家庭装修防水这么做就对了

icon 2017-11-24 14:10:02
icon 0

摘要:原有防水层在重新装修地面时易被破坏。如不及时修补,日后会发生渗漏,殃及邻里。所以在装修时要注意保护防水层,若不慎破坏,要及时修补,以免留下隐患。

  一、不要破坏原有防水层

  原有防水层在重新装修地面时易被破坏。如不及时修补,日后会发生渗漏,殃及邻里。所以在装修时要注意保护防水层,若不慎破坏,要及时修补,以免留下隐患。

  在新交付使用的楼房中,卫生间、浴室和厨房的地面都有按照相关规范做的防水层,所以,不破坏原有的防水层入住后一般是不会发生渗漏情况的。现在普遍存在的问题是,装修中会增加一些卫生间的洗浴设施和对多种上下水管线进行重新布局或移动,本身已经严重破坏建筑物原有的防水层,但是,没有修补或重新做防水施工,以至于发生渗漏后才发现问题。

  二、铺地砖前一定要再做地面防水

  在做防水之前,一定要将地面清理干净,最好使用聚合物防水浆料均匀涂抹,待24小时实干以后再铺地砖。墙与地面之间的接缝及上下水之间的管道地面接缝处,是最容易出现问题的地方,建议使用柔韧型防水材料来做,防水一定要涂抹到位。特别是厨房、卫生间防水,重做防水,加上原防水层,组成复合性防水层,以增强防水性能。

  三、一定要做墙面防水

  在洗澡时水会溅到邻近的墙上,如墙面上没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水。一般防水处理中墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。

  与洗澡位置邻近的墙面防水也要做到1.8米高,若使用浴缸,与浴缸相邻的墙面防水涂料的高度也要高于浴缸的上沿。

  厨房、卫生间的地面必须坡向地漏口,适当加大坡度,厨房、卫生间内管道装修时应尽量避免改动原来的排水和污水管道及地漏位置,避免因重新排管凿楼板损坏防水层引起渗漏。

  四、做完防水,要用24小时“闭水试验”验收防水

  在防水工程做完后,封好门口及下水口,在卫生间地面蓄满水达到一定水面高度,并做上记号,24小时内水面若无明显下降,特别楼下住家的房顶没有发生渗漏,防水就做合格了。如验收不合格,防水工程必须整体重做后,重新进行验收。

  墙体防水施工的验收,应采取淋水试验,即使用水管在做好防水的墙面上自上而下不间断喷淋3分钟,4小时以后观察墙体的另一侧是否会出现渗透现象,如果无渗透现象出现即可认为墙面防水施工验收合格。

关键词:

防水

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区