《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈—御秀墙布董事长郑贤静

icon 2018-01-05 20:55:32
icon 0

摘要:本期《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈邀请御秀墙布董事长郑贤静先生及行业专家致知咨询总裁邵兴华先生,与新浪记者共同对行业进行探讨。

从2007年到2017年,中国无缝墙布行业历经十年的发展,即将步入高速发展的轨道。本期《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈邀请御秀墙布董事长郑贤静先生及行业专家致知咨询总裁邵兴华先生,与新浪记者共同对行业进行探讨。

十年发展 诸多变化

2011年中国无缝墙布行业刚刚兴起不久,而刺绣墙布也处于发展初期,机缘巧合的情况下,郑贤静创立了御秀刺绣墙布品牌。在谈到行业发展十年发生的变化时,郑贤静说到,在行业发展初期,各个品牌都在做批发,品牌意识并不强,而今都在打造品牌,进行品牌化运营,品牌化特征逐渐明显;产品方面变得多元化,从之前的色泽单一到如今的色彩斑斓,从之前的产品工艺单一到如今的提花、刺绣、印花三大工艺并进,在风格、色彩、工艺方面产品越来越丰富;消费者观念也在转变,如今的消费者较之从前,更愿意到专卖店购买墙布产品。行业专家邵兴华将中国无缝墙布行业十年发展划分为两个阶段,第一个五年是萌芽起步阶段,企业会面临一些基础问题,发展比较平淡;第二个五年是稳步发展阶段,市场上的消费者对墙布产品的接受程度不断提高,品牌更加注重产品研发,致力于将更好的产品推上终端,同时也由店内单一品类销售,转变为多品类经营。

御秀自成立以来已有6年时间,郑贤静介绍到,2012年御秀在北京参加了第一场展会,当时墙纸占有很大的市场份额,受众对于墙布产品的认知程度还很低;在2013年御秀开始提升产品,并在内部做了整合;2014年御秀创办了春秋学院并在同年召开第一届全国性的经销商大会;在2015年御秀与高校老师联盟,共同进行产品研发,并开创了学院派画风;到了2016年,御秀着手软装一体化,专卖店内做全品类输出;直到今日,御秀拥有了自己的工业园区,这就是御秀的发展历程。

历经十年发展,中国无缝墙布行业较其他家居行业来说,其成长周期很短,郑贤静主要通过三个方面对这一问题进行解读,房地产高速发展同时带动了墙布行业乃至其他建材行业的发展;消费者观念在不断的转变,对墙布产品的认知度不断增强、接受程度不断提升;进入行业的品牌越来越多,各个品牌共同发力,加大在品牌推广、渠道建设方面的投入,共同推动行业的发展。邵兴华在这个问题上进行补充,行业发展背后的主要推动力源于终端消费群体,由于消费群体对于生活追求的改变,其消费需求也随之改变,这使得墙布产品被接受的程度不断增强;另外,行业发展的客观原因,来源于每个墙布品牌的创始人都有一定的创业基础,他们在管理、服务、商业模式上拥有成熟的知识储备,在时间、精力、金钱方面投入巨大,同时加上对于行业的重视,行业成长迅速是一种必然结果。

新的时代 打造品牌

纵观中国无缝墙布行业,越来越多的企业在渠道、品牌方面加大投入,郑贤静表示由于消费群体的消费观念转变,推动了企业发力品牌建设,同时许多企业转变了对品牌的认知,逐渐认识到品牌是门面也是企业的核心,而打造品牌更能为一个企业树立信心。邵兴华在这一问题上发表了他的看法,消费者越来越成熟,从注重质量逐渐转变为产品与服务并重,从以前购买墙布时选择品牌到如今认准品牌专卖店,许多品牌认知到这点后,为了迎合消费者的需求而走品牌化道路。

御秀在创立初期的两年动作很大,频繁出现在大众的视线中,但近两年,尤其是近一年的动作幅度很小,郑贤静解释道,最近御秀在外部输出方面主要是软装一体化和全品类输出,品牌推广方面的投入较比前两年减少,其他品牌发力的动作盖住了御秀的动作,并且御秀近年来是在内部发力,例如进行内部精细化管理,将营销中心划分为销售部、运输部、跟单部,郑贤静强调,御秀会先修内,将基础打好,再进行品牌推广。

目前市场上刺绣产品很多,也深受广大消费者的喜爱,谈及背后的原因时,郑贤静说到,刺绣是中国的传统工艺,是国粹,以奢华的观感和细腻的触感为特点,刺绣墙布十分精美并且很高端,但由于传统刺绣工艺是手绣,工艺难度大、成本高,如今运用机绣,刺绣墙布的成本降低,其价格也随之降低,消费者能够以较低的价格买到高端的刺绣产品,是消费者青睐刺绣墙布产品的一个原因。 

随着行业稳步发展,越来越多的品牌开始启动专卖店计划,专卖店的数量也在不断增加,郑贤静针对这一现象做出解释,由于消费者的消费观念转变,越来越注重产品质量以及售后服务,而专卖店较比其他街边店的消费体验更好,后续服务更到位,这使消费者更加愿意到专卖店进行消费,很多品牌意识到这一点,因此在推广专卖店方面投入增加。

推动中国无缝墙布行业发展的其中一个重要因素就是消费者,而品牌的发展更需要捕捉消费者需求。在打造消费者品牌方面,郑贤静发表了看法,打造一个深入消费者的品牌,即消费者品牌需要一个从“像品牌”到“是品牌”再到“大品牌”的过程,同时要加强推广品牌的力度,使品牌也能拥有价值,将品牌转为营销的红利。邵兴华补充道,许多品牌启动专卖店计划、增加专卖店数量其实也是打造消费者品牌的一种方式,在做专卖店的过程中,从销售到服务,经销商会转变成服务商,为消费者做全套服务,提升了消费者对于品牌的认知度和信任度,这样的做法得到的结果就是塑造了消费者品牌。

未来发展 顺应市场

面对行业未来的发展,郑贤静和邵兴华都认为横纵发展都是有可能的。其中,郑贤静说到,横纵不能一概而论,而是要相结合的看待,行业的发展需要纵向发展即以工艺或者核心技术为标签进入细分领域,成为细分领域的精英品牌,同时行业发展也需要横向发展,即进行产品延伸,形成大而全的巨无霸品牌。邵兴华认为无论横向发展还是纵向发展,都取决于企业、品牌在管理及行业方面的认知,发展方向是企业或品牌经过长期的经验积累,并且根据自身实际发展的情况做出的决策和选择。

今后行业横向发展还是纵向发展暂且不提,行业的发展需要品牌共同推动,而品牌的发展还是要顺应市场变化、满足消费者需求。新消费时代到来,消费群体由70后、80后即将向90后、00后转变,消费群体的转变势必会引起消费者需求的改变,其中个性化定制是最显著的表现,面对这一趋势,郑贤静表示,御秀曾做过一项调查,并针对这一新兴消费群体专门设立私人订制服务板块,而御秀会坚持将私人订制做下去。邵兴华在应对新兴消费群体的问题上,发表了自己的看法,其认为产品研发是主要着力点,而这需要从设计观念上进行转变,由“给人们设计”向“为人们设计”转变,再由“和人们设计”最后向“由人们设计”转变,像御秀如今的私人订制,采用了“由人们设计”的设计观念,同时私人订制也是一种与终端消费者进行互动的方式,应对消费群体转变、新消费时代的到来,品牌还是应站在消费者的角度来思考和考量。

新浪家居墙布频道于2017年9月4日正式上线,在谈及新浪家居进入无缝墙布行业,为行业带来的影响时,郑贤静和邵兴华表示,新浪家居进入无缝墙布行业是必然趋势,其一,行业发展十年,目前的规模较比其他家居行业仍然较小,新浪的进入能引领行业良性发展,提升外界对无缝墙布行业的认知,扩大行业规模;其二,品牌的发展共同推动行业发展,但是一些墙布品牌缺少战略、战术方面的知识和经验,而新浪家居作为国内最专业的主流媒体,可以为行业、企业提供专业知识以及技术支持,新浪家居的进入更是提高了行业内各品牌的黏度,更有利于无缝墙布品牌相互交流和学习,共同推动行业的发展。

中国无缝墙布行业历经十年发展,在品牌、产品方面有了诸多的变化,如今也步入到稳步发展的阶段,行业的发展需要每个墙布品牌的共同努力,只有顺应市场潮流,站在消费者的角度进行产品研发,同时加大品牌建设方面的投入,才能更好的打造消费者品牌,推动行业的健康发展。


编辑/付杨

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区