达到76万平方米,有1287家企业参展,新浪家居认为该展会还是比较适合经销商找合作品牌。

  2)本届东莞展上,新浪家居将与名家居世博园联合在9号馆展出部分家具业大佬对于2016年市场情况的分析与展望,敬请期待。

  3)新浪家居与名家具展主办方在三号馆设置了直播室,欢迎各位朋友到访。

  2.广州展(3月18日-21日)

  1)内外兼顾,品类丰富。

  2)今年的户外家具展将是一个亮点。

  3)新浪家居与主办方合作了《请开窗,户外的世界很精彩——2016年中国户外家具高峰论坛》,届时将有年销售额达到40亿的大型户外家具企业高管以及知名景观设计师到场演讲。

  3.深圳展(3月19日-22日)

  1)5号馆“住宅设计优化及拎包入住体验展”有惊喜。

  2)本届深圳展将迎来“首届深圳家居设计周”,主打设计元素。意大利、丹麦、日本、香港、台湾、大陆设计大咖将到场宣讲设计。

  3)新浪家居联合创基金和深圳家协将在5号馆举办精彩论坛。

 


关键词:

家具展

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区