从“将就”到“讲究” 消费升级下中国家居行业探索奢侈品发展之路

icon 2017-08-16 12:22:14
icon 0

摘要:中国已经成为世界奢侈品消费大国,众多国际奢侈家居大牌也正紧锣密鼓地进军国内市场。这块大蛋糕的诱惑下,中国家居企业如何打造本土的奢侈家居品牌?

整理\新浪家居新闻中心 陈洁、陈田玉

说到奢侈品,很多人潜意识里就会联想到金银珠宝、靓车豪宅。但当动辄千万的家具不断出世,Fendi、Armani、Gucci、Versace等各大奢侈品品牌相继推出家居用品系列,你有没有发现家居也能成为奢侈品中的一员呢?中国已经成为世界奢侈品消费大国,众多国际奢侈家居大牌也正紧锣密鼓地进军国内市场。这块大蛋糕的诱惑下,中国家居企业如何打造本土的奢侈家居品牌?在消费多元化的今天,家居品牌又该如何提高溢价能力,提升自身附加值?

 

8月15日,一场"探索中国家居行业奢侈品发展之路"论坛在北京桂公府举行。北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、北京家居行业协会执行会长郝丽萍、集美控股集团执行总裁刘志萍、TATA木门创始人吴晨曦、北京蓝色早晨家居CEO刘万友、元亨利董事长杨波、太和木作创办人关毅、北京丰意德董事长安钟岩、乐居家居集团媒体事业群总经理魏晓飞等嘉宾参与讨论,针对中国家居奢侈品发展之路各抒己见,把脉行业未来。

以下为论坛实录:

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长  刘晨


“贵”不是唯一目的,奢侈品要用价值说话

很多人认为家居是一般制造业,但其实在国际上它已经被归类为奢侈品。最新统计数据显示:目前中国有1.75亿消费者具有奢侈品购买力,而其中有1300万是活跃购买者。这就促使我们必须思考如何在消费升级之下,将品牌和家居打造成奢侈品,向市场分一杯羹。 

中国家居行业从家具发展起来,最初就是“将就”的用品阶段。随着改革开放就到了“讲究”的阶段,这时国家出台了一些标准予以基本规范,但还远远不够。现在家居行业到了“考究”的作品阶段,如何让家具从理论、到有形价值、无形价值、再到“作品”,是我们当前亟待研究的内容。

奢侈品并非生活必需品,但气质高贵、工艺精湛、品质卓越,价格也相当不菲。这就涉及到产品有形与无形价值的比值。文化、品牌、设计、感受等等都需要体现在无形价值里,这也是国家供给侧改革最迫切解决的突破点。因此,我们首先要从理念上做好产品、敢溢价,不光是进行有形的价值的挖掘。其次,对红木来说,有着材料、工人稀缺和源于皇家背书等的尊贵特点,更应该发挥奢侈品的稀缺与珍贵性,把价值提上来。这才是红木家具将来的发展趋势。

奢侈品家居“贵”不是目的,是为了让我们的东西做到尽善尽美、经久耐用、精益求精,打造唯美的产品。这样一来可以引领我们的行业进一步响应国家工匠精神、百年老店的号召,也响应了供给侧改革提倡的精工细作。二来也能够做出产品的溢价能力和企业的舒适度,这才是中国家居行业跨越式的发展。


北京蓝色早晨家居CEO  刘万友


主打生活方式是大家居的“奢侈品”之路

高端有很多种方式,包括百年品牌、百年企业的高端,也包括现在正在流行的时尚的高端。近两年,大家对奢侈品的消费观念在改变,从炫富到越来越低调。消费者的生活方式在改变,家居人也不能只在家居圈里做事,主打生活方式的大家居也许是未来奢侈品之路。

 

家具行业本身已经在跨界了。中国市场很大,每个地区生活方式都不一样,蓝色早晨一直都在学习。我们原来引进了很多一线的品牌,但现在开始主攻85后的人,他们才是当下的消费主力。下一步主要卖点是把国际上最美的东西引进来,而且还适合一、二、三线各个地区中国消费者的生活方式。外国品牌在研究产品开发上已经非常注重生活方式的整体打造。而中国品牌大多在审美上仍有所欠缺,一件产品被高中低端所有阶层的人都认可的美才能称之为美。这就需要企业从国际化的视角出发,展现大气、包容的一面,这是心态问题。又要好、又要美,又要性价比,这才是属于年轻人世界的定位。


  

北京丰意德董事长  安钟岩


用“工匠精神”做真正“百年老店”

20年前做丰意德家具,我们就坚持做简约的风格,到现在还不过时。品牌都是相通的,家具也是无国界的。中国的明式家具就是简约的典范,国外的简约风格其实就是吸纳了其中的元素。所以现在不论奢侈品或者快消品,社会发展基调必须要引领时尚。

对比国外奢侈品牌来说,中国家居品牌原材料都不错,但是工艺不行,现在我国大力提倡工匠精神的原因也就在此。意大利的东西确实很贵,但是真正货真价实,每一个老工匠都是一丝不苟地粘每一块玻璃,很让人感动。我们现在缺乏的就是这种精神。我们自己工厂打造的产品,首先一定要对得起我们的良心。只有把消费者放在第一位,把品牌战略放在第一位,才能真正做百年老店。


元亨利董事长  杨波


红木家具传承等待更优环境

元亨利的家具有幸在2005年上海的全球首届奢侈品展览上展出,跻身家居奢侈品真的让我非常自豪。此后在2007年南宁的一个奢侈品论坛上,我说元亨利的产品不单单是奢侈品,从材料传承、历史等方面来说红木家具是有收藏价值的艺术品。

红木家具近几年面临材料的稀缺,再加上消费的分化,客户群体越来越少,金字塔的塔尖越来越尖了。而同时红木家具行业也出现了一批具有全新设计理念的年轻群体,他们带来了具备中式灵魂的现代家居,这是真的新中式。他们给行业增加了新的元素,很养眼又有内涵,市场还不错。

国家现在很提倡环保,红木家具本身就是很环保的,一个企业的环保质量甚至能超过一个饭馆,所以这是很符合国家发展方向的。同时,如果红木家具技工去做低端材料,制作一件东西可能只有200块钱,而我们给的工钱是1000块钱。所以我希望这个行业能够帮助这些年轻一代、有现代条件的工人,希望非洲等各国的红木材料还能进得来,让红木家具多出一些精品。

 

太和木作创办人  关毅


小众品牌的出路在于“人无我有”

太和木作是特别小众的品牌,主要是故宫的小供应商,做点家具但年产量很小,这就决定了工期特别长,必须慢慢做。今年4月份我去了一趟巴黎,参加了4月8号在联合国教科文组织的中法品牌交流论坛,期间参观了爱马仕的工厂,爱马仕原来是做马鞍的,很小众、量也很少,如果它再没有质,不可能发展得好。这和大规模流水线完全不是一个套路。

既然做品牌,就要不断增加溢价,要在高度和深度上去深挖。既然我做不出量来,那我就做一些“人无我有”的东西。其实故宫里馆藏有四万件家具,我经手的就有两千多件,我可以把它挖掘出来做一个奢侈品。只要把它真正做到位,或者接近到位,意义就体现出来了。品牌不是单纯靠一个广告宣传,而是从艺术价值到文化价值都要不断地提升,消费者才能感受到你的深度和底蕴。


  

集美控股集团执行总裁  刘志萍


集美打造高端、科技、文化大平台

有些人对奢侈品是真正的深爱,有的人是随波逐流。其实奢侈品消费和文化、个人爱好、从小接受的教育密切相关。在引进高消费的奢侈品的过程中,一定要把它的文化内涵都学到才能不走样。现在整个社会消费水平、审美水平都在提高,从中央到地方全部都是以疏解、提升为主。作为家居卖场来讲,集美要跟高端的产品相匹配,我们要提升、改造,要为那些有文化背景、有科技类含量的品牌打造平台,这是我们下一步提升的重点。

我们整个卖场还要和文化相匹配,进一步的把家居卖场打造成具有高端品牌、科技含量和文化背景的大品牌平台,把卖场跟科技、高端服务和文化做得更好。提升经营环境与品质,进行升级改造,争取三年内打造一个以新兴业态引领现代服务极具发展前景的家居卖场。 


TATA木门创始人  吴晨曦


高端与否在于品牌的区别度

我们公司有一句话叫“做最好的门”,定位就是中高端。今年TATA做了接近160万套门,有40万客户使用了TATA产品,量算是比较大的。我们在产品上面一直在提升,比如天猫上尝试销售的五千块左右的碳化木门。用碳化木做出来,然后包铜,加上一些智能科技的元素,比如密码锁、摄像头、太阳能等等。我们还设计了手机流量的移动监控、以及用铜做方的门把手等等,都是很有区别度的新颖设计。

TATA木门也可以做定制,卖得特好;但手工也导致工作量太大,很难做完。目前工厂经常停产,虽然有23个工厂,分散在全国十个生产基地,但一停就对生产有影响,经常做不过来。今年TATA的销量还增长了62%,所以现在每天都压五万套左右的门,这也不是涨钱的问题,涨钱就跟品牌定位不匹配了。


北京家居行业协会执行会长  郝丽萍


家居新业态离不开工业设计 

今天的活动让我们充分认识到工业设计的重要性,不管是国内还是意大利的产品,大家都重视设计。现在我们需要聊的是把工业设计和科技结合起来。

我们家居行业如何创造新业态,我认为家居、时装与新业态的组合是很重要的。另外,精神奢侈和富有也是非常重要的,国民真正的审美素养也需要提高的。举一个例子,我到意大利去参加了红星美凯龙组织的米兰理工大学的几天的课程,给我印象最深的是TATA的员工。大家出国,都穿着最时尚的衣服,而我们TATA木门的员工穿着TATA的工服。这就是为什么吴晨曦、TATA能做的那么好。这是从内而外,从下至上对于品牌的认可和尊重。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区