雅兰:向价廉物不美说不的“专、深、宽”家居企业

icon 2017-07-09 18:50:46
icon 0

摘要:7月6日,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨与新浪家居总经理魏晓飞组成的“中国家居名企考察团”,开启了雅兰床垫联合国的一日游。

  走进雅兰集团深圳总部,首先看到的是广场上多面飘扬的旗,除了中华人民共和国国旗、香港特别行政区区旗之外,还有多个知名床垫品牌的旗帜。这些旗帜似乎在宣告,雅兰不止是一家企业,还是一个床垫品牌的“联合国”。

雅兰集团深圳总部雅兰集团深圳总部

  7月6日,北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨与新浪家居总经理魏晓飞组成的“中国家居名企考察团”,开启了雅兰床垫联合国的一日游。

  “专、深、宽”的床垫王国

  见到雅兰旗下美国品牌“舒达”中国区总经理吴鄂第一面,刘晨就忍不住感慨:“雅兰这家企业太有意思了!”刘晨用三个词概括了他对雅兰的认识:专注、深度、宽度。

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨与舒达中国区总经理吴鄂北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨与舒达中国区总经理吴鄂

  刘晨认为,雅兰第一个特点是专注,作为一家年产值60-70亿的企业,却始终专注于床垫及床上用品领域,这是其专注的体现;其次是深度,雅兰从1966年创立以来,一直在睡眠领域做技术、工艺的研发与整合,使其成为当之无愧的睡眠服务领域领导者;最后,雅兰又有足够的宽度,旗下品牌包括雅兰床垫、舒达、A-Design 、My Side、雅兰家纺、Lady Americana、THERAPEDIC、Medicoil等,价格区间覆盖大众消费群体到顶级的高净值人群,为各个阶层的消费者提供睡眠解决方案。

  在各类家居用品中,床与人体接触时间最长,其重要性不言而喻,而雅兰就用其“专、深、宽”精神深耕这个领域。1966年,雅兰诞生于香港九龙塘,奏响了中国床垫行业的序曲;1986年将生产基地迁入深圳,以“雅蘭”作为商标生产销售产品。专注品质、苛求细节成了“雅蘭”的口碑,也是雅兰成为国内外知名睡眠解决方案服务商的先决条件。

  吴鄂认为,床垫确实是家居领域的重中之重,在美国、在中国都是这样。他透露,美国的代理商要进入家居领域,通常都是首选床垫。因为床垫的毛利最高,售后最少,物流最简单,卖床垫就是卖品牌。只要选对了品牌,基本上没什么难事。而雅兰集团的自有品牌,以及代理运营的美国品牌,均是业界颇具代表性的品牌,所以才能获得如此巨大的成功。

  告别价廉物不美的时代

  在很长的一段时间里,中国家居企业在市场上的比拼通常以“价格战”形式上演。和国内部分家居品牌拼价格不同,雅兰旗下的品牌更多的是拼品质、技术和特色。

  据吴鄂透露,雅兰获得舒达的中国代理权,很大一部分原因是在于与美方在“售价”方面取得的共识。舒达美国要求代理商严守价格底线,比如美国零售价不得低于800美元,而中国则是相应的5000人民币。他认为,正是这种坚持,使得雅兰在品质和服务方面从不妥协,坚持做到优秀甚至卓越。

  这个观点与刘晨不谋而合。刘晨表示,当前的消费趋向已经发生了重大的变化,消费者不再以价格为导向,取而代之的是价值——企业不能拼价格优势。一方面,消费者越来越理智,他们知道物美价不廉,一分钱一分货。其次,如果企业一味寻求低价,抗成本上浮压力的能力就会越来越差,对成本的依赖性极强,而现在原材料、以及生产销售的综合成本均在不断上涨,加上通胀的压力,企业如果溢价能力不强,在当前环境下必死无疑。 

  吴鄂表示,在新的供求关系背景下,企业确实要审时度势,必须做到“物美”,做出溢价能力,这样中国制造业才有希望。

  “第一”不违反广告法

  雅兰旗下床垫品牌中,“雅蘭”和“舒达(Serta)”可谓最具代表性的品牌。其中,舒达更是目前国内高端领域的佼佼者,目前在国内有1091家店面。当然,这种领先并不是只限于中国。

  在央视上,我们可以看到舒达打出了“全美销量第一”的广告。众所周知,中国《广告法》及《工商法》均不允许广告打“第一”,为什么却允许舒达这么做?因为舒达“第一”的数据来自美国家具领域的权威杂志《Furniture Today》,是被广泛认可的数据源。

  舒达这个品牌的成军也是业界一段佳话。1931年,以席梦思为代表的两大床垫品牌几乎把美国市场垄断了,于是,13个独立的床垫品牌联合起来,成立了舒达这个品牌,以对抗垄断者。从1931年到现在经历了86年,一步步发展,如今已成为全美销量第一名的床垫品牌。2012年,舒达的持牌人亚德国际(Advent International)宣布收购席梦思,可以说某种程度上终结了这对冤家的战争。

  吴鄂表示,美国在睡眠科技的研究是最深的。“买进口奶粉,我们首选新西兰和荷兰,而进口床垫,则应该是美国品牌。”他表示:“一方面,美国前十名几乎就等同于全球的前十名;其次,美国的床垫品牌多少都是百年品牌,像第一名舒达,第二名丝涟,第三名席梦思,都是百年来坚持做床垫,其技术和工艺积淀可想而知。”所以,雅兰代理的床垫品牌,基本上也都是美国品牌,比如舒达、My Side、Lady Americana、THERAPEDIC、Medicoil等。

  舒达拥有 “妙而扣”(Mira-coil)连续弹簧支撑系统、舒柔绗缝层(Comfort Quilt)、边缘加固海绵(Perimeter Edge)三大核心技术,产品有25年质保承诺,保证25年弹簧不断裂,不塌陷,不变形。这些特点,也使其成为全球多家五星级酒店的合作伙伴,其中包括希尔顿、万豪、喜达屋、W酒店、洲际酒店、迪拜帆船酒店等。

  刘晨表示,正是雅兰的专注、深度、宽度,造就了雅兰及其旗下品牌的江湖地位。雅兰追求物美而不是价廉,符合现代消费观念,符合科学发展观,在向消费者提供舒适度的同时,企业的舒适度也显得无比美好。(文/新浪家居 庄承浩)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区