室内设计新势力榜| 陈秋汐,种花读书,喝茶写诗做设计,自然的野孩子

icon 2016-06-05 10:45:58
icon 0

摘要:中国(成都)室内设计新势力榜已经诞生,并于6月6日在成都群光君悦酒店举行颁奖礼。陈秋汐、Denny Ho、 胡俊峰、李万鸿、廖志强、王景文、余颢凌、严君、闫美军、郑军,这10位杰出的成都青年设计师代表入选。新浪家居对入选设计进行报道推广,呈...

中国室内设计新势力榜是新浪家居联合箭牌瓷砖,为推动中坚设计力量上升发展而发起的评选,发布全国榜单,以及台湾、香港、广州、深圳、上海、北京、杭州、成都、天津、大连、南京、南昌、昆明等多个地区榜单。我们对入选设计师进行访谈和全面推广,呈现中国室内设计的发展面貌:新时代下的青年设计师在思考什么、打破什么、创建什么?他们将引导中国室内设计走向何处?        


中国(成都)室内设计新势力榜已经诞生,并于66日在成都群光君悦酒店举行颁奖礼。陈秋汐、DennyHo、胡俊峰、李万鸿、廖志强、王景文、余颢凌、严君、闫美军、郑军,10位杰出的成都青年设计师代表入选。以下是中国(成都)室内设计新势力榜入选设计师陈秋汐的访谈。



简介


陈秋汐


画堂春慢-秋汐工作室设计总监

女儿、妻子、母亲,灵性觉醒者

籍贯四川都江堰,成长于青城山下,岷江河畔

工作定居于成都,邂逅爱情繁衍子女筑巢于锦官城

珍视生命之遇见,感动于空间和人们所共生的故事


2003年毕业于四川师范大学环境艺术设计专业

2014年-2016年进修意大利米兰理工大学室内设计类硕士课程

2009年录制CCTV-2《交换空间》节目

2012年第十三届成都建筑装饰空间艺术大赛住宅空间方案类高端组金奖

2013年第四届中国国际空间环境艺术设计大赛&筑巢奖商业展陈空间金奖提名奖

2013《AXD空间艺术杂志》成都家居总评榜十佳别墅设计师

2014年-成都建筑装饰协会青年优秀设计师

2014年-第十五届成都建筑装饰空间艺术设计大赛最具设计实力团队奖

2014《女报》十人倾城,倾城新女性及新锐女性力量

2014年入选国家文化部青年创意人才库并获得“中国百强青年设计师”荣誉

2015年获成都市人民政府主办“创意成都”空间设计类大奖


访谈


Q:用几句话描述或评价自己。

A:80后青年设计师,两个孩子的母亲,诗人。独立思考、向内行走,追求自在欢喜有所创造的人生状态。我经常用的一句签名是:她应该像一棵树,长在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。这就是我所寻求的一种状态。


Q:你的设计理念或价值观是什么?

A:人文、人性、自然、艺术,是我的设计一直想要深挖、探索和表达的。如果一定要用一个“风格”来定义一个空间设计,“风格”的本质就是人文。一些不能以一个风格来界定的空间,也都在折射人文的视角。比如我快耍慢活餐厅这个案例,体现的是工业混搭风,也折射社会某一类的审美,现代的、怀旧的、自然的感觉。而自然美美容会馆是简洁的新中式融合一点东南亚味道,折射的是古典而简约、沉稳而自然的感觉。这个空间语言想要表达的是,“形式”并非最主要的,对于空间形式,你要的可以更少一点。

快耍慢活餐厅

自然美美容会馆


老子的《道德经》里面有一段话,“埏埴以为器,当其无 ,有器之用。凿户牖以为室,当其无 ,有室之用 ”,就是在讲空间中的“无”。我们想要表现的就是这个“无”。无中生有,“有”就是我们的活动、仪式、状态。而且,空间必然与人、事、物产生关联,里面将发生哪些行为,这些承载的事件本身就恰恰是空间重要的组成部分,人文、人性、自然、艺术悉在其中,也即空间之“有”。


Q:为什么会选择成为设计师?你觉得设计的乐趣和挑战在哪里?

A:小时候就喜欢改造空间或旧物,也对色彩、形体、环境变化感兴趣,大学学习的就是环境艺术设计。设计的乐趣在于经历一个过程,像是摆渡人,从此岸到彼岸,会经历四季风光,不同的人与故事。挑战也在里面,变化与坚持又再到变化,你的生命也在其中生长了。


Q:你在关注或思考哪些设计相关的话题或趋势?为什么?

A:定制。为什么是定制?这里面涵盖了人性需求、社会变迁、自然法则、艺术通感,这些和我自己琢磨的方向是一致的。很有意思,也是未来的趋势,已经在当下开始发生、发展。


国家近三十年来飞速发展,社会既浮躁又在走向理性。而人性的需求,从生理到心理,再上升到艺术追求,也是必然的过程。随着文化的兴盛,个人需求将得到更好的激发与满足,社会转向创造型与服务型,对更高层次水准产品与体验感的需求必然成为市场主流,人们越发追求卓越和个人主张的表达。所以,体现人文、人性、自然、艺术的“定制”必然成为趋势


Q:关于设计和设计行业,现在是否有迷茫和困惑?

A:没有。安静地向内行走,其实也是很热闹的。


Q:设计需要不断挑战和突破,目前,你在寻求哪方面的突破?

A:更加专业的团队成长,更多好的案例。


Q:生活滋养设计,有什么比较坚持的兴趣爱好?

A:从小延续着,喜欢看书,热爱花草树木,也在种植;关注日月星辰自然四季之变化,喜欢写诗,喜欢行走,一直好奇,一直有所坚持,做自然的野孩子。人生苦短,过真实的自己比较重要。


自然的野孩子

——陈秋汐

明代汤生牡丹亭

姹紫嫣红唱流年

……小园时上演

非关爱情,单表自然

着迷于光影色彩形态的变

花开花落,香虽可循,永恒无追

风,是我的双手

光,是我的双目

雨,是我的嘴唇

露,是我的誓言

轻柔、赞叹、炽热、忠诚

我不过是自然的野孩子

消磨着这一生




作品


快耍,慢活,成都味

吃的环境、吃的感受、吃的趣味,成为设计这个案子的“源代码”。主人是热爱音乐的人,所以用音乐作为软植入,食、色、乐三者融合,给味蕾、大脑、心灵带来愉悦感。特别装置彩色树枝为角、恣意向上延展的黑色麋鹿,为空间带来“场景化”和“戏剧感”。透过诚意的设计和美食传递给客人:这里属于你,这里美味又温馨,这里是快耍慢活成都味。



自然美美容会馆

打破现有空间束缚,最大限度发挥“乾坤大挪移”空间规划,完善各功能区:接待区、产品成列区、皮肤检测室、多功能沙龙区、多功能布草预备间、清洗区、盥洗区、洗手间、化妆室、淋浴房、桑拿房、泡浴区、SPA调理,在这200平米的空间中“魔幻而生”。用自然的材质、简练舒展的线条、自然风的流动、光线的变化,融入了品牌精神中自然、有机、舒适的调性。身处其中油然而生直抵身心的放松舒适感,进入一处自然之境。


蓝山美树•居者的桃花源

他说,需要一处简练的空间,色不要多、材质也不要多,纯粹一些。回归在自我的色系里,给予安全感和归属感。黑、白、灰,橡木做旧木腊油工艺,简约而温暖,包裹着流淌的时光。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区