飞雕照明提醒室内照明线路暗线铺设应注意

icon 2016-12-29 15:48:45
icon 0

摘要:飞雕照明提醒室内照明线路暗线铺设应注意

  一、材料提示:

  1、管财选用符合国家标准的品牌产品。

  2、材料必需与公司工程报价单所列品名相符

  3、所用导线的截面规格为2.5mm2、4mm2、6mm2,不受拉力,包扎紧密不伤线芯,无扭结、死弯、绝缘层无破损等缺掐,所用电线颜色要分清。

  二、临时用电

  1、施工现场临时用电应有完整的插头、开关、插座、漏电断路器,临时用电必须使用电缆线。

  2、进场时把空气开关的电线全部卸下来,然后从总进线接到临时配线电箱。工程队应自带配电箱,包括漏电开关、空气开关及带保护装置的插座,电缆线应完好无损。

  3、包括切割机、角磨机、电据、手电钻、冲击钻等电动工具,经检验绝缘性能应完好无损,使用安全可靠,操作方法正确。

  施工工艺:

  (一):开槽配管及定位

  说明:

  电路设计要多路化,做到空调、厨房、卫生间、客厅、卧室、电脑及大功率电器分路布线;插座、开关分开,除一般照明、挂壁空调外各回路应独立使用漏电保护器;强、弱分开,音响、电话、多媒体、宽带网等弱电线路设计应合理规范。

  1、墙身、地面开线槽之前用墨盒弹线,以便定位。管面与墙面应留15mm左右粉灰层,以防止墙面开裂。

  2、未经允许不许随意破坏、更改公共电气设施,如避雷地线、保护接地等。

  3、电源线管暗埋时,应考虑与弱电管线等保持500mm以上距离,电线管与热水管、煤气管之间的平行距离不小于300mm。

  4、墙面线管走向尽可能减少转弯,并且要避开壁镜,家具等物的安装位置,防止被电锤、钉子损伤。

  5、如无特殊要求,在同一套房内,开关离地1200-1500mm之间,距门边150-200mm处,插座离地300mm左右,插座开关各在同一水平线上,高度差小于8mm,并列安装时高度差小于1mm,并且不被推拉门、家具等物遮挡。

  6、各种强弱电插座接口宁多勿缺,床头两侧应设置电源插座及一个电话插座,电脑桌附近,客厅电视柜背景墙上都应设置三个以上的电源插座,并设置相应的电视、电话、多媒体、宽带网等插座。

  7、音响、电视、电话、多媒体、宽带网等弱电线路的铺设方法及要求与电源线的铺设方法相同,其插座或线盒与电源插座并列安装,但强弱电线路不允许共用一套管。

  8、所有入墙电线采用16以上的PVC阻燃管埋设,导线占管径<40%空间,与盒底连接使用专用接口件。

  9、使用导线管时,电源线管从地面穿出应做合理的转弯半径,特别注意在地面下必须使用套管并加胶连接紧密,地面没有封闭之前,必须保护好PVC管套,不允许有破裂损伤;铺地板砖时PVC套管应被水泥沙浆完全覆盖。

  (二)电气安装

  1、配线时,相线与零线的颜色应不同;同一住宅相线(L)颜色应统一,零线(N)宜用蓝色,保护线(PE)宜用黄绿双色线。

  2、线管穿线之前应将直接头打上PVC胶水,以免进水。电源线穿管时,应将导线取直再穿管,不可中途拔、拉管接头;弱电线中穿线时用力时不可过猛,以免导线断心。

  3、电源分支接头应接在插座盒、开关盒、灯头盒内,每个接头接线不宜超过两根,线在盒内应有适当的余量。

  4、音响线出入墙面应做底盒。多芯电话线的接头处,护套管口用胶带包扎紧,以免电话线受潮,发生串音等故障。

  5、电视天线接线必须采用分支器并留检查口。

  6、管中电源线不可有接头、不可将电源线裸露在吊顶上或直接抹入墙中,以保证电源线可以拉动或更换。

  7、导线连接坚固,接头不受拉力,包扎严密,采用螺钉(螺帽)连接时,电线无绝缘距离不大于3mm,铜线间连接应用压接或绞接法,绞接长度不小于5圈,裸露电线必须先用防水胶带包扎后再黑胶布,无绝缘层破损等缺陷经检验认可。

  8、穿管的电线、讯号线、电话线等都进行检测,以确认是否线间短路、对地短路、断线等,确认无误后再进行埋线管。

  9、单相两孔插座的接线,面对插座左零右相,单相三孔,正上方为地线,插座接地单独敷设,不得与工作零线混同。所有单相插座应该“左零右相,接地在上”。

  10、插座、开关安装要牢固,四周无缝隙,厨房、卫生间内及室内及室外安装的开关应采用带防溅盒的开关。

  11、空调供电用16A三孔插座,高度在1500mm以下的所有插座应安装具有保护挡板的插座,以免儿童触摸,卫生间宜作局部等电位连接端子,插座采用防水防溅型,并远离水源。照明开关应设在门外,镜前灯、浴霸宜选用防水开关设在卫生间内。

  12、为生活舒适方便,卧室应采用双控开关,厨房电源插座应并列设置开关,控制电源通断。

  13、插座、开关、面板固定时,应用配套的螺钉,不得使用木螺钉或石膏板螺丝代替,以免损坏底盒,开关安装方向一致。

  14、配电箱应根据室内用电设备的不同功率分别配线供电;大功率家电设备应独立配线安装插座。配电箱内的电线排列要整齐,插座照明各路开关要分清,压接配件齐全,压接导线的回转方向要正确,断路器接线牢固,在断路器接线端子上不得将不同线径的导线在同一端压接,配电箱分路要平衡,要标明各个回路。

  15、竣工后,提交一份标准详细的电路布置图。

  (三)、电气检测

  1、所有接线完毕后,必须对配电箱、插座、开关进行线路检查测试。

  2、弱电需采用短路一端,在另一端测量通断的方法检测。

  3、所有电气完工后进行通电检测,漏电开关动作正常,插座开关试电良好

  当所有一切布线问题解决好以后,你需要为你的家居生活配置一款合适的灯具,飞雕建议你选用本司生产的飞雕牌LED吸烦灯,飞雕牌LED吸烦灯采用进口亚克力透光好,比较均匀,而且主功率准确按照实际功率标注,与普通灯具相比更亮。亚克力吸顶灯底盘为钢板烤漆,厚度比别家更高,烤漆既有美观防生锈也有绝缘的作用。面罩为韩国进口高档亚克力,长期使用不会变形变色,即使使用钢丝球擦洗也不会留下擦痕。



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区