海尔发布最新节水技术对于社会生态的全新思考

icon 2016-11-21 14:30:47
icon 0

  11月18日,在由中国节能协会主办“中国家庭节水倡议启动暨首届家庭节水论坛”上,海尔正式发布了“几乎不用水”的洗衣机技术,这也为洗护行业掀起了一场全新的技术革命。其实在研发阶段,“几乎不用水”技术就已经在业界引发了巨大反响,行业内纷纷讨论这种技术究竟是“高压洗”,还是“空气洗”,但不论是哪种技术,人们对“不用水”这类概念的关注程度可见一斑。

  其实,“几乎不用水”洗衣机只是海尔洗衣机践行“少用水、循环用水”的节约用水理念,所做出的节水成果之一。目前海尔在节水领域已经取得程序节水、结构节水、系统节水、流程节水等四个阶段成果。

  对此,许多业内人士认为,海尔洗衣机这一变革式的技术将为中国洗护行业带来全新的局面,并很有可能引发下一场洗护技术革命。

  综合各方面来看,海尔洗衣机节水技术所带来的社会价值更加值得关注。虽然我国淡水资源总量占据了全球淡水资源的7%,但巨大的人口基数使得中国人均水资源量仅有2100立方米,只有世界人均水平的28%。水资源的短缺已经严重制约了中国经济的发展。与此同时,水源污染问题也亟待解决。据全国水体调查结果显示,在中国七大流域中,主要河流有机污染普遍,主要湖泊富营养化严重,其中辽河、淮河、黄河和海河等流域都有70%以上的河段受到污染。地下水污染同样严重,水利部年初发布《地下水动态月报》,披露了2015年对中国各地2103口地下水水井的监测数据,结果显示,高达80.2%的地下水无法饮用。

  很显然,如何实现水资源再利用更是一个充满挑战但又不可回避的时代主题。海尔洗衣机“几乎不用水”等节水技术的问世,从本质上看就是探求中国节水、净水的新出路,其将着眼点放在与广大用户息息相关的生活用水领域,在保证用户洗护生活健康、便捷的基础上,进一步实现水资源的净化与再利用。

  值得一提的是,海尔洗衣机对于全民节水的思考也符合了国家政策层面的要求。国家“十三五”规划纲要指出,将全面推进节水型社会建设,实施全民节水行动计划,这也就要求全社会层面加快节水技术和产品的研发,并优化各产业的用水结构。

  从这个方面看,海尔洗衣机的节水技术同样起到了重要作用。用户生活用水不同于工业、农业用水,其难以从政策法规上进行用水调控,而更多的是鼓励、倡导用户节水,因此培养用户的节水习惯就显得尤为重要。而海尔洗衣机推出的节水技术恰好可以解决国家在生活节水方面的痛点。

  比如说2013年,海尔旗下高端品牌卡萨帝推出的净水洗洗衣机。在洗衣机中增加了高科技净水模块,对水分子进行超滤净化,仅用一次漂洗水就能完成整个洗衣程序,节水效果非常突出。2014年推出的免清洗洗衣机,用户不必像传统洗衣机需要定期洗涤内筒,无形中又实现了省水。 随后,免清洗的迭代技术——桶间无水技术,则从源头上解决了桶脏对衣物造成的“二次污染”的问题。在做到“免清洗”的同时更比传统洗衣机节约1/3,以独创的生态洗护科技真正实现了水资源节约与绿色生态发展的统一。这些节水技术在日常洗护中的运用,就逐步把“少用水、循环用水”的概念融入到用户的思维中,从意识方面主动培养用户的节水习惯,以此实现全民节水的深层次目的。

  所以,笔者认为,海尔洗衣机推出的一系列节水技术,早已超出了产品或技术层面,在整个社会生态、用户生活方面都有重大意义;而节水洗衣机的未来发展空间也大为可期!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您