专栏 ▏孟永辉:新技术风口渐起,开启互联网家装新赋能风口

icon 2017-11-10 09:55:23
icon 0

摘要:随着大数据、云计算、虚拟现实等技术的发展,当前全球经济已经迎来第四次产业革命的浪潮,步入新零售、工业4.0时代成为行业发展的主要方向。

  作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数50万+。专栏覆盖今日头条、一点资讯、企鹅自媒体、百度百家、新浪看点、简书、知乎、UC、艾瑞网、界面、亿邦动力网等多家平台。微信公众号:menglaoshi007。

  随着大数据、云计算、虚拟现实等技术的发展,当前全球经济已经迎来第四次产业革命的浪潮,步入新零售、工业4.0时代成为行业发展的主要方向。在家装领域,过往稳固的家装格局在过去十年间发生了重大变化,这些企业以用户体验为核心,在模式创新和产业效率升级中大胆探索,在消费者的场景变化中表现出灼灼生机。

  而在新零售风潮冲击下的家装行业,线上线下的关系正在被重塑,过去一直专注线上的互联网家装企业,如今正希望借助更多的线下把控实现互联网家装的落地,并以此改善互联网家装的体验和服务;而原本专注线下的传统家装公司,则希望借助线上来获得更多的流量和订单。随着新零售的逐步落地,一个全新的互联网家装新赋能时代正在悄然来临。

  成品房政策下,互联网模式是企业的解药吗?

  易观数据研究院发布的《2017中国互联网家装行业年度分析报告》(下称《报告》)在近日公开,今年的数据显示,随着上游房地产政策的持续推进,三四线城市的去库存化将会成为趋势,各省的精装修政策陆续出台,未来,装修企业将进入“存量求生”时代,借助互联网赋能,成为业内企业唯一能度过此次业务转型危机的手段。

  据悉,在政策和市场双重作用下,即使是一些龙头装修公司,也正在低调与互联网家装平台商议合作,积极探寻新市场环境下的业务出路。

  一般来说,作为平台,除了可以为装企提供更多的精准流量与优质订单,易观此次发布的报告无疑正在告诉我们,互联网家装正在进入一个赋能家居新零售的全新时代,如今,单纯的流量对接已经无法满足用户消费升级的需求,新的技术手段正在催生家装行业产生巨大的变化。

  正在到来的“家装新零售”时代

  2016年提出的新零售也在家装行业产生了影响。新零售本质在于“人货场”的重置,其中的“场”代表的场景是这场变化的核心,所以新零售本质上是交付场景的改变和互联网技术及工具对效率的提升,这当中,最大的改变是互联网企业对传统家装的赋能。

  相比电商“新零售”,家装行业的线下与线上互动趋势更明显。在互联网的发展历史中,对家装行业的赋能主要分为三个关键词,分别是流量、规则、软件和服务。

  第一个阶段的关键词是流量,互联网家装为用户和装修公司提供了更多连接和互动场景

  互联网公司之所以拥有更多的流量,是因为承接了正在线上大规模出现的用户需求。当越来越多的人把“找装修”这件事放到网上时。装修公司通过线下的买电话、蹲楼盘、铺广告的“三板斧”式的订单获取方式就显得捉襟见肘了。而早期的互联网家装平台手握线上的流量之利,利用对接供需双方完成了自己的模式闭环,以此来减少传统家装公司获取用户成本较高,家装行业运转效率低下的问题。

  第二阶段的关键词是行业规则,通过改变规则追求更好的用户体验

  单纯地为家装公司提供流量输送并不能在用户体验上带来质的提升,很快,除了输送流量之外,如何对家装行业进行监督来规范家装公司的行为,提升家装质量成为用户群体最大的呼声,同时也是家装赋能第二个阶段必须要解决的问题。

  如何把控质量?提升家装服务的用户体验?问题摆在眼前

  要想提升家装的用户体验,首先要在交易模式上进行改造,如果刚刚开工,装修款就已经交了大半,用户的话语权和售后可想而知。来自平台的第三方资金托管似乎是一个好方法,通过类似于“支付宝”的托管产品,用户可以先把装修款托管在第三方平台,待家装服务满意后再打给装修公司。也有互联网企业认为只有标准化的工艺流程才能改变家装,第三方监理模式也开始出现。在这个阶段,互联网家装平台通过制定相关规则,提供相关服务来改造家装行业的业务标准,并通过这种深度介入来重塑和梳理原本略显凌乱的家装行业。

  新零售概念正式进入互联网家装,第三阶段的关键词是软件和技术服务

  如何才算新零售在家装行业正式落地?口碑、技术引发的场景变化是行业的全新标准!

  过去传统零售和电商彼此割裂,但在家装行业,利用新零售概念恰恰可以让线上与线下的场景相互交叉,大大简化家居建材的购买环节,并且通过更直接的服务,让家装设计能够完美地落地。

  比如借助SaaS软件服务,尤其是利用VR、AR的云设计服务可以让人更好的所见即所得。搭载了VR和AR的云设计技术可以为消费者提供更直观的家装体验,并且可以和家居电商完全打通,如果对效果图满意,用户可以在云设计平台完成自己的家居选品。

  想象下家装行业的未来,用户只需要接入云设计平台,就能拿着手机或者iPad提前在家中就可以进行家具布置,通过AR 技术,马上就能看到所喜爱的家具尺寸是否合适,风格是否能与房间其他家具融为一体。在经过海量选择后,轻点手指,商品马上就能到家,并且安装到位。

  同时,对于产业链上的众多家居建材厂商来说,云设计打通了家居新零售平台,优秀家居品牌入驻后,可以快速建模、线上开店。并且通过大数据分析进行备货、选品,用户数据不再像过去一样抓瞎,客户管理,统计成交率、复购率行程销售漏斗一目了然,厂家可以根据市面上的用户需求,有效地调度与定制生产,这就是未来的家装家居新零售场景。

  布局家装新风口,谁抢到了家装新零售的门票

  根据易观《中国互联网家装行业年度分析2017》的数据,我们不难看出,以土巴兔、齐家网、爱空间为代表的互联网家装平台将会在2017年引领家装新零售的变革浪潮,而其他厂商也在努力追赶中。

  易观《中国互联网家装行业年度分析2017》

  目前处在行业第一梯队的土巴兔在技术方面已经展开了多维布局土巴兔一直被认为是业内最大的流量平台,以家装用户普遍关注的优质内容为切入口,每日UV高达400万,但现在的土巴兔希望外界认为自己不仅仅是流量为王。

  2012年,土巴兔推出了装修保障产品“装修保”、质检管家、针对全行业的口碑评价系统、装修分期产品“装修贷”以及智能家居等等,极大地提升了用户的家装体验与对互联网家装的满意度,同时,也完善了自身的业务布局。

  值得一提的是,在家居电商方面,为了打通线上和线下的互动场景,土巴兔推出了云设计产品“Tumax”。“Tumax”搭载了最新的AR技术,采取Unity3D与图像识别技术开发而成,在保证渲染效果前提下,视觉效果真实自然。这项技术对家装设计图的表达有很大的作用,用iPad扫描平面设计图,只需要1秒,效果图就能秒变3D立体效果。

  这类技术能在很大程度上提高设计师和业主的沟通效率,并且帮助装修公司更好地签单,用户也可以直接在3D的新家效果图中进行下单,这无疑能够让土巴兔在家装新零售上的布局有多了一个重要砝码。

  在第一矩阵中,紧随其后的齐家网虽然在流量上也有一定优势,但目前依靠传统的家居建材的团购为切入点,模式偏传统,从这个角度来看,齐家网基于传统家具建材团购模式进行的赋能属于第一阶段的流量赋能阶段。

  除了上面提到的两大平台之外,爱空间正通过标准化家装和合伙人相结合的模式,稳步扩张,这种发展模式属于移动互联网时代的流量思维和平台逻辑,期望通过行业规则和标准的制定来实现改造家装行业的目的。

  互联网技术逐步演变成为基础设施让我们迫切需要寻找新的发展利器来重塑整个行业,而以新零售、新工具、新场景为代表的全新时代的到来则为我们提供了打开家装行业新赋能时代的钥匙。随着以土巴兔、齐家网、爱空间为代表的互联网家装企业的加入,一场由家装赋能引发的全新乱战终将开启,在这场乱战中只有多角度介入,深层次影响才能真正实现家装行业新发展,新革新。

  注:本文仅代表作者观点,与新浪家居网无关。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区