新房瓷砖大面积脱落,到底谁之过?

icon 2018-01-04 12:01:27
icon 0

  新房装修过程中,出现掉砖的情形屡见不鲜,那么到底是什么原因导致的呢?听听雨虹防水专家怎么说。

  首先我们先了解下整个家装铺贴系统的构成,从而可以推导出空鼓掉砖的因素到底有哪些。

2

  如上图所示,在整个家装铺贴系统中,第一个结构层是水泥砂浆层,防水在水泥砂浆层上面,再到贴砖材料,最后才是面砖层,那么在这个铺贴系统中,每个结构层次都有导致面砖空鼓的可能,那么我们通过下面这个案例,分析下空鼓掉砖的原因出在哪个层次?

  案例

  现场情况:

  我司技术人员11月15日上午到达现场,发现卫生间一面墙体出现大面积的脱落情况。与现场人员了解后得知,现场防水施工部位为厨房墙面、地面,阳台地面以及两个卫生间的墙面、地面,防水施工面积约40平左右。此次防水施工共使用2桶18kg规格包装的防水材料,其中厨房和阳台未出现空鼓掉砖现象,防水施工时间约在6月上旬,11月上旬发现空鼓掉砖。现场勘察情况如下:瓷砖脱落界面在基层,防水层连带疏松基层脱落,施工工艺为一遍涂刷,贴砖材料为粘接剂且添加了大量水泥,工艺为厚贴,粘接剂施工厚度大概37.5px-50px。

  现场照片如下:

1

  瓷砖脱落的原因分析:

  1、墙面的抹灰层水泥用量偏低,基层强度低,防水层与基层的粘结效果很好,基层自身粘接强度不够,导致后续的瓷砖铺贴工序出现空鼓,整个立面的瓷砖及粘接剂的重力和收缩应力直接作用在防水和水泥砂浆基层上面。

  2、根据现场施工面积及材料适用量来计算,现场防水厚度约为0.4mm厚,现场基层强度及防水涂膜的强度均无法承受这样的应力施加,从而出现瓷砖的空鼓脱落现象。

  3、现场铺贴工艺不当,粘接剂中水泥、骨料和其他添加剂应严格按照比例调配,若加入大量的水泥,势必影响材料自身配合比,且会降低其粘接效果。由于水泥的自身水化速度较快,若水泥含量过高,会产生较大的收缩应力,对基层和防水层的强度要求更高,所以铺贴工艺的不当间接导致掉砖问题的出现。

  分析结果:

  通过上续案例,我们可以明显看到墙面水泥砂浆自身强度不够是引起本次事故的“罪魁祸首”。

  那么我们面对这样的墙面该怎么进行后续工作?

  解决方案

  1、基层处理:对轻微起粉起灰的基层,建议进行界面剂套胶加固处理;若基层强度强度过低,建议铲除后重新进行抹灰层施工,严格按照水泥砂配比,切忌偷工减料。

  2、防水施工:立面涂膜厚度需达到1.2mm,至少进行两遍涂刷,以达到后续铺贴施工所需的涂膜强度。

  3、瓷砖铺贴:严格把控材料使用,切勿出现偷工减料影响材料自身性能,减少因工艺不当导致的掉砖隐患。

  家装过程中,除了要保证材料的高质量外,也需要标准的施工手法作为保障,雨虹防水也将在推行标准化施工的道路上更加努力。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区