黄志达的设计思维心法

icon 2017-08-27 19:34:37
icon 0

摘要:在生活中,总有一些难以复制的佼佼者,他们既是颜值担当,又是实力派。明明颜值爆表、气质非凡,却偏偏还要比任何人都努力,更愿意用实力说话。在设计界,黄志达老师对此进行了很好的诠释。

  在生活中,总有一些难以复制的佼佼者,他们既是颜值担当,又是实力派。明明颜值爆表、气质非凡,却偏偏还要比任何人都努力,更愿意用实力说话。在设计界,黄志达老师对此进行了很好的诠释。黄志达有着西化的外表与传统的灵魂。一方面,他认为设计应该是一条链上的事,包括平面规划、景观园林、建筑室内和标识设计等等。设计师应该全方位解决所有问题,而不只是某一阶段,某一部分。另一方面,他觉得生活需要无限可能,更多的刺激可以给设计更多的灵感,而设计本身是一件很好玩的事情,就像打球一样。设计就是要懂得生活、享受生活。

1

  在《设计师黄志达烹饪首秀:当设计遇到美食》之中就足以体现,无论是挑选食材,还是和小朋友的互动,画面都非常有爱。烹饪是黄志达老师所喜爱的,利用周末的闲暇时间,为家人和孩子做一顿丰盛的美味佳肴,不仅有利于培养家庭感情,同时,通过食材的准备、翻炒、火候的控制、装盘等一系列慢工出细活的过程,也能够很好的调节、控制自己的情绪。他说:“烹饪,不止于满足食欲与味蕾,更重要的是感知过程的细腻,达到内心的平衡。”

1

1

  黄志达(RickyWong)先生曾说:设计者需要关照居住者自由品质和生活追求,在设计与生活之间搭建一座桥梁,达到传统生活的审美意境与现代生活方式自由沟通链接,寻求西方寻求西方形体与东方情韵相互碰撞交合,设计无非就是人与自然、设计与生活、整体与部分、东方与西方、传统与现代、新潮与复古、坚硬与柔软之间共生共存。 

黄志达Ricky Wong 

香港建筑与室內设计师

黄志达设计师有限公司RWD创始人|董事长

代表著作:

2004年 出版个人作品集《居室韵律——设计先锋04》

2006年 出版个人作品集《Design To Inspire构》

2009年 出版作品集《安毕恩斯 Ambiance》

2011年 出版作品集《安毕恩斯 Ambiance II》及其纪念版

2013年 出版作品集《安毕恩斯Ambiance》五感软装版

2014年 出版作品集《安毕恩斯 Ambiance House》

2015年 出版作品集《安毕恩斯 Ambiance Club house》 

  解读黄志达先生的设计思维心法

  黄志达——全案设计理念:在全案设计理念下,他自己还自创了一套设计思维的心法。按他的话来说,设计是一个「杂家」。所谓杂家,就是对设计的全局以及细节均有涉猎,同时对外部的世界产生敏感,保持好奇-这就是他培养设计思维的起点。每个人都只关注自身领域的时光已经一去不复返了。特别是在中国,设计师要开始有意识地培养从「小到一个平面规划,大到所有全案均能胜任」的习惯。因此,他提出了全案设计理念(Total Solution),打造从建筑设计、空间设计、景观设计、家具设计、陈设设计、平面设计的一体式设计。就像金庸小说下逍遥派的绝学「小无相功」,不着形相,无迹可寻,而一旦领悟,功力大增。如今,第五系便要把这套“黄氏心法”公诸于世。

  改变生活的5项设计心法

  心法1:设计给了生活无限可能,设计不是纯艺术,它一定满足于生活、并且高于生活。

1

案例:河北大吴川林溪语树

  艺术,有可能是无现实诉求的表达,然而设计不是,它应该是满足于功能性的应用,同时因地制宜,能把当地的生活元素应用到作品中。

  在河北大吴川林溪语树项目,黄志达在附近的一片芦苇荡里捕捉到灵感,选取了芦苇根,做成垂直的装饰与光源,挂在高空顶上,带来极强的视觉冲击。

  心法2:依托委托方的多样业态,规划情景不一的度假生活空间,从自然环境提取多种材质的设计基点,以当代的设计语言来诠释空间。

1案例:林溪语树庄园别墅——宁静于心

  在精品度假精品庄园别墅,设计师考察了当地古朴的民风,刻意地减少现代都市的基调,材料上偏向于木材的选用。同时,在外形、墙体、天花上尽可能地保持简约,不做过多的装饰。以当地的元素,打造家的归属感。

  心法3:将建筑外观、室内景观、室内空间和软装设计作为一个整体去做设计,这是常说的Total Solution的理念之一。

1案例:顺德高尔夫君兰高尔夫酒店及会所

  设计师在接此案时,运用了Total Solution的理念,把整体的建筑设计元素应用其中。空间上采用了贯通的手法,设计上延续了建筑设计的语言。高尔夫球展馆、专卖店及出发厅的设计浑然一体,简洁统一。

  心法4:外建筑是按照当代艺术风的中心建筑形格打造,因此,在室内我们也沿用当代艺术的主题来营造氛围。

1

案例:鲁能公馆售楼中心

  项目的外建筑以「帆船」元素设计,是斜屋顶层帆叠加而成的中式建筑,绵延点燃了室内空间的火花。

  设计师正是透过建筑与当代设计来创造生活美学,透过当地文化元素结合空间量体来营造氛围。

  所有空间尽可能保有大面积採光,加深白天与黑夜不同的视觉感受与动线层次。

  在一层、二层和三层之间也尽可能保证整体性,单层空间由现代线条和艺术装置铺面,而上下层则由自然光线贯通,横平竖直六面围合成丰富生动的立体感,无处不植入的大小艺术装置已然变活了空间。

  心法5:整体用运动「体育+」的理念诠释出全新的生活态度,打造设计情景各一的空间氛围。

1

案例:鲁能泰山7号

  该项目定位是国家首个「体育+」高端居住社区,形象代言人选用了足球巨星大卫·贝克汉姆。RWD 完成了售楼中心的主题式设计,并为样板房 95-125 ㎡三个户型打造了情景各一的设计,用运动的理念,诠释生活态度。在售楼中心,整体建筑外观即由大型「7」字符(贝克汉姆的号码)标识来包裹室内空间的「体育因子」。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区