空气净化器除花粉效果如何?春季如何选购

icon 2016-03-25 15:38:28
icon 0

摘要:春季伊始,温度升高后,PM2.5依然存在,春红柳绿后,花粉、飞絮更替上场。在这个花粉飘散的季节,咱们不放用空气净化器来迎击PM2.5和花粉。春季入手净化器如何选?感兴趣的朋友不妨看看。

  春季伊始,温度升高后,PM2.5依然存在,春红柳绿后,花粉、飞絮更替上场。在这个花粉飘散的季节,咱们不放用空气净化器来迎击PM2.5和花粉。春季入手净化器如何选?感兴趣的朋友不妨看看。

  在2015年冬季,PM2.5在国内都是备受关注的话题。2016年初,雾霾并没有消散,它和花粉在春季成为了人们关注的焦点。PM2.5吸入体内会进入肺部深处,可能危害健康。北京在上一周,还有严重的雾霾现象,现在花粉、柳絮也开始来凑热闹。

  空气净化器如何去花粉?

  花粉主要是在户外,在春天这是无法避免的,建议过敏的市民不要求花粉、柳絮飞扬的地方踏青。室内少种花粉多的植物,家里可采用空气净化器净化过敏原。

  花粉的大小因种类而不同,大多数花粉直径约为20-50微米,有的小至4微米。也许不少人说,花大多在室外种植,只要不在室内种植,那么不出去是不会出现花粉过敏症状的,这样只是减少了花粉过敏原,但并未与花粉源彻底隔绝,人群的活动,会把外界的各种过敏原甚至是灰尘带入室内,即使是从不外出的花粉过敏者也会有受害危险。春天,打开窗户,花粉也会随着春风吹进室内,同样有可能导致室内花粉过敏。

  目前,市面上的空气净化器有很多,它们大多内置HEPA过滤网,对一切悬浮在空气中的各种污染物、过敏原都有较强的净化效果。也有部分品牌采用离子技术,与空气中带正电的尘埃、花粉等相结合,最后被静电集尘设备吸附。在容易导致花粉过敏的春季,用空气净化器来预防过敏现象,效果还是不错的。

  空气净化器能去除PM2.5?

  PM2.5 非常小,有看法认为,PM2.5随着呼吸进入肺部深处,会引发支气管哮喘和肺癌等疾病。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。

  与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  净化器使用一年后

  下图是某北漂网友晒出的图片,他在北京出租房内使用了一年的空气净化器的过滤器(左)与崭新的过滤器(右)的对比。测试是在一居室进行的,吸附的污垢和有害物质完全超出了预想。

  空气净化器的“世界标准”与“中国标准”

  海外制造商和风险企业的空气净化器大多依据的是美国家电协会(AHAM)“CADR”的标准。另外,空气净化器还分为“加湿空气净化器”与“单功能空气净化器”两种。

  日本各大企业的空气净化器所说的“能有效去除PM2.5”基本都是遵照日本电机工业会制定的标准。HD-128标准由日本电机工业会出台。该标准是由日本各大制造商组成的日本电机工业会制定的关于除PM2.5性能的标准。在大约12m2(32m3)的密闭空间内,如果能够在90分钟的时间内去除99%的 0.1~0.25μm微颗粒物成分,即可宣称“能有效去除PM2.5”。标注规则等也有严格要求。

  中国空净器企业按照空气净化器新国标推出的空气净化器主要参考指标是CADR值、CCM值、噪音和能效等级。此外,国内首次将空气净化器纳入节能补贴,空净器只要符合国家电器安全标准(GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全通则》、GB 4706.45-2008《家用和类似用途电器的安全 空气净化器的特殊要求》)和产品性能标准(GB/T 18801-2015《空气净化器》,符合标准要求之外,颗粒物和甲醛净化能效达到高效级)。

  对于空气净化器来说,颗粒物和甲醛净化能效达到高效级的产品,统一补贴为10%,最高不超过800元。也就是说,入手空气净化器现在有补贴了。

  如何选购空气净化器?

  受 PM2.5的影响,空气净化器如今销售红火。在家电商场里,摆满了号称“可有效去除PM2.5”的产品,消费者难以了解每种产品的差别和选择的标准。不过,这种现象随着空气净化器新国标的实施,很快就会有所改善。新国标对空气净化器的CADR值、CCM值、噪音和能效等级进行了严格的规定。

  按照新国标要求生产的空气净化器企业大多会选择送至专业部门进行检测,也会将自己的产品送至专业媒体进行检验。这类产品的说明书上还会明确的标注产品的 CADR值,CCM值,适用面积,消费者可以按照这些参数进行理性选购。建议用户选购拥有节能补贴或按照新国标标准生产的空气净化器为佳。

  新国标实施后,市场上仍有一些2014年、2015年的老款在售卖,销售人员称目前还没有接到产品打折促销等相关消息,而在许多电商网站,老款的空气净化器以八折、七折,甚至五折的价格进行销售,比原价少了好几千块钱。

  目前,市场上销售的空气净化器大多标称具备除甲醛、除异味、超静音、除PM2.5等功能,并且绝大部分产品都标榜去除率可达90%以上,但并未详细说明适用面积、达到去除率所需的净化时间、技术原理等关键信息。

  当然,许多复合型净化功能的空气净化器也是消费者的选择,这类空气净化器除了去除固体颗粒物外,还能除甲醛、苯、TVOC等功能,专家还提醒,不管企业是如何宣传,在新国标的要求下,如果企业产品上并未标注其他污染物的CADR值,那就默认该产品只具备去除固体颗粒物的功能,在一定程度上也避免了部分企业欺骗消费者。

  值得一提的是,大多数空气净化器都设置了多档调节风量的开关,但不少企业给出的是低风量运行时的噪声,消费者购买时,应当看清楚空气净化器在最大风量或最大CARD值时的噪声。消费者在选购空气净化器时可按三高一低原则(CADR值高,CCM值高,能效等级高级,噪音低)和自身的实际需求进行选购。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区