70%企业都在做全屋定制?2018这股风还能继续吹吗?

icon 2018-01-08 09:35:58
icon 0

摘要:在过去的2017年,“全屋定制”无疑是家居行业被讨论最多的概念之一。有业内人士说:“现在说70%的家具企业都在做全屋定制,一点都不夸张。不管以前是做柜子还是做木门的,不管是做板式家具的还是实木家具,都在做全屋定制”。

  在过去的2017年,“全屋定制”无疑是家居行业被讨论最多的概念之一。有业内人士说:“现在说70%的家具企业都在做全屋定制,一点都不夸张。不管以前是做柜子还是做木门的,不管是做板式家具的还是实木家具,都在做全屋定制”。

  从趋势看,全屋定制在2018年必然会继续发展,但谁能在这股浪潮中占得先机,笑到最后,企业其实都还在摸索。

  倡导“个性”,全屋定制全新解释

  全屋定制的概念是从定制概念逐步分离出来的,“所谓全屋定制,并没有一个准确的行业解释,也没有对应的具体的行业规范,也就是说这概念一直被继续解释着。”家居评论人史今如是解释。

  在他看来全屋定制这个概念在2017年已经被重新解释过几番,最开始全屋的概念主要是辅助配套定制而存在,而所谓定制也是因为房地产开发商房屋空间规划得不合理,更多企业在推广时告诉消费者,全屋定制会给空间更合理利用,主打功能这张牌。

  然而就是一年多时间,概念的变化从功能逐渐向审美靠拢,也就是利用设计驱动,将定制解释为对个性审美的满足,呈现更加个人化的趋势。史今认为,更多企业认识到,空间功能利用还不足以形成品牌之间更鲜明的差异,设计审美的加入,则反映了全屋定制发展的深化。

  从某种意义上来说,个性将成为主流的品牌调性,全屋定制只是顺应了这个趋势罢了。

  存在价格高、周期长等不足

  在西安从事家居行业十多年的田先生认为,全屋定制家居目前还存在价格高、制作周期长等诸多不足。首先,家具在做出来之前,你很难把握它到底是什么样子。因为每家的尺寸不一样,没有现成的成品和模版,一切全凭设计师的图纸和经验,所以说最终完工效果到底如何不好说。

  其次是价格高。定制家具需要设计师画草图、施工图、现场切板、找合适的五金件等,本来能够在工厂里很快完成的工作,一旦定制也许需要两个熟练工人忙上一周,外加设计师协调。通常考虑的定制价格会比成品价格增加一倍以上。

再次,设计制作需要时间,无法瞬间入手。因是全新的理念,无章可循,要考虑到每一个细节都需要时间,生产也是这样,整个过程完全是一个新品研发与创新,工期相对较长。

 定制尚未达到真正“全屋”

  田先生认为,目前全屋定制还没有达到真正的“全屋”。首先,想要做全屋定制,除了传统套房家具外,橱柜、衣柜包括吊顶、灯饰、窗帘及其他装饰品等,也需要提供,这一方面企业生产不了或不全,对外采购或合作都会有成本、品质和交货期等等方面的问题,这是绝大部分家具企业难以解决或不愿意去碰的。

  其次,尽管许多企业都在大力宣传自己是“定制者”,但是事实上,很大一部分企业主要还是以成品家具招商加盟为主,企业在定制方面的投入明显不足。大部分推出定制家居服务的企业都表示自身并不了解定制的模式,企业极少自己生产,主要以收购一些家具定制企业来完成,或者与一些做木门、窗帘、吊顶等产品的企业合作,以提供整体家居定制服务来推动市场,或者直接找定制家具企业合作,只做家具的定制服务。

  行业竞争,产品要让消费者来评判

  不过从目前市场发展的情况来看,全屋定制行业内并没有形成明显的巨头企业,初步尝试的几大品牌一边你追我赶,一边谨慎尝试,新的全屋定制品牌在未来一年还会加入到游戏中来,“如果从这个角度来看,2018年的全屋定制热度不但不会减低,这把火还会越烧越旺。”史今说。

  不过他也观察到,现在很多企业都停留在跟风和概念层面,不过就是赶时髦,成为营销推广的噱头。而目前参与到其中的较有实力的企业反而十分谨慎,“通常下定决心进入这一领域的企业,也明白‘全’不是一个容易做到的事情,他们反而更加珍惜羽毛,生怕造成品牌的损失,这类企业的全屋定制是值得观察和期望的。”史今评论。

  迪瑞王朝家具总经理黄海斌认为,定制家居出现是一种革命性的突破,让家具家居及装饰装修多了一个结合点,家居多了一个品类。不管怎样,全屋定制是对旧式成品家具的革新,在一定程度上推动行业结构的调整优化,是家具行业升级发展的一个方向。

  出于对全屋风格的统一性等方面的考虑,未来会有越来越多的消费者希望实现全屋定制这样的一站式服务。即使全屋定制还需要时间的考验,尽管全屋定制仍有其不完善的地方,其发展也不会一帆风顺,但毕竟全屋定制顺应了现代消费与社会风潮不断变化的需求。

  必须“突破”,行业新常态的驱使

  在过去的一年中,家居行业不断面临新的挑战。房地产市场直接影响了家居家装,市场活跃度下降,企业急需有新的增长点;环保政策推行对企业的环保生产设备和技术提出更高要求;国家供给侧改革的深入实施,使得家居行业原材料价格猛涨;消费者对个性化、用户体验感的要求在互联网经济的发展下迅速提升,可以说行业面临的是由内到外的多重考验。

  那么在如此境遇下,企业要么在观望和等待中被淘汰,要么奋起改变,而改变需要方向,全屋定制成为了不少企业的选择。

  应该说多年的定制概念的推广,使得不少企业的柔性生产能力的提升,也就是说可以满足个性需求,并且把这一目标通过规模化生产而实现。个性消费的崛起,也让定制类设计师有了更多参与消费者的决策过程,从而扩大了消费者市场,让定制类家居抢占了传统装修行业的市场。

  当传统的家居行业面临原材料上涨,新装修减少,环保成本增加,以及消费者个性化需求变强,“全屋定制”是个新概念,既可以吸引消费者,又可以以新概念抬高自身附加值。

  思考:

  产品是硬核,售后长期使用体验感,是否可以服众?

  从消费市场来看,产品品质以及服务价值,在很大层面上决定了企业的核心优势。全屋定制首先要有拿得出手的好产品,其次还要有良好的服务意识,才能在竞争中立于不败之地。

  但行业内也对全屋定制存在一些质疑,史今认为,全屋定制未来可能要面临一个局面:过去一年中蜂拥加入的企业,未来几年会面临产能过剩的尴尬,那么竞争局面可能就更惨烈。他认为全屋定制并非企业转型的唯一道路,应该结合自身的特点去发展,不必硬挤这条独木桥。

  乐安居副总经理陈静璇则在不同场合从卖场的角度,从消费者的使用感提出质疑。她认为,全屋定制的浪潮无疑促进了整个行业的优胜劣汰,加快洗牌速度,但是做全屋定制并不是想象的那么简单,这一领域对每个环节的要求都很高,“单说板材或五金配件,或者后面的服务团队、管理,都要花很多时间,尤其是跨界比较大的企业更加难,要寻求爆破点,要差异化,毕竟市场上已经有很多做全屋定制的企业。

  她还提问,目前的全屋定制跟传统成品家具比较,因为是定制的,很多要镶嵌入家庭,目前家居的趋势是更新换代越来越快,这些消费者怎么去更新?过去可能十多年才会重新装修,而如今重视软装和视觉,很多消费者三五年就想换个感觉,成品类家居可以换个方向、移动位置,全屋定制需要思考怎么去解决问题,模块化的更迭也许是一条路。

  目前如此多的全屋定制企业,发展速度的确很快,那么产品质量,售中、售后服务能不能跟得上,包括这些上市企业了,上市之后市场布局很快,很快占领市场,但是卖场更多的是考察其售后服务和质量,这是品牌后续的发展力量,有的品牌知名度打上去了,但后续有很多问题,反而前功尽弃。

(来源:南方都市报、华商报;图片来源于网络)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您