上市近两年 曲美家居交了行业首份社会责任报告

icon 2016-12-21 18:45:55
icon 0

        在营业收入、增长率、股价……各种季度财报有关“钱”的数据刷满屏的时候,上市一年八个月的曲美家居却出乎意料地发布了一份企业社会责任报告。



雾霾笼罩的7日,

168个小时,10080分钟,

PM2.5值高达415,

这是12月20日朋友圈的数字记录。

同样被刷屏的 还有,

工厂停工,

学校停课,

供应货源断裂,

天是墨色里,

霾罩帝都城,

却有这样一“美”闯入视野。

大美无边,

中国家居行业首份企业社会责任报告发布,

发布者又是曲美家居,

这个总是领跑在行业最前端的品牌。


   企业社会责任!的确,在供给侧改革和缓解首都非核心功能的政策压力下,去低产、减排放、达标成为企业转型迫在眉睫的现状,却也让企业社会责任被提上议程。同时,绿色环保再次成为社会环境大主题,对企业来讲,如何在这场转型大战中实现绿色环保 是履行社会责任的重要衡量指标之一。而这些在《曲美家居2016企业社会责任报告》中都找到了答案。


1
曲美家居企业社会责任报告中的秘密
产品之美 绿色环保

    通过商业模式创新实现资源价值提升,推动家居行业走向集约、绿色和环保等可持续发展之路既是曲美的战略愿景,也是曲美对行业发展的承诺。坚持原创设计与产业链各个环节的合作伙伴分享商业模式创新和供应链成果,共同推进中国家居行业低碳经济发展。”

这些从曲美企业发展史中清晰可见。


2009  曲美全资投入,“国家家具与室内与室内环境质量监督检验中心”联手创建“企业自检环保实验中心”。

2010  由曲美气候组织发起的“碳路未来 中国企业碳战略”项目在京启动。

2011  曲美被授予“碳路未来 中国企业碳战略”贡献奖。

2013  曲美家具作为行业首家自行补贴企业,拉开全国性以旧换新企业活动的序幕,此绿色行动连续5年,每年50天。

2014  由曲美承办的“清洁空气百项技改”新闻发布会在曲美顺义西区工业园隆重举行,曲美向全社会承诺,全线产品正式      启用水性漆。

2015   第七届网络植树节在宁夏回族自治区正式启动,曲美作为活动主办方全程参与。

      ……

   “绿色环保不能只是说说,真正动起来,为环保为社会做点事才是真的。”赵瑞海谦逊却确定的谈到“这是企业的责任,也是这个我们能为这个社会环境做点事的机会,我们还是会继续做下去的。”

成人之美  共同成长

       与此同时,在设计领域,曲美一直坚持原创设计,将世界多元文化与中国文化内涵相融,尤其是曲美国际设计联盟的成立,更让其先后与来自丹麦、法国、美国及亚太设计界的大师合作,创作出时尚又丰富的系列产品,其中包括“乐山居、“豌豆公主“、”绝色大丽花“等作品屡获国际、国内设计大奖,原创的设计已成为企业无可代替的核心竞争力。自此,曲美家居的设计也走上了国际之路。

   其实,活动现场,“乐山居”已悄然亮相,它静置与会场的角落,可进去的人第一眼都先看到它。

《乐山居》设计作品

    “之所以取名为《乐山居》,是因其远观如山,取意于中国水墨的构思,以大面积灰色调为主,以黑收笔,希望呈现出若隐若现的虚实感。”曲美一工作人员在和记者聊天中侃侃而谈。“这个作品在国际上屡获原创大奖,是曲美的小明星呢!”

     这名工作人员与记者初次相见,温文尔雅却不失热情,而后在翻阅责任报告时才发现,她和曲美一样成长了15年。“这在曲美内部并不罕见,和我一样在公司工作15年的“老人”占比超过70%。我们这些人伴随曲美成长,发展,也见证了曲美改变、创新的过程。”交流中她笑言。

    “曲美是个大家庭,你在这里付出真心,就能得到回报;曲美是个大平台,你在这里用心耕耘,就一定能收获得成长和收获。”这是她在责任报告采访时的最后一段话。

社会大美 坚持初心

     事实上,曲美发展的20多年中,公益事业也一路同行。

   “难能可贵的是,曲美在调动我们对美的创意外,它也能提供极佳的项目,让我们发生爱的冲动。14年的‘旧爱设计’就是典型,用旧家具改造新物件,又拍卖设计产品捐给公益项目,这真是新的挑战。”一位参与项目的设计师提及。

     2003年起,曲美相继在“众志成城 抗击非典”、支持农村经济建设扶贫工作、北京青少年儿童发展基金、南方特大自然灾害、地方绿化建设、四川抗震救灾、家居爱心体验、花博会、中国红十字会、中国福利基金会、思源·焦点公益、连续五年的以旧换新活动、温暖午餐等20余项公益项目中捐赠1100.19万元。

    这样的数字在曲美的企业份额中占据多少尚不可知,但这也是不完全统计的结果。国人有句话“千里鹅毛 礼轻情重”,更何况曲美坚持了20多年。事实上,国际对企业社会责任的理解十分量化,具体到了慈善、企业竞争力、股东、企业盈利等多角度。而为了与国际接轨,并改善国人对公益的认知。

北京曲美公益基金会成立

     201512月曲美家居宣布成立北京曲美公益基金会。不同于以往的以捐赠行为为主的传统基金会,曲美基金会致力于美学及现代人生活方式的研究,下设国人生活研究员、研究新时代国人的生活愿景、生活方式及美学趋势变化,并将这些研究成果与社会分享,同时尽力扶持本土原创设计,联合全球的设计、创意、美学高端人才面向公众开展公益教育。

  其实不难发现,曲美发展20多年,除了能为员工赢得尊重,为股东带来收益,更能为社会提供发展。老生常谈的一句话,能力越大,责任也就越大,这应该就是“大美无边”最简单的理解了。


2
大美无边  曲美高层看大美

对于核心价值观,他这样解释。            



 慈爱、谦厚、素简

    慈爱 

      爱众生、爱世界,

      以大众利益为最终目的

   谦厚

    尊重别人,不自以为是。

 素简

  不过渡、不孵化、可持续不浪费,

      贯穿曲美的产品和工作作风。


3
行业专家看企业社会责任

   事已至此,曲美家居用20年发展历程从产品与美、人与人之美、人与社会环境之美向行业企业树立了一个大美标杆。如何在未来的发展中继续大美之路,做到量化细化,这应该是曲美企业社会责任下一步重点,新浪家居将持续关注。

(文|新浪家居 赵晶晶)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区