90%的渗漏问题,都源于这十个关键点的成败!

icon 2017-12-01 14:04:53
icon 0

摘要:在检查防水施工中,小浪汇总了10条常见质量问题,各位朋友可参考对照,看一看自家是不是也存在这些问题。

  在检查防水施工中,小浪汇总了10条常见质量问题,各位朋友可参考对照,看一看自家是不是也存在这些问题。

 1、存在问题:

  沿沟底或预制檐沟的接头处,屋面与天沟交接处裂缝,沟底渗漏水。

  原因分析:

  天沟、檐沟的结构变形,温差变形导致裂缝,防水构造层不符合要求,水落口杯直径太小或堵塞造成溢水、漏水。

  预控措施或方法:

  沟内防水层施工前,先检查预制天沟的接头和屋面基层结合处的灌缝是否严密和平整,水落口杯要安装好,排水坡度不宜小于 1%,沟底阴角要抹成圆弧,转角处阳角要抹成钝角,用与卷材同性质的涂膜做防水增强层,沟与屋面交接处空铺宽为200mm的卷材条,防水卷材必须铺到天沟外邦顶面。

 2、存在问题:

  伸出屋面管道根部渗漏。

  原因分析:

  1)出屋面管道根部与找平层未留20×20mm凹槽嵌填密封材料;

  2)防水附加层做法不细;

  3)卷材防水上部收头未加套箍,卷材老化开裂剥离。

  预控措施或方法:

  1)伸出屋面管道周围的找平层应抹成圆锥台,管道与找平层间应留20×20mm凹槽,并用密封材料填塞密实;

  2)管根卷材附加层必须严格按工艺要施工,两层附加层,其中一层的一半剪成条状与基层粘贴,另一半卷上管根部(高度大于250mm),搭接不少于100mm,另一附加层压在锯齿上将缝隙遮挡;

  3) 防水卷材收头必须加金属套箍箍紧,并用密封材料封严

 3、存在问题:

  屋面卷材防水层接缝处漏水。

  原因分析:

  1)防水卷材铺贴方向或搭接方向不正确;

  2)防水卷材短边和相邻两幅卷材长、短边接搭宽度不符合要求;

  3)高分子防水卷材搭接部位未采用接缝专用胶粘剂粘合和材料性相溶的密封材料封严。

  预控措施或方法:

  1)卷材铺贴方向应按屋面坡度的大小进行铺贴。

  a.屋面坡度小于3%时,卷材宜平行屋脊铺贴。

  .屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或垂直屋脊铺贴。

  c.屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴。

  d.上下层卷材不得相互垂直铺贴。

  2)铺贴卷材应采用搭接法。平行于屋脊的搭接缝,应顺流水方向搭接,垂直于屋脊的搭接缝,应顺最大频率风向搭接。

  3)下层卷材的搭接缝及相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2卷材幅宽,短边应错开不小于500mm。

  4)当铺贴高分子卷材时,搭接部位应采用与卷材配套的接缝未用胶粘剂辊压粘贴牢固。粘合时应按胶粘剂的性能控制胶粘剂涂刷与粘合间隔时间,并用与材料相溶的密封材料封严。

  5)卷材搭接宽度应符合下表要求。

 4、存在问题:

  外窗四周渗漏。

  原因分析:

  1)窗框四周与墙面堵缝不密实,缝外侧未用密封材料封堵,密封材料不合格;

  2)窗上口未做滴水槽(鹰嘴)或构造不合理;

  3)外窗台比内窗台高,形成倒泛水,雨水顺外窗台进入室内。

  预控措施或方法:

  1)无附框的窗框与墙间缝用发泡聚氨酯填塞,再用密封胶密封。

  2)有附框的窗的要装附框时应安装牢固,墙面收口砂浆抹压、密实。安装窗时,与附框间留够缝隙(大于5mm),注发泡聚氨酯再封密封胶。

  3)窗上口做滴水槽(宽10mm,深10mm)或抹鹰嘴,滴水槽距窗侧墙20mm。见下图。

  4)安装窗前应先检查窗台标高,是否会因外墙装修后,外窗台高于内窗台,看出问题应统一处理后,再进行安装,保证窗台内高外低。

  5)外窗台应有5%坡度。见下图。

  6)采用铝合窗或塑钢窗时,应把窗下框开好排水孔,防止空腔使水进入室内。

  5、存在问题:

  地下室砼结构的施工缝渗水。

  原因分析:

  1)施工缝留设位置不当;

  2)施工缝清理不净,新旧混凝土未能很好结合;

  3)钢筋过密,混凝土捣实有困难。

  预控措施或方法:

  1)施工缝应按规定位置留设,墙面水平施工缝加止水条的形式防止渗水,防水薄弱部位及底板上不应留设施工缝,墙板上如必须留设垂直施工缝时,应与变形缝相一致。

  2)施工缝的留设、清理及新旧混凝土的接浆等应有统一部署,由专人认真细致地做好。

  3)设计人员在确定钢筋布置位置和墙体厚度时,应考虑方便施工,以保证工程质量。如发现施工缝渗水,可采用防水堵漏技术进行修补。

  6、存在问题:

  地下室预埋件部位产生渗水。

  原因分析:

  预埋件过密,埋件周围混凝土振捣不密实;在混凝土终凝前碰撞预埋件,使预埋件松动;预埋件铁脚过长,穿透混凝土层,又没按规定焊好止水环;预埋管道自身有裂缝等。

  预控措施或方法:

  预埋件应有固定措施,预埋件密集处应有施工技术措施,预埋件铁脚应按规定焊好止水环。地下室的管线应尽量设计在地下水位以上,穿墙管道一律设置止水套管,管道与套管采用柔性连接。

  7、存在问题:

  地下室的后浇带处理不合理产生渗漏。

  原因分析:

  后浇带新旧混凝土未结合好。

  预控措施或方法:

  首先对后浇带处混凝土进行剔凿,剔凿出新茬,不得有松动石子,而后用高压水枪冲洗,清除积水,均匀浇撒高一标号的水泥浆,最后浇筑高一标号的微膨胀混凝土,振捣密实,浇水养护,直到混凝土强度满足规范要求。

 8、存在问题及原因分析:

  地下室底板结构复杂,卷材防水施工时,卷材施工不到位,造成底板漏水。

  预控措施或方法:

  重点加强集水坑、电梯井坑、底板高低差位置的阴阳角的处理,为了保证卷材做到位,这些位置均应抹成八字面,卷材附加层做到位后,经检查合格后,开始大面积做防水卷材。从混凝土底板下面甩出的卷材可刷油铺贴在永久墙上,但超出永久保护墙部位的卷材不刷油铺实,而用附加保护油毡包裹压在基础底板上面,待基础施工完毕后撕去保护油毡再刷油铺实在地下室外墙上。地下室外墙上的防水保护层采用20—50mm聚氯乙烯泡沫塑料板代替砖墙保护层,由于聚氯乙烯泡沫塑料板是软保护层,能缓冲和吸收回填土压力对防水层的破坏,且软保护层对防水层的约束力较小能保证防水层可以与建筑物实行同步沉降,不破坏防水层。

 9、存在问题及原因分析:

  基础为桩基础的,由于桩头防水处理不好,造成底板渗水。

  预控措施或方法:

  桩头防水处理:桩头钢筋用止水带密封,桩伸入承台为50㎜,桩头防水作法按河北05J2 -- A11页节点①施工,桩顶及桩外150㎜一圈做2㎜厚防水涂料,桩顶及桩外300㎜一圈用防水砂浆压实抹光,卷材与桩一周接缝处用聚氨脂封闭严实。

  10、存在问题及原因分析:

  做卷材防水时,卷材搭接不够,阴阳角附加毡做的不规矩,这些部位容易造成破坏,致使漏水。

  预控措施或方法:

  施工过程严格按照规范要求操作,保证搭接尺寸,在防水搭接头收头粘贴后可用火焰或抹子沿搭接缝边缘再行均匀加热抹压封严,或用密封材料沿缝封严,宽度不小于10mm。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区