2018半年财报|九大定制家居营收近150亿 同比增幅从39%跌至24%

icon 2018-08-29 15:18:14
icon 0

摘要:近日,欧派家居、索菲亚、尚品宅配、好莱客、志邦厨柜、金牌厨柜、我乐家居、皮阿诺、顶固集创等九大定制家具品牌发布了2018年半年财报,从整体看,九家定制家居上市公司整体呈同比上升趋势,营业总收入和利润均有所增长,但增速却有一定程度的放缓。

近日,欧派家居、索菲亚、尚品宅配、好莱客、志邦厨柜、金牌厨柜、我乐家居、皮阿诺、顶固集创等九大定制家居品牌发布了2018年半年财报,从整体看,九家定制家居上市公司整体呈同比上升趋势,营业总收入和利润均有所增长,但增速却有一定程度的放缓。

一方面,告别高速,定制家居的发展进入了平稳增长期,同时,我们也看到行业竞争越发激烈、集中度越来越高,围绕终端消费用户,品牌企业对流量入口的争夺陷入胶着,这考验着每家企业的持续创新能力。而柔性化生产、信息化建设、渠道拓展和模式创新等综合能力的强弱,将最终反映到财报上。下面就跟随新浪家居一起看看2018年1-6月的半年报盘点吧。

1近三年 上半年营业收入对比

1

近三年 上半年净利润对比 来源:根据各家企业财报的公开资料查询整理

欧派家居 

8月23日下午,欧派家居(603833)最新公布2018年中报,欧派家居2018年上半年实现营业总收入48.50亿元,同比上年增长25.05%,归属于上市公司股东的净利润5.50亿元,同比上年增长32.83%。而据2017年欧派家居发布的上半年业绩快报显示,公司实现营业总收入38.75亿元,比上年同期增长34.69%;净利润4.14亿元,同比增长33.42%。

从2016到2018,欧派家居历经了资本的助力,成功上市。构建橱柜、衣柜、卫浴、木门等产品线,全国开设“大家居”体验店,为全国提供一体化家装解决方案和大家居产品服务。在工装领域,欧派家居在近二十个城市和恒大、万科等房地产公司开展渠道等合作,在信息化建设方面,全产品线的大数据打通,也考验着欧派大家居战略的进一步实施。

索菲亚

据索菲亚(002572)2018年半年报显示,2018年上半年索菲亚营业收入29.88亿元,同比增长20.12%。归属于上市公司股东的净利润3.69亿元,同比增长25.38%。2017年半年报显示,2017年上半年报营业收入为24.87亿元,同比增长49.00%;归属于上市公司股东的净利润 2.94亿元,同比增长47.16%。相对于去年与前年而言,增速有所放缓,一方面源于行业竞争更加激烈,整装、精装、跨界企业等对定制的分流;另一方面,与索菲亚渠道布局不无关系,拓展转为优化为主,索菲亚上半年翻新了近500家旧有门店,淘汰了100位经销商。

2018年上半年,索菲亚主要动作集中在丰富产品线、优化渠道、品牌联动上。索菲亚推出了10个系列新品,司米橱柜推出“I”系列产品并邀请法国设计师联手打造第三代门店,提升司米国际化品牌调性,2018年6月,司米橱柜进入利润拐点,开始实现盈利。在与消费者的互动体验上,除了明星促销外,索菲亚、司米橱柜、米兰纳MILANA、华鹤等多品牌联动,满足更多细分消费群体。

尚品宅配

据尚品宅配(300616)2018年上半年年报披露,公司上半年营业收入为28.67亿元,同比增长33.64%;归属于上市公司股东的净利润达到1.23亿元,同比增长87.46%。而2017年上半年,尚品宅配营业收入为21.45亿元,同比增长30.33%,归属于上市公司股东的净利润达到0.66亿元,同比增长127.14%。

通过同期数据的对比,虽整体营业收入和净利润增长欣欣向荣,但尚品宅配的净利润增长率出现了明显的下滑。近5年来,尚品宅配不断拓展渠道直营店面与经销商门店并行,销售网络下沉至四五线城市,加盟门店数在三四五线城市的比例已达79%,而加盟商共实现主营业务收入约15.65亿元。

尚品宅配自带技术软件优势,并在整装、新零售等模式上不断探索和创新。自营整装业务能否支撑尚品宅配的整装布局还很难说,但尚品宅配探索的脚步却从未停止,今年还推出了消费体验模式的“C店”,涉水新零售,目前已在上海北京开业。

好莱客

8月21日,好莱客(603898)发布2018年度半年度报告。2018上半年,好莱客营业收入9.03 亿元,同比增长25.69%;归属于上市公司股东的净利润达1.81 亿元,同比增长67.15%。与上一年同期对比,2017年好莱客半年报显示,上半年实现营收7.18亿元,同比增长35.40%;归属于上市公司股东的净利润为1.08亿元,同比增长56.05%。

2018上半年,好莱客实行“准投入、多渠道、强曝光、大覆盖”的营销策略,在传统渠道继续稳步推进的基础上,加快拓展新零售渠道,通过社群营销、电商平台、内容平台、家装平台,并打造“住家有道”内容IP,多方获取流量。报告期内,好莱客同步推进定制橱柜和定制木门两方业务,建立大家居事业部,整合单品到全屋,增加产品线,提高产品力。围绕定制家居建立信息化核心业务。展现了品牌的良好运作。

金牌厨柜

8月6日,金牌厨柜(603180)披露半年报业绩快报。公司实现营业总收入6.43亿元,同比上年增长15.12%;实现归属于上市公司股东的净利润 6129.81万元,同比上年增长32.53%。2017年上半年,公司实现营业收入5.58亿元,同比增长37.10%;归属于上市公司股东的净利润 4,625.12万元,同比增长107.91%。

公告表示,2018上半年金牌橱柜的工程大宗、衣柜业务增长较为迅速,厨、衣柜的招商和建店进度也优于去年同期,品类正在不断延伸。同时,应对现在的需求,金牌厨柜近来在实现智能制造的基础上、更加完善了产业链之间的的配合度,放宽对产品定制的限制,吸引用户。过去19年,金牌一直以零售为主,目前公司已与25家地产百强地产企业签订战略合作协议,未来在零售业务模式的基础上将打造一个适应精装房的业务流程,在精装房与零售之间决定一个合理的比例分配。

志邦股份

志邦股份发布2018年上半年度业绩快报公告,公告显示,报告其内,公司营业总收入为10.42亿元,同比上涨25.69%;利润总额为1.11亿元,同比上涨48.69%;归属上市公司净利润为9486.81元,同比上涨47.53%。2017年上半年公司实现营业收入8.29亿,同比增长39.74%;归属于上市公司股东的净利润6,430万元,同比增长29.39%;经营活动产生的现金流量净额1.33亿,同比增长97.28%,整体业绩可观。

志邦股份于2015年推出“法兰菲”衣柜品牌,并逐步延伸全屋定制,通过扶植优质经销商、加强主动营销等方式快速发展全国市场。同时加强第三方电商平台合作、建设旗下电商平台厨品汇,开拓大宗业务和海外市场,形成多元化渠道布局。2017年挂牌上市后,不断拓展信息化系统建设,规模效应逐渐加强,盈利不断上涨。

我乐家居

据我乐家居(603326)发布的2018年上半年业绩报显示,2018上半年,我乐家居实现营业总收入4.28亿元,同比上年增长26.42%,归属上市公司股东的净利润0.20亿元,同比上年增长60.55%。2017年同期数据显示,我乐家居在2017上半年营业收入达3.39亿元,同比2016年增长47.22%,实现归属于上市公司股东的净利润0.12亿元,同比上年增长1642.28%。

从2017年的净利润增长率1694.28%到2018年的60.55%,我乐家居净利润增长率的收缩是资本逐渐冷静的呈现。去年刚刚上市的我乐家居,依靠加盟商、大宗客户和直营店面三驾马车带动营业收入,将定制业务不断扩大化,从橱柜延展至卧室、客厅、餐厅、书房等区域,不断研发新品,加强智能化生产。另一方面,过快的扩张速度也增加了企业的成本,带来负担。

皮阿诺

皮阿诺(002853)2018年半年度业绩快报显示,2018上半年营业收入4.43亿元,同比增长40.84%;归属于上市公司股东的净利润0.49亿,增长39.90%。而在2017 年上半年,皮阿诺实现营业收入3.15 亿元,同比增长48.90%;实现净利润3470.67万元,同比2016年上半年增加1910.07万元,增幅122.39%。

从增长同比率可以看出,定制行业依然处在红利期,形势向好。高增长的数字背后,皮阿诺正向全屋定制发力。单个柜类的概念进入市场,会造成消费者只有单品的印象,随着各类展会、发布会的发声,皮阿诺逐渐向全屋定制开始传略转移。同时,定制衣柜是定制家居中增长最为确定的细分领域,也有望成为公司全新盈利增长点。有了全屋定制的全方位覆盖项目,也有皮阿诺的核心优势项目——橱柜,皮阿诺点面结合的打法赢得了更多市场空间。

顶固集创

顶固集创(833958)发布2018年半年报报告显示,公司2018上半年实现营收3.17亿元,较去年同期增加6.33%,实现归母净利润2427万元,同比增长352.04%。2017年上半年顶固集创营业收入为2.98亿元,较上年同期增长25.29%;归属于挂牌公司股东的净利润为536.95万元,同比增长174.99%。

得益于生产基地集中,管理费用有所下降、利润基数小等原因,公司上半年利润增幅虽然较大,但相对于去年,增长率下降了177.05%,这与整个定制家居市场红海的竞争激烈化不无关系,流量被同类品牌截取。公司在销售上对单一客户(恒大)依赖较大,盈利能力、管理费用效率等也亟待考验着公司未来。

注:本文由新浪家居新闻中心刘耀儒、赵晨原创,转载请注明出处

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您