A.O.史密斯季兵:用技术创新突破行业难题 引领空净健康发展

icon 2018-03-16 11:57:19
icon 0

摘要:A.O.史密斯空净产品事业部总经理季兵在现场接受新浪家居专访时表示,新消费时代,人们对“健康”的关注达到了前所未有的高度,A.O.史密斯将以创新为基点,不断优化产品和服务,创造更健康的空净体验。

  2018年3月9日,中国环境及健康家电高峰论坛在上海召开,A.O.史密斯空净产品事业部总经理季兵在现场接受新浪家居专访时表示,新消费时代,人们对“健康”的关注达到了前所未有的高度,A.O.史密斯将以创新为基点,不断优化产品和服务,创造更健康的空净体验。

A.O.史密斯空净产品事业部总经理季兵△A.O.史密斯空净产品事业部总经理季兵

  以下文字节选自采访实录:

  【新浪家居】:季总好,此次AWE上,咱们有哪些新品亮相,这些新品在技术上有哪些创新和突破呢?

  【季兵】:基于除甲醛技术,我们A.O.史密斯在2018AWE推出了甲醛净化器、甲醛新风机。

  我们推出的甲醛净化器与市场上其他同类产品主要的不同就在于:第一,我们实现了甲醛的数显。之前可能很多产品宣传除甲醛,但是并不能够让消费者真正知道室内甲醛的浓度值,这点我们做到了;第二,我们实现了除醛的真实有效,能够将甲醛降至比国标更低的安全值。如果实现甲醛的数字显示,那么产品的除醛能力就变得直观可见,对于产品的除醛性能是一个挑战。我们做的大部分实验发现,在密闭10个小时的房间中,甲醛浓度如果达到国标(国标是0.1 mg/m³)两倍,好一点的空气净化器虽然勉强可以将甲醛浓度降至国标值,但很难降至更低的安全值。因为甲醛浓度越低,挥发速率越快,普通空气净化器的甲醛处理能力远低于甲醛释放速度,难以继续降低。很多相关国际标准要求甲醛浓度最好控制在0.03mg/m³,对老弱儿童群体,这样的浓度才是真正安全的。我们此次推出的甲醛净化器全新滤芯升级,优化活性炭滤芯结构并研制全新配方,吸附效率提升至原来的两倍,可吸附高速释放的甲醛,将甲醛浓度降至0.03mg/m³这样顶级国际安全标准。

  我们重磅推出的另外一个产品是甲醛新风机,以往很多新风机是解决室内含氧量不足或者一氧化碳超标的问题,由于它们的风量较小,很难真正通过室内外的空气置换来降低室内甲醛等气态污染物的浓度。我们这一款甲醛新风机,体积小,但是风量做得很大,同时噪音也非常低,最大噪音也就在38分贝左右。这个产品也搭载了甲醛数显技术,同样能够达到将甲醛降至0.03mg/m³的效果。

  【新浪家居】:现在推出的除甲醛净化器和新风机是不是未来A.O.史密斯在空净这一块的核心产品?另外,这次推出的空气净化器的外观相对之前我们推出的可以显示的产品,在外观上时尚了很多,设计理念能否分享下?

  【季兵】:我们2015年推出第一代产品,更多的是聚焦于核心功能,比如首创了大CADR值。当时国内的空气净化器包括很多进口的,多是一两百的小CADR值。国外的空净多是为了除花粉、细菌等设计,它不需要一个很大的处理能力就可以满足当地的要求,随着中国雾霾在2011年前后变得很严重,大量进口产品引进国内但并不适用国内重雾霾的污染状况。我们推出的第一代产品,就着眼于如何更有效地去除国内的重污染。之前北方很多地区PM2.5爆表,这样一款产品能很有效地使室内空气质量达到优的水准,一经推出,获得了不错的口碑和市场份额。

  随着国家治霾措施的有效开展,除霾需求逐渐弱化,而二胎的放开、健康意识的增强、房地产的兴起促使大家对于去除室内甲醛的需求越发凸显,也是基于对市场需求的深度洞察,我们推出了除醛净化器和新风机,该产品也是我们A.O.史密斯今年重点打造的创新产品,推动空净产品的迭代升级。

  回到外观设计的问题上,在成功推出第一代产品之后,我们很快通过用户调研发现,消费者尤其是年轻的消费族群对产品的颜值提出了更高的要求,我们针对此设计了更加圆融、时尚的外观。所以我们不是在闭门造车,而是从相关的市场调研当中寻找改进点并在产品上执行设计,更好的去满足消费者。

  【新浪家居】:A.O.史密斯目前公司的产品定位、差异化策略能否简要分享?

  【季兵】:我们A.O.史密斯公司的理念还是以创新为主,所有新产品的推出都是基于一些核心技术以及行业难题的突破,并不只是简单的换换外观或者弄一点噱头。

  从进入中国开始,我们就决定要做中高端的市场。一方面,高端人群希望买好产品,而不是便宜产品。这个理念跟我们整个在产品开发上的理念是相符合的,因为我们投入了大量的精力去做产品研发,去攻克行业难题。

  我们的理念就是一定要做行业最好的,赢得行业尊重。在这种理念下,我们的品牌、我们的产品、我们的定位,都是应运而生的。

  【新浪家居】:贵公司空净产品的渠道优势体现在哪里?

  【季兵】:我们A.O.史密斯的零售渠道进入中国近20年,在全国建设了上万家门店,一万多名导购。无论在KA还是在我们自建渠道,包括线上,我们都有很强的渠道优势。

  我们公司有八大品类,相对于电热水器、燃气热水器、壁挂炉、净水,我们空净可能是最年轻的一个。目前更多的是基于现有的渠道优势,使得它的效率最大,帮助这个品类快速增长。从2015年到2017年,短短两年多的时间,我们的线下占有率已经做到整个空净行业第二。

  【新浪家居】:近几年因为空气污染,空净还有新风市场这块都发展得比较火爆,国外的品牌也在不断增长,外资品牌也在国内市场各具特色。我想问一下,A.O.史密斯品牌与其他品牌相比,我们的优势是什么?

  【季兵】:我们A.O.史密斯是一个以技术为主导的企业,我们的优势也正是体现于此,我们有着强大的研发团队,不断的挑战行业难题、解决行业难题。

  因为这几年雾霾经济,净化器这个行业进进出出的品牌非常多。每年雾霾一来,进来一两百家。然后雾霾一过,又退出去一两百家。在家电圈里面也是相对比较罕见的,大家可能认为这个行业门槛比较低。整个行业这种随意性的变化也会给消费者造成误导,就认为这个东西好像没什么技术含量或者不值钱,毕竟消费者不是专家,并不能真正了解这个行业。

  作为空气净化或者新风行业的从业人员来说,想要真正解决室内空气清洁度的问题,实际上还是有很多的行业难题需要突破。

  我们自己的定位就是以技术为导向去解决行业难题,同时我们不闭门造车,通过各种行业的峰会、论坛、展会,希望能够跟行业达成共识,共同把这个行业推向一个健康的方向,避免部分厂商“捞快钱”的贴牌产品扰乱整个市场,对于这种急功近利的运营模式,我们是不认同的。

  我们希望共同把这个行业做扎实,真正了解消费者的痛点,能够真正拿出有效的解决方案,让消费者认可这个品类,也只有这样才能真正把这个行业做起来。我们花了近六个亿在南京溧水建了一个环境电器工厂,专门制造净水器和空气净化器,说明我们做这个行业是认真的,是想持久做下去的,不是做一锤子买卖。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您