来曲美家居“你+下午茶”看建国67年居民住宅大变迁!

icon 2016-10-21 16:59:39
icon 0

摘要:无论是住宅本身还是生活方式的选择,消费者都将提出更加严苛的要求,未来住宅形式是否会更加丰富?是否还将诞生全新的生活方式?对于人居关系演进的全面思考,10月24日,将在由曲美家居举办的“你+下午茶”中为大众呈现。

  从1949年至今,中国社会形态发生了深刻转变。从计划到市场、封闭到开放的跨越直接掀起了中国人居住形式和生活模式的巨大变迁。

大杂院大杂院

   解放初期,国力贫弱,百废待兴。为了改善国民住房困境,政府提出了福利分房的房屋分配制度,将企事业盖住房分给一部分人居住。当时,三代同房的家庭非常普遍,基本是一家人挤在狭小的房子里,与多户人家合用厨房、共用厕所。在居住空间极度紧张的情况下,人们各出其法:院子里搭坯间,或者盖间小厨房,腾出来的厨房住人,再或者送礼走关系,换取宽敞一点的房子。

单元房单元房

   这样的生存窘境直至80年代房改时代的到来才有所改善。伴随着改革开放带来的经济腾飞,住宅建设和开发犹如脱缰的野马,发展速度惊人。政府在住宅规划上借鉴了西方的公寓,设计了以人为中心的单元房。单元房内设厨房、卫生间和房间,人们无需和别人共用空间,居住条件上升了一个大台阶。

90年代商品房90年代商品房

   1998年,中国全面实行住宅商品化,由经济基础决定生活水平的时代自此到来,代表不同居住标准的住宅类型空前丰富起来,普通居住面积从40平方米到200平方米不等,户型除了传统的一室一厅、二室一厅、三室一厅之外,还有多厅和多卫生间的住宅。

别墅别墅

蜗居蜗居

  而到了21世纪,市场经济弱肉强食的丛林法则迅速发挥效应,极速膨胀的楼市引发了城市居民生活分化。处于金字塔两端的社会群体,一边是住着花园洋房和特色别墅的高端人士,一边是对房价无可奈何而蜗居的蚁族们,居住形态两极分化,生活理念也截然不同。

  67年来,中国人的住宅形式从福利分房,演变成复杂而多重标准的多元化选择。这个过程不仅是居住空间的变迁史,更是与时代气质和内容相契合的生活方式的进程。

你+生活馆你+生活馆

   随着社会的多元化,科技日新月异,无论是住宅本身还是生活方式的选择,消费者都将提出更加严苛的要求,未来住宅形式是否会更加丰富?是否还将诞生全新的生活方式?对于人居关系演进的全面思考,10月24日,将在由曲美家居举办的“你+下午茶”中为大众呈现。据悉,曲美家居将邀请知名媒体人戴蓓、陈静、胡艳力、饶江宏、杨浩澜,以及袁媛、周宸宸、刘利年、翠翠、杜娟等知名设计师畅聊新时期社会生活变化。

    除此之外,媒体主编和设计师们还将在现场布置梦想客厅,为你带来潮流尖端的客厅时尚。活动地址位于北京三元桥曲美家居你+生活馆,无缘莅临现场的朋友可以通过曲美官微或嘉宾微博观看直播进行实时观看。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您