世卫组织:全球80%城市空气污染超标

icon 2016-05-16 10:17:51
icon 0

摘要:2016年5月12日,世界卫生组织公布的最新数据显示:全球80%以上生活在监测空气质量的城市的人,呼吸着质量超出世卫组织限值的空气。虽然全世界所有区域都受到影响,但是低收入国家的人口受影响最大。中国城市空气污染状况堪忧。

  2016年5月12日,世界卫生组织公布的最新数据显示:全球80%以上生活在监测空气质量的城市的人,呼吸着质量超出世卫组织限值的空气。虽然全世界所有区域都受到影响,但是低收入国家的人口受影响最大。中国城市空气污染状况堪忧。

世卫组织:全球80%城市空气污染超标

  新的数据库涵盖中国210个大中小城市的颗粒物和细颗粒物数据,其中石家庄、济南、邢台分别是国内颗粒物污染最严重的城市,邢台、保定、石家庄是中国境内细颗粒物污染最严重的城市。

  在人口超过1400万的全球特大城市中,2011年至2015年的监测数据显示,德里、开罗、达卡、加尔各答、孟买是全球颗粒物污染水平最严重的5个特大城市,北京与上海位列第6位和第7位。

  随着城市空气质量下降,这些城市居民也就面临更大的罹患脑卒中、心脏病、肺癌以及包括哮喘在内的急慢性呼吸道疾病的风险。

  世卫组织助理总干事布斯泰奥指出:“空气污染是造成疾病和死亡的一个主要原因。当肮脏的空气像毯子一样裹住我们的城市,包括年青人、老人和贫困人口在内的最弱势的城市人群所受的影响最大。”

 全球空气污染趋势

  世卫组织对全球67个国家总计795个城市的颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)水平进行了比较,结果显示,2008-2013年间,全球城市空气污染水平上升了8%。

世卫组织:全球80%城市空气污染超标

  总体来说,高收入国家的城市空气污染水平最低,欧洲、美洲和西太平洋地区国家普遍处于较低水平。而中低收入国家则处于最高污染水平,包括地中海东部和东南亚地区的国家。这些地区年平均污染水平往往超过世卫组织标准的5-10倍。同时,在东地中海和东南亚地区以及西太平洋地区的低收入国家中,三分之二以上城市的空气污染水平提高了超过5%以上。

  降低对人类健康的影响

  世卫组织指出,将空气中小型颗粒污染物从每立方米70微克降到20微克,能够使与空气污染相关的死亡减少约15%。

  世卫组织表示,由高浓度的小型和微型颗粒造成的大面积的空气污染是人类健康面临的最大环境风险,每年导致全世界300多万人过早死亡。

  城市空气污染的大部分来源并非个人所能控制,而需要城市、国家和国际决策者采取行动,推动更清洁的交通运输和更高效的能源生产和废物处理。各国所应采取的策略包括减少工业废气排放、增加使用太阳能和风能等可再生能源,并在城市中采取重点发展公交、步行和自行车网络等措施。

 世卫组织环境空气质量指南

世卫组织:全球80%城市空气污染超标


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您