红创奖|乔智轶:思考是最重要的

icon 2018-07-17 16:46:42
icon 0

摘要:首届红创奖十强访谈

  首届“红创奖”是东易日盛发起的年度设计盛事,新浪家居对入选设计师进行了访谈:设计师们是怎样看待红创奖以及设计内容方向的呢?

  首届“红创奖”十强榜单已经诞生,乔智轶,杨王羽,周光勇,孟庆彬,董煌群,俞国强,侯运华,刘东,张泉,李辽这10位优秀的设计师入选。以下是对金奖获得者乔智轶的访谈。

  >>>乔智轶

  新浪家居:作为首届红创奖大赛的冠军,您能分享一些体会和感受吗?

  乔智轶:首先要感谢公司给我们一个展示自己的机会,东易一直以来就是一个以设计能力竞争市场的公司,所以这次大赛也让我们看到了公司继续秉承这一原则走下去的决心。在比赛中让我感受最深的是整个赛事的严谨性和各级评委老师的专业性。每次晋级答辩中我都会收到评委老师很用心的指导和一些真诚的建议,所以对我来说这不仅是一次重要的赛事,更是一次在设计上的升华。在比赛中我也看到了大家对于青年设计师的期待和关注,这让我对未来的中国设计更有信心,我相信在不久的将来,青年设计师必将大有可为,我们一定会代表中国的顶尖设计去与世界对话。

  新浪家居:在您看来,什么是好的设计呢?

  乔智轶:我们不会用唯一的标准去评判一个设计,但好的设计应该具有一定的共性。这个共性我认为是内核,那么内核是什么呢?我认为它是不唯一的,它可以是人,是空间,甚至是技术。我想举个例子说明这个问题,现在国内很多设计师喜欢做所谓的简欧风格,那有没有人真正的去定义了自己作品的内核呢?对于简欧,内核可以是古典主义,那我们就要去溯源古典主义的比例和美学规范;如果内核是现代主义,那我们就要去重塑空间的比例关系和造型迭代产生的新秩序。可如果没有内核,只是随意的堆砌护墙板而不讲古典美学比例,只是随意的简化古典主义形制,不顾及空间秩序,那最后出来的一定是个四不像。这也就是为什么我们看到很多作品感觉奇怪,甚至俗气,这样的作品一定不是好作品。

  新浪家居:您刚才提到了设计师最重要的其实是思维,一个好的设计思维应该是什么样子的?

  乔智轶:思维,我们也可以说成是思维力,因为它是有着强大力量的一种源泉。思维其实没有好坏对错,只要有思维,就是好的。因为思维本身就是一件有创造力的事物。一个设计师的成长一定离不开不断涌出的各种思维,或许思想本身是奇怪的,有争议的,不切实际的,都不是坏事。因为这样的思想力会给我们一个前提,一个可以继续思考的前提,无论最后的结果是肯定或是否定的,并不重要,重要的是在这样一个思考的过程中,我们撕开了自己又重塑了自己。我们也会在这样一种撕开和重塑中成长和变强,所以我还是想说,只要有思维,就是好的。

  新浪家居:在生活实践和工作中,您觉得好的设计作品应该具备哪些特征呢?可以给我们举例两三点吗?

  乔智轶:其实上面说过,好的设计无法以同一个标准去判定,那么我就从我自己做设计时关注的几个点进行一个说明。

  第一个一定是秩序。曾经路易斯·康说过一个自名性的命题“Order is”,我觉得这是对秩序的最好诠释。我的设计中很重要的一点也是秩序,秩序是构成一切空间和空间视觉的要素,所以我会把秩序作为好空间的一个特征。

  第二个是比例,我们也可以叫做度量或尺度。请注意这个要素并不是尺寸,尺寸是有限的而尺度是无限的。有人定义宇宙是一切可度量事物之和,而我们所谓的空间正是宇宙组成的一部分,所以可见,度量或者说比例在整个空间中的重要性。不同的比例会产生不同的空间感受,居住的、纪念性的、严肃的、活泼的,这样的空间语言都可以用比例巧妙的构成出来。

  再说一个要素的话,我想说时代感。因为设计是引导人们新的生活方式的一种手段,所以在我们溯源的同时必然不能抛弃向前走,我们必须了解和体现更多满足时代的生活方式和不断变化的人体工学的比例要求,也只有这样我们才能古为今用,才能用经典创造出归属于当代的设计。

  新浪家居:对于红创奖的未来,您有哪些期待或者寄语呢?

  乔智轶:我对红创奖是充满信心的,在红创中我看到了所有设计师的参与热情和重视程度,看到了评委们的专业和一丝不苟,看到了因为各种争议而产生的讨论,这种种的现象都说明了红创奖有着良好的社会性。东易日盛二十几年来都是北京乃至全国的设计龙头公司,东易从来不缺乏设计师,也不缺乏优秀的设计师,那么这样一个有着全国众多优秀设计师参与的奖项,它也必将在不久的将来引领这个设计行业,一定会成为整个设计行业的新的风向标。我也希望红创奖越走越高,越走越远,希望红创奖将代表中国的最高设计奖项吸引全世界的目光。

  作品

 

   

   

更多详情浏览下方视频↓


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
ZENA帕哈“生生和纸与生活”艺术展——升级生活美学新概念陕西西安:家装和保健品投诉多6月BHI回落至94.25 全国建材家居市场步入传统淡季大商访谈|华润建材秦艳:经销商人才建设三部曲,以身作则、内部选拔、制度管理丁伟红专栏 | 家装产品的本质——服务设计篇康佳“接盘”新飞 意在布局家庭物联网产业洗碗机去年卖了近百万台 “懒人”家电疯卖品牌营销限时研究所|花式出招世界杯,这波家居企业你想Pick谁?“归队”国企 新飞电器能否破局重生?当媒体看展团遇上火爆展位 我们发现了广州建博会亮点和趋势欧派衣柜首颗定制表白卫星发射出征之旅|他们说,爱与卫星永恒长存家电股业绩稳健 北上资金持续加仓艾臣门窗陈纪宗:以研发为核心,以创新求发展点击进入宝格丽的炫彩世界非常巢尚会丨聚焦芜湖,如何处理“设计加减法”是它让我明白什么是真正的瓷砖胶贴砖: “匠!才是贴砖”德高好师傅湛江海选赛又出新玩法我的廿载丨派雅李钧洪: 不断在创业,为了让品牌能够家喻户晓ZENA帕哈“生生和纸与生活”艺术展——升级生活美学新概念年轻气盛的重庆,设计力量正释放追寻绿色家居梦,杭州曲美家居“以旧换新 绿色创想”第六季正式启动飞雕让你潮出不同范儿“真进口 全欧洲 更环保”,明禾吉利2018新品品鉴会圆满举办

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您