聚焦五金生产与流通 引领产业发展方向 第54届世界五金大会落户上海

icon 2017-09-27 19:33:52
icon 0

摘要:中国五金制品行业近20年来一直保持快速的增长势头,面对全球工具制造业的深度调整,中国工具业正在通过转型升级向专业化、集群化、高档化和服务型制造发展,在国内外市场都取得了亮眼的成绩,中国五金产业的发展也因此受到了世界瞩目。

  五金制品行业在我国国民经济和社会发展中具有重要地位和作用,既是服务于人们日常生活的重要民生产业,又是生产建设必需的重要基础产业,并且还是传统与新兴技术高度融合的现代制造业。互联网背景下,中国五金产业正在发生巨变。

 外贸形势整体向好 与世界市场联系日益紧密

  2017年上半年,全球经济逐渐复苏,国内经济稳中向好。大环境下,我国五金制品行业上半年对外进、出口贸易均保持了正增长。海关统计数据显示,2017年1月~6月,我国五金制品行业累计完成进出口总额609.42亿美元,同比增长11.00%。其中:累计完成出口额500.64亿美元,同比增长12.30%,比去年同期提高了21.32个百分点;累计完成进口额108.77亿美元,同比增长5.42%,比去年同期提高了9.69个百分点。

  2017年以来,因国家“一带一路”倡议以及近年来国务院支持外贸发展的一系列政策效果逐步显现,加之需求增加、价格上涨、基数偏低等综合因素,我国外贸总体继续回稳向好。大环境下,我国五金行业对外进口、出口贸易均呈正增长。行业与亚太、欧盟、东盟和美国等主要贸易伙伴双边贸易均有较明显地提升。中国市场与世界主要市场的联系日益紧密。

  响应政府方针政策 行业发展势头良好  

  在中国经济发展新常态的背景下,政府先后出台了《中国制造2025》、“三品战略”、供给侧改革等一系列大政方针政策。2016年8月,李克强总理在国务院常务会议上明确提出,以先进标准引领消费品质量提升,倒逼装备制造业升级,2017年8月25日,总理再次召开会议又提出“中国制造”目前正处在体制升级的关键阶段,指明了制造业的发展方向,要求持续推进经济结构转型。

  五金制品行业的11大类产品均关系到国计民生,与人们的生活息息相关。作为传统制造业,五金制品行业积极响应和落实政府的方针政策,通过深度推动行业的“五大转变”,企业经过结构调整、转型升级,已取得初步成效。龙头企业的增速基本保持在20%以上,有的达到35%以上,近半数的企业增速也能保持在10%-20%之间。

  作为我国五金制造业唯一的全国性行业组织,中国五金制品协会一直以来积极发挥服务和引导行业的职能作用。全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,以作为中国制造业中期发展战略的《中国制造2025》为指引,紧密结合行业实际,以提质增效、转型升级为发展导向,优化产业、区域、企业、市场结构,坚持稳中求进的总体基调。积极参与政府推进消费品工业增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动,促进行业资源有效整合,构建适合需求结构的供给体系,推进供给侧结构改革,尽快实现品牌价值的提升,为实现中国由五金制品生产大国向制造强国提升的目标而不懈努力。

  第54届世界五金大会相约上海

  中国五金制品行业近20年来一直保持快速的增长势头,面对全球五金制造业的深度调整,中国五金行业正在通过转型升级向专业化、集群化、高档化和服务型制造发展,在国内外市场都取得了亮眼的成绩,中国五金产业的发展也因此受到了世界瞩目。

  2017年10月18日至23日,国际五金及家居用品协会联合会IHA第54届世界五金大会将在上海举行,本届的主题是“互联网时代五金生产与流通的发展方向”。届时,来自日本、澳大利亚、法国、德国、英国、瑞典、美国等国家的约百名知名五金产业及流通企业代表将到会,一方面考察中国五金行业的发展现状,一方面交流国际五金的最新走向和趋势;国内数百家重点骨干企业精英,以及50个五金产业集群地区的相关领导、领军企业等都将前来赴会,与全球五金同行共商发展大计,共襄五金盛典。(文/新浪家居 张鑫)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区