“威风8面”创彩成都 设计师眼中的色彩演变及未来趋势

icon 2018-07-25 14:28:37
icon 0

摘要:谈及此次成都学员的作品,苏冰用破茧成蝶来形容。他指出,当下成都学员的作品摆脱了样板间的华而不实,温暖、富含生活气息。“设计应该去繁就简,回归到对人需求的关怀。”

  7月23日下午,寻找30年色彩发展历史 设计服务成都暨Levis来威漆“威风8面”专题活动在居然之家(琉璃店)顶层圆满落幕。此次活动由成都市建筑装饰协会、成都陈设艺术行业协会与阿克苏诺贝尔集团旗下高端涂料品牌——来威漆联合主办。

  成都市建筑装饰协会副会长文武;著名家居色彩专家沈毅;成都市志淼装饰工程设计有限公司设计总监王渝萍;稼禾建设(上海)装饰集团董事、联合设计研究院院长苏冰;同济大学创意设计学院教师、跨界设计师梁靖以及阿克苏诺贝尔集团高层携手多位精英设计学员,通过色彩运用及实战案例解读,深度探讨了色彩在设计中的重要性。

  授课导师苏冰:每个人每个家都应有自己的专属色

△导师苏冰

  谈及此次成都学员的作品,苏冰用破茧成蝶来形容。他指出,当下成都学员的作品摆脱了样板间的华而不实,温暖、富含生活气息。“设计应该去繁就简,回归到对人需求的关怀。”苏冰还告诉记者,成都学员作品中所呈现出的倾于理性化的趋势,是设计师对家理解的深入。对于本次威风8面活动的色彩主题,苏冰表示,此次学员作品在色彩运用方面跟为柔和,更符合现代人的审美,这种色调让家成为一个可依托的港湾,让业主可以真正放松心灵,而不是压抑或拘谨,这是非常令人欣喜的。

  谈到未来家装设计发展趋势,苏冰表示,用户会更强调家的舒适型,强调家的情感表达,这就要求设计师能够为业主营造专属空间。“居家设计不能千人一面,而是每个家都需要有独立的个性。”因此,未来的设计师需要与客户充分沟通,而非强加给业主所谓的流行。“其实我最怕流行两个字,一流行就是从众,我觉得定制的概念是属于业主自己完全的情感,以及他家庭所有人的相处模式,最后落地的东西就是业主自己的,是不可拷贝的。色彩的运用亦需如此,每个人每个家都应有自己的专属色。”

  对话苏冰 设计Q&A

  【Q】:如果用一种颜色来形容成都,您认为是什么颜色?

  【A】:我对成都的印象是辣,火辣的性格,火辣的热情,火辣的火锅……由辣就想到了红,我觉得最能代表成都的颜色应该是红色。

  【Q】:在成都学员提交的作品中,您是否有印象比较深的作品?

  【A】:我没有办法去对标某一套作品,相对来说我更喜欢从设计师的作品中了解到业主的性格特质,业主的需求,从而感受他们是否用心去做这个案子。

  【Q】:您认为目前成都设计师学员在色彩拿捏这块,整体处于怎样的水准?

  【A】:大家还是比较注重流行色,在这一块已经形成了共识。毕竟我们已经进入一个信息爆炸的时代,大家获取知识都会有一些引导性,所以我觉得未来在把控或跟进趋势方面的能力,设计师都没有问题。另外,我觉得现在的中国设计师非常努力,也很懂得学习,这是一个让我很欣慰的事。未来的设计属于中国,当然也是属于世界的。

  【Q】:您认为成都的设计力量在横向跟沿海相比,还有纵向跟几年前相比,是怎样一个发展状况?

  【A】:我觉得互联网时代到来后,现在很多设计师已经不分沿海或内陆,因为获取知识的方式,渠道等基本都是相似的,所以我个人认为已经没有所谓的你是哪里的设计师这样的概念。甚至反过来,我看到很多并非大城市出来的很优秀的设计师。所以我们可以抛开谈论设计师在地区方面的差别,从设计师的意识形态,对项目的理解,接触的客户角度来看,可能更多接触一些国际化的东西,可以让设计师更快提升自己的水准。所以我一直鼓励年轻设计师要多走出去,甚至让客户走出他所熟悉的环境,去看看外面的设计,当业主与设计师同步前进,未来的中国设计将会有更大的发展。


  导师梁靖:流行色的诞生需要透过现象追寻本质

△导师梁靖

  导师梁靖对此次威风8面成都场设计师学员的作品给予了高度评价,他表示,这次的作品让人眼前一亮,单从色彩角度来看,脱离了以往家装设计师容易出现的欧式、复古套路化风格作品,看到很多和当今时尚及流行非常接轨的设计案例,可以看得出成都设计师有比较新的设计思潮在其中,由此也可以看得出,设计师对于在色彩拿捏这块,设计师们对于来威漆精选112色的运用十分娴熟,整个调性都非常不错。

  活动中,导师梁靖还告诉记者,与其谈未来设计趋势,不如从经济发展状况与人的自我价值体现角度去解读每一个单个案例。“趋势绝对不是说我给你两三个颜色,告诉你以后这就是时尚就是流行,而是要透过现象看到本质,为什么这个颜色会变得流行。”“以前我们希望通过一些重的色彩,通过一些重的装饰去强调自我的生活,家的形象,而现在,人们则更多希望通过淡的色调,很纯的颜色,回归一种自然,回归一种自我,而这背后其实是整个人的身心变化。”

  对话梁靖 设计Q&A

  【Q】:如果用一种颜色来形容成都,您认为是什么颜色?

  【A】:我觉得是红色,洋气一点叫玛莎拉蒂红,更直白一点则是中国红,它不是那么鲜艳,代表了四川人的热情。我为什么说它不是那么鲜艳的红,因为四川本来就是一个盆地,有雾气,更重要的是这个城市是有历史积淀的,所以这些东西加在一起,我觉得这个颜色可以代表我们心目中的成都。

  【Q】:在成都学员提交的作品中,您是否有印象比较深的作品?

  【A】:印象很深刻的是我之前看到过的一个做烤肉店的案子。我觉得很有意思,因为跟我想象中不一样,我本来觉得这种烤肉店应该是很鲜艳的颜色,尤其是成都,巴蜀之地都会想到红色、黑色这种很重的颜色,但那个方案做的却是一个小清新,很有趣。包括今天的三个作品,都非常不错。设计师敢去用色,是极其好的现象。因为说实话,用色本身是中国人的弱势,长期以来因为我们的美学素养和我们美学教育,本身就缺失这一块,但这一次,威风创彩的课程,我看到了很不错的作品。

  【Q】:您认为成都的设计力量在横向跟沿海相比,还有纵向跟几年前相比,是怎样一个发展状况?

  【A】:我觉得在进步,而且进步的很快,大家都很愿意去学习,这有两个方面,一方面是设计师自身想要去学习,希望自己变得更好。

  另一方面,这个行业现在处于一个大变革的状态,所以也倒逼设计师变得更优秀,毕竟发展太快了,信息承载很快,所以我觉得成都整个设计环境也在一个变化和发展极快的阶段。


 对话设计师学员 设计Q&A:

  在本次活动中,“威风8面”三位成都设计师学员在现场进行了作品展示。

△U家工场设计师杨心洁作品《寻觅》

  其中,U家工场设计师杨心洁的作品《寻觅》,以黑白灰+点缀色,让一个冷冰冰的北欧风变得活跃起来。部分原木色与植物相衬,入户形象墙的墨绿色与室内的雾霾蓝形成同色系搭配,也示意着对待生活的积极态度。映衬了设计师的关键词“个性&通透&自由”。

宏福樘装饰张霞作品《那片星空那片海》

  宏福樘装饰的张霞带来作品《那片星空那片海》,通过各种不同色彩的搭配,展现出不同空间的情绪故事。譬如设计师在客厅墙面选择低调、温和的灰蓝色搭配白色,文雅朴素的同时,演绎清新恬淡的风格,使得整个空间温柔娴静,打造宁静、沉稳的时尚感。

亦舍室内设计彭羽作品《9号公馆》

  亦舍室内设计彭羽的《9号公馆》,餐厅空间的地面采用仿水泥砖,来中和彩色带来的柔软感,让空间更有气质。主卧的蓝色让人安静,但又不会过于平淡。

  课程结束后,我们也对三位设计师学员进行采访,他们从各自感受角度向记者畅谈了参加“威风8面”活动的感受。

  【Q】:对于威风8面本场活动印象如何?最大的收获是什么?

△U家工场 杨心洁

  【U家工场 杨心洁】:没有色彩的世界是黑白的,分不清主次,无法表达无法体会。通过这次活动,老师的讲解,我们学习到很多干货。苏冰老师在点评我的作品时提到,我们的设计思维,需要褪去色彩的繁琐性,提炼、精简,表达主要的内容。王渝萍老师讲解的色彩在空间中的运用也给我很大的启发,很多商标、物件采用特定的色彩,其背后是有心理分析的,这些都是设计师需要不断学习的。

△宏福樘装饰 张霞

  【宏福樘装饰 张霞】:老师们非常专业,我希望未来能更多参加此类活动,吸收更多,锻炼更多。

△亦舍室内设计 彭羽

  【亦舍室内设计 彭羽】:大家在一起互相学习,不同的人提出自己的见解,这非常不错。毕竟有些时候,我们的想法都是以个人为出发点,比较狭隘,像这种情况下大家把自己观点提出来,很新颖,有时候能够起到把自己点醒的作用,非常好。老师们的授课也非常具有针对性,可以帮助我更好地总结自己项目的优缺点。


  【Q】:您认为色彩在一幅作品中最大价值以及意义是什么?其重要性如何体现?

  【U家工场 杨心洁】:巧妙运用色彩,会使作品变得有生机,有寓意,设计师可以通过色彩来表达自己的构思和想法,这是色彩对于作品最大的价值意义。

  【宏福樘装饰 张霞】:色彩在空间上,决定了其调性和灵魂,所以说色彩并不是单一的孤立的存在,而是根据自己的特点相互影响。我们会运用一些基本的技巧,将色彩更好地运用到整个空间中,去实现更佳的效果,提高业主的居家氛围,使其和谐舒适。

  【亦舍室内设计 彭羽】:任何一个有针对性的风格作品,色彩都呈现出相当重要的作用。而从装饰来看,有些设计可以有凌乱美,也可以有各种混搭,但是唯有色彩不能乱,色彩一旦乱,就会降低整体作品质感,由此可见色彩在作品中的关键性作用。


  【Q】:能否谈谈你对来威漆的认识或感受?

  【U家工场 杨心洁】:我的很多项目都用了来威漆,我觉得来威漆的色卡非常多,包括每一个颜色,它的相近色也非常丰富,提供给我们设计师提供更多选择来表达自己的作品。此外,来威漆是欧洲比利时进口的品牌,环保高档,具有相当高的品牌价值。

  【宏福樘装饰 张霞】:来威漆给我最大的感受就是色彩极其丰富,另外产品十分环保。

  【亦舍室内设计 彭羽】:来威漆这个品牌是比较有国际范的一个色彩,因为现在的流行趋势,有专门进行调查研究,确实是我们现在生活当中经常运用到一些颜色关系,然后它比较高档,就是格调比较高,然后做出来的感觉的话比较上档次,我们其实还挺不错的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
芒果说·人物志|王浩川:设计赋予瓷砖美学价值和文化内涵我的廿载 | 晾霸刘海辉:从不起眼的小展位开始做成了规模化产业英伦美家家居(美家荟)总经理史顺宝:品质软装造就品质生活艾厨潘树彬:做健康人体厨房,提供健康、舒适的生活方式我的廿载丨汇泰龙陈鸿填: 坚定高端路线 智能产品是我的第二次创业我的廿载丨玛格唐斌:感谢自己20年前做了最好的选择艾臣门窗陈纪宗:以研发为核心,以创新求发展我的廿载丨派雅李钧洪: 不断在创业,为了让品牌能够家喻户晓运时通陈冠翰:和美国遵循同样的服务标准是我们的原则致尚门窗孙永建:为消费者提供一站式门窗采购我的廿载丨墨瑟刘志来: 怀揣梦想进入门窗行业 做有价值的事桔家衣柜李子飞:新中式产品要回归中国文化自信巴里黄檀,为什么能位居红木界的老四?海尔中央空调以节能定制解决方案入驻宁德新能源2018首届定制女神大赛圆满落幕-花絮篇红创奖 | 李辽:同场竞技,才能更加看清自我卡萨帝高端成套母婴家电亮相第18届CBME展这款壁挂书柜,可配合想要收纳的物品改变外形合生雅居一米阳光系列 :不羁的工业风小宅,放纵都市的快乐岂止于美 高级黑魅力来袭 德立承包你的淋浴好时光明禾吉利丨只做欧洲精品,价格厚道的进口瓷砖!中消协:上半年房屋装修类投诉成新热点 同比增114%

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您