让中国的高色域背光源LED走向世界

icon 2016-07-20 10:05:11
icon 0

摘要:目前的显示技术一般分为液晶显示和OLED显示两种,液晶显示由于采用的荧光粉技术不一样可以分 为不同色域段的几种,而OLED也可以分为带液晶滤光片的白光OLED显示和不带液晶滤光片的RGB三色OLED显示。

      瑞丰光电于2016年6月27日正式获得美国GE公司的KSF荧光粉应用专利授权,成为了第一家获得KSF荧光粉应用专利授权的中国本土封装企业, 引发了业内的强烈关注。该专利授权为KSF荧光粉在液晶显示领域的应用专利授权,通过这个授权,瑞丰将可以向全球客户提供KSF荧光粉背光源LED产品而 无需担心任何专利问题。

  我们先来说说什么是KSF。KSF是化学式K2SiF6:Mn4+的缩写,中文可以称为(含四价锰离子的)氟硅酸钾,封装行业上也经常把它称之为氟化物荧光粉。严格意义上来说,KSF是指包含A2(MF6):Mn4+结构式配方的一个类型的化合物,其中A是Li, Na, K, Rb, Cs, NH4的一种,而M是的Ge, Si, Sn, Ti, Zr元素的一种,或者是元素组合。KSF荧光粉是一种红色荧光粉,它的主要特征是发射光谱的半波宽非常窄,而且能量很高。

  那KSF荧光粉有什么用呢?它的作用是能够极大地提升液晶显示的色域覆盖率。

  色域覆盖率的定义是显示设备显示的RGB三原色坐标点所围成的三角形的面积占整个CIE色度空间面积的百分比。色域覆盖率是衡量显示设备对真实物体颜色 表现能力的主要指标,行业上一般用NTSC(美国国家电视标准委员会)标准来表示。一般来说,NTSC色域值越高,显示设备能够显示物体的颜色就越鲜艳, 越接近真实物体的颜色。

  目前的显示技术一般分为液晶显示和OLED显示两种,液晶显示由于采用的荧光粉技术不一样可以分 为不同色域段的几种,而OLED也可以分为带液晶滤光片的白光OLED显示和不带液晶滤光片的RGB三色OLED显示。下图是各种NTSC值的CIE坐标面积示意图。

让中国的高色域背光源LED走向世界

  由于KSF荧光粉的超窄半波宽光谱特征,使得其光谱在经过液晶面板时也能够有很高的色纯度,从而大大地提高了三原色三角形的面积,大大地提高了NTSC 值。目前的KSF荧光粉搭配绿色荧光粉,已经可以接近带滤光片的OLED面板的色域覆盖率,而且瑞丰光电还能继续通过改善方案,使KSF方案的色域覆盖率 接近100%。

  目前,在电视领域,由于RGB三原色OLED显示面板做成大尺寸的良率极低,基本上电视OLED面板由 LG的带液晶滤光片白光OLED面板所垄断。因此在电视领域,色域的高低是量子点到OLED到KSF到普通黄色荧光粉,但是由于量子点和OLED的成本高 昂,基本上沦为极小众的发烧装备;而KSF荧光粉方案的液晶电视色域已经接近OLED显示,而价格远远比OLED和量子点低廉,正在让消费者迎来全民高色 域电视时代。

  而在手机领域,虽然三原色的OLED手机占据这高端地位,但是由于产能和成本的问题,液晶屏手机还是占据着绝对的主流地位,在KSF荧光粉技术的帮助下,液晶屏手机也得以在色域没有太大差距的情况下以成本优势与OLED抗衡。

  专利储备不足和核心专利缺失一直是中国制造企业的短板。虽然中国市场是一个敢于尝试新技术的市场,然而却由于中国制造企业缺乏全球专利的支持而难以走出 国门。从2014年下半年开始中国的背光源LED制造企业就开始使用KSF荧光粉来满足高色域电视需求,但是由于KSF荧光粉材料可靠性问题和KSF应用 专利的限制,中国背光源LED制造企业包括瑞丰光电一直在小心谨慎地应用和积累着这个技术,仅把其使用于国内的市场和更低端的不需要专利授权的第三世界市 场,对高端的欧美日市场只能望洋轻叹。

  瑞丰光电作为中国大陆最早和最领先的电视背光源LED制造商,率先获得了KSF荧 光粉在背光应用上的专利授权,并解决了KSF荧光粉在高功率下的的可靠性问题,从而使得瑞丰的高品质高色域背光源LED能够进入发达国家市场。瑞丰光电将 以完善的专利授权储备,以专业专注的态度用KSF荧光粉应用技术给液晶显示注入新的色彩动力,让中国的高色域背光源LED走向全世界。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您