地下室总漏水怎么破

icon 2017-11-24 11:59:31
icon 0

摘要:地下室工程防水的方案,既要考虑材料选择、做法等,更要综合考虑外部环境,做到因地制宜,综合防治。堵漏防水方案中很重要,它是一项综合技术的体现,是搞好施工的先决条件。

  地下室工程防水的方案,既要考虑材料选择、做法等,更要综合考虑外部环境,做到因地制宜,综合防治。堵漏防水方案中很重要,它是一项综合技术的体现,是搞好施工的先决条件。

  面层法

  适用于结构的大面积渗漏水治理。一般情况下,地下室大面积渗漏水治埋无法在迎水面进行,只能在背水面处理,故在施工前,应进行引排水,以防止新做的防水面层被有压水冲坏。

  面层法施工要点

  选择漏水量集中部位,开洞埋管使水从导管流出。根据漏水量大小,可于一处或多处埋管引水,找不到漏水点时,可在墙体下部埋管引水。

  然后在不漏水部位按照材料使用要求,大面积涂抹聚合物水泥防水砂浆,需分层抹压,顺序为防水素浆--防水砂浆--防水素浆,最后拨管堵水。

  对于混凝土轻微渗水,可用无机速凝止水材料涂抹在混凝土表面,戴橡皮手套反复揉搓,直至不见水影为止。

  对于有明显渗漏水的孔洞和缝隙,按孔洞和裂缝渗漏水处理的方法,逐个进行止水处理。

  对于地下室混凝土结构表面,出现水压较小的不甚严重的慢渗漏水时(如冒汗、洇湿等)可于背水面涂刮聚合物水泥素浆,使表面形成一层不透水的覆盖层,起到防渗作用。

  具体作法为:将基层表面处理平整光滑,凹凸不平处用水泥砂浆填平、压实抹光,同时除去基层表面灰尘、油污等,以利防水层粘结牢固。

  上述工作完成并检查合格后,即可按使用说明涂刮选定的聚合物水泥素浆。

  注浆法

  遇有地下室宽度大于0.2mm的静止裂缝、贯穿性裂缝或施工缝位置渗漏水时,可采用注浆方法处理。

  根据渗漏水情况在结构上布置注浆孔,可布点成梅花形、三角形或一字形,然后进行注浆处理,以在结构内部形成防水帷幕。

  此外,还可采用“面层封闭注浆”的方法,即先下管引水,然后用聚合物水泥防水砂浆大面积抹面,待砂浆强度达到要求后,从引水管注浆堵水。

  注浆法施工说明

  1)注浆施工应待结构基本稳定和混凝土达到设计强度后进行。

  2)注浆施工所用原材料必须通过正规厂家购进,并在施工前进行材料的检测试验。

  3)注浆孔需依照裂缝的分布与严重情况安排,遵循“重则多布,轻则少布”的原则,同时考虑到沉降等因素,需扩大一定的注浆范围,对裂缝两端可能继续损坏的部位也布置一定的注浆孔。

  4)注浆尽量达到灌满裂缝。

  填充法

  填充法,又称凿槽法,适用于结构允许开槽而宽度较大但数量不多的裂缝,如墩台或地下室混凝土的裂缝。具体做法是沿裂缝将混凝土开凿成“U”或“V”形槽,用刷子在槽底和两壁均匀涂刷一层界面处理轧在界面处理浆尚未硬化之前,将拌制好的聚合物水泥砂浆用抹刀压入槽中,嵌填各种修补材料,然后压实抹平,达到恢复防水性和耐久性,以及部分恢复结构整体性的目的,填充法所使用的嵌填材料视修补目的而定,有环氧树脂砂浆、聚合物水泥砂浆或纯细水泥砂浆等。

  对于活动性裂缝,应采用极限变形值较大的延伸性材料。对于锈蚀裂缝,应先展宽加深凿槽,直至完全露出钢筋生锈部位,彻底进行钢筋除锈,然后涂上防锈涂料,再填充聚合物水泥砂浆及环氧砂浆等,对增强界面粘结力,嵌填时应于槽面涂一层环氧树脂浆液。

  真空吸入法

  该方法是首先用聚乙烯薄膜加以覆盖,用真空泵抽出混凝土孔隙或裂缝中的空气,以造成负压区,然后紧靠聚乙烯薄膜注入树脂,在常压下使树脂渗透到真空的孔隙或裂缝中。

  混凝土裂缝自修复

  混凝土裂缝自修复是指混凝土在外部或内部条件的作用下,释放或生成新的物质自行封闭、愈合其裂缝。

  自修复技术主要包括4种:结晶沉淀、渗透结晶、聚合物固化和电解沉积技术,其中结晶沉淀技术、渗透结晶技术和电解沉积技术比聚合物固化技术较成熟,主要用于修补水下混凝土的裂缝;而聚合物固化技术则多应用在修补水上混凝土的裂缝。

关键词:

防水

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区