“定制家居”这么火,众多业内大咖齐聚BIHD都说了啥?

icon 2018-09-28 07:15:34
icon 0

摘要:9月27日,由新浪家居联合居然之家共同主办的,“定见未来 制享魅力”2018中国定制家居行业总裁论坛,在2018北京室内装饰和设计博览会暨智能云栖生活节(以下简称“BIHD2018”)开幕首日举行。

  行至年中,2018上半年A股定制家居上市企业的半年成绩单也揭开了面纱,整个行业的增长速度放缓,步入发展慢车道。同时,野蛮人破门而至,开始觊觎定制家居这块蛋糕,市场竞争愈发激烈,更对定制家居企业提出了更高的要求。

“定见未来 制享魅力”2018中国定制家居行业总裁论坛活动现场“定见未来 制享魅力”2018中国定制家居行业总裁论坛活动现场

  面对错综复杂的内外部环境,定制家居企业应该如何应对?9月27日,由新浪家居联合居然之家共同主办的,“定见未来 制享魅力”2018中国定制家居行业总裁论坛,在2018北京室内装饰和设计博览会暨智能云栖生活节(以下简称“BIHD2018”)开幕首日举行,活动由新浪家居华北区主编王晶主持。

与会嘉宾合影与会嘉宾合影

  根据消费者的真正需求做定制

  北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨在致辞中强调:“定制”一词最早起源于英国伦敦萨维尔街,是针对当时量体裁衣、量身定做的特定个性化需求,所产生的一种概念,现如今这一概念也延伸到了家居行业,我们把它称作“定制家居”。然而当下,大多数定制企业把它当做一种概念、说法甚至是营销噱头,所以对定制家居从本质上应该有个清醒的认识。

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨

  另外,从市场反馈来看,一些定制家居企业无论是在材料使用,还是在精耕细作方面,相较于成品家居来说有所退步。未来,真切希望定制家居企业能够回归本质,踏实做好产品,根据消费者的真正需求做定制,只有这样定制家居行业才会不断进化。

  居然之家家居连锁集团总裁王宁在致辞时表示,BIHD2018的特点可以用“定制、智能、红点设计”三个词来概括,定制位列其中,是因为如今越来越多的消费者,需要量身定制个性化家居服务。但是,现在我们所说的定制,在我看来就是一个伪命题,因为真正的定制具有与众不同的专属特性,无法实现规模化生产,但凡能规模化量产的也一定是标准化产品。

居然之家家居连锁集团总裁王宁居然之家家居连锁集团总裁王宁

  乐居家居媒体集团总经理新浪家居总经理魏晓飞在致辞时提到,定制家居的异军突起背后,是中国消费者不断迭代更新的消费需求,随着家居消费群体逐渐年轻化,对家居的个性化、时尚化,以及空间利用性能的需求也越来越高,依消费者不同需求而制是定制家居的最大优势,但无论是定制家居还是成品家居,最重要的一定是要满足家居生活的使用需求。

乐居家居媒体集团总经理新浪家居总经理魏晓飞乐居家居媒体集团总经理新浪家居总经理魏晓飞

  两大重磅报告共同发布

  论坛同期,资深媒体人、生活方式研究者殷智贤,与乐居家居媒体集团副总经理兼新浪家居全国总编辑戴蓓,先后为大家分享了《当下都市中产阶层居家整理行为研究报告》和《2018中国定制家居行业消费者洞察报告》两份重磅报告内容。

  殷智贤表示,近年来城镇居民可支配收入上涨的幅度已经明显放缓,大宗消费的频次在逐年下降,虽然受价值观影响,如今三四十岁进入家居市场消费的几代人,对生活品质有着较父母一代更高的追求,但现实条件并不支持他们进行高频次消费,微调、循序渐进将成为未来一个主流的消费方式。

资深媒体人、生活方式研究者殷智贤分享了《当下都市中产阶层居家整理行为研究报告》资深媒体人、生活方式研究者殷智贤分享《当下都市中产阶层居家整理行为研究报告》

  同时,定制概念的方兴未艾,使我们对当下中产阶级的生活需求,必须进行深入、细化的理解,并作出专业化解读。殷老师强调,收纳作为对品质生活有追求的新一代都市人群提升居家生活品味的立足点之一,企业需要对这个主题有关的生活方式做持续的研究。

  另外,殷老师还表示,开放型定制是最应该被鼓励的定制,因为这种方式不仅意味着对用户的长期陪伴和关照,更是品牌对用户长期责任感的体现,也能较为充分地实现节约物料、避免浪费、共同成长、细节关怀等多重社会价值。

  戴蓓表示,《2018中国定制家居行业消费者洞察报告》由新浪家居联合居然之家共同发起,利用定量研究方法,对中国定制家居行业消费者进行用户画像,得到现有和潜在用户的人数及需求量,判断消费需求变化趋势。本次调查时间为9月1日-9月20日,最终收回有效问卷125800份,调查问卷样本覆盖了全国30个省、市、自治区。

乐居家居媒体集团副总经理兼新浪家居全国总编辑戴蓓分享《2018中国定制家居行业消费者洞察报告》乐居家居媒体集团副总经理兼新浪家居全国总编辑戴蓓分享《2018中国定制家居行业消费者洞察报告》

  根据戴蓓老师发布的报告显示,其调查结果呈现以下几大趋势:第一,参与调查的消费者年龄层次主要集中在25-34岁中间,且大部分为已婚有孩子的女性;第二,参与调查的消费者本科以上学历的占比高达64.3%,且主要来自于一线城市;第三,参与调查的消费者消费者主要集中在特大一线城市、二线城市,广州市用户人数占比最高达到22%,上海、北京和佛山紧随其后;第四,80㎡以下的小户型用户对定制的关注度更高,住房面积在120㎡以上的受众群体,对定制家居的关注度偏低;第五,在决定消费者购买行为的因素中,定制家居产品的质量、环保和价格是最为关注的三要素,分别占比58.4%、20.3%、17.5%;第六,实现产品收纳功能的手段多种多样,高达62.6%的消费者认为个性化定制是主要手段,其次是灵活增加收纳工具及配件,占比为26.3%;第七,收纳空间重灾区排名前三位的分别是卧室厨房客厅;第八,74.7%的消费者认为定制家居具有良好的市场发展前景,未来值得期待。

  定制家居企业到底应该怎么玩?

  “大家居”概念已经成为中国家居企业转型升级中公认的最大风口,定制家居企业也正积极探索“定制+整装”新模式,以求站上风口,寻找新的增长路径。另外,透过市场观察不难发现,定制家居行业的传统经销商渠道红利在逐渐消退,定制家居企业也在布局工程渠道,而“工程渠道”的强力催化,能否撬动企业运营,激动市场存量。

  究竟谁能引领定制家居行业市场风向,成为行业下一个炙手可热的焦点?内外部多重变化之下,定制家居到底该怎么玩?

  作为本次活动的重头戏,“定见未来 制享魅力”2018中国定制家居行业总裁论坛特别邀请到了北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨、居然之家家居连锁集团总裁王宁、KD定制家居董事长严红、索菲亚大家居总经理刘晓彬、尚品宅配副总经理兼北区运营中心总经理郭子骞、资深媒体人/生活方式研究者殷智贤等嘉宾登场论道,就当前定制家居行业的热点话题进行了深入的探讨。论坛由乐居家居媒体集团副总经理兼新浪家居全国总编辑戴蓓主持。

2018中国定制家居行业总裁论坛2018中国定制家居行业总裁论坛

  北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨:定制家居也好,成品家居也罢,其本质都是大额慢速消费品,可以说家居用品带有强烈的老婆属性,陪你一起慢慢变老,是一种家庭成员的构成,企业提供的是一种责任。因此,企业要坚持以视觉、触觉、嗅觉进行产品的研发和设计,把品质做好、做细,并且把寿命附加值最大限度向工业4.0靠近,这才是真正的定制。另外,很多企业在发展过程中最大的毛病就是用规模平衡盈利点,这是完全不对的,单品也要实现盈利。

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨

  另外一方面,消费者的年龄层级要细分,从客单值来讲,80和90后属于刚性消费,不属于改善性消费,因为面积有限才会有更多的收纳需求,小平米的房子装好与实用是最主要的。所以,消费人群要细分,细分消费才可以细分产品。

  居然之家家居连锁集团总裁王宁:中国市场已经代替美国成为全球最大的单一消费品市场,每年以近五万亿的市场规模每年不断递增,今天包括居然之家在内的家居连锁卖场,仅仅占五万亿市场的1%到2%,中国家居市场的天花板远看不到尽头,所以家居企业还有很长的路要走,一定要保持积极乐观的态度。其次,很多企业都跟二八定律做竞争,努力让企业成为屹立不倒的20%,以期获得出局者80%的市场份额,这就要求企业要理性面对市场变化,切勿盲目跟风。

居然之家家居连锁集团总裁王宁居然之家家居连锁集团总裁王宁

  资深媒体人/生活方式研究者殷智贤:随着人民生活水平的提高,人们在家居生活中从实用型向舒适型、个性化转变,越来越多喜欢融入自己的创意和个性,而具备个性化的定制家居正好满足这一市场需求,但定制家居企业想要获得持续的成长,要么在产品品质上做足文章,让受众相信你的设计和制造水平是可以满足他的需求,甚至超出他的想象;要么就需要在服务上下工夫,这样才能了解企业本身的优势,从而将其不断扩大。

资深媒体人/生活方式研究者殷智贤资深媒体人/生活方式研究者殷智贤

  其次,与其盲目跟风推出“定制”,倒不如在产品开发上增加可变性,以弥补定制上的不足。如“定制+成品”、“定制+整装”,在工艺成熟、尺寸合理的成品家具或空间基础上,结合用户的空间收纳需求以及生活习惯等方面,进行设计和定制生产。

  KD定制家居董事长严红:KD不是靠价格在市场上立足的品牌,从未在价格上有过什么优势。10多年的定制历程总结出一个道理,无论什么时候都是产品为王的时代,产品质量更是一个亘古不变的话题,这有持之以恒的坚守自己的初心,才能在不断变化的宏观经济形势,以及风云变幻的市场中,保持品牌的生存。

KD定制家居董事长严红KD定制家居董事长严红

  众所周知,定制就是为消费者提供个性化的产品和服务,但如今有部分定制企业,可能是为了规模亦或是各方面的需求,便把定制进行了工业化、标准化和模块化的改造,以期扩大市场份额,这是定制市场发展到今天的必然现场。但KD却不走寻常路,毫不夸张的说,撕下众多品牌的标签,KD的产品也可以轻易辨别出来,这也就是KD始终所秉承的“不忘初心,方得始终”,也正因为如此KD才会走得长远。

  尚品宅配副总经理兼北区运营中心总经理郭子骞:伴随着人们生活水平的提高,消费者的消费者需求也在不断发生变化,最直接的体现就是80后与90后的消费需求对比。同时,种种迹象表明,当今的消费者需要更多的是定制空间,因此从企业的角度来说,就应该整合思路,为消费者提供高品质的生活化定制服务。其实,一直以来,尚品宅配不仅单纯只听客户需要什么,更多的是为他们提供不同的建议。未来,尚品宅配将以客户研究中心,不断提高产品的功能和设计。

尚品宅配副总经理兼北区运营中心总经理郭子骞尚品宅配副总经理兼北区运营中心总经理郭子骞

  此外,定制家居行业一二线龙头基本上占据市场,即使是行业巨头也会深陷价格战、渠道战、品牌战中而无法自拔,价格战带来的终将是行业洗牌。

  索菲亚大家居总经理刘晓彬:需求和消费引导了产业的发展模式,定制家居本身就是体现了市场个性化消费需求,源自消费者对于空间利用率、功能性、个性化、美观性的多重要求,是家居消费升级的有力体现。

索菲亚大家居总经理刘晓彬索菲亚大家居总经理刘晓彬

  同时,传承了高贵、浪漫的产品设计理念,这也为索菲亚赢得了竞争的先机,作为家居行业的领军品牌,索菲亚一直用心为消费者提供最贴心的定制服务,凭借强大的设计开发能力,领先的专利技术和独特的设计风格,,不断推陈出新,始终引领定制家居在中国的设计潮流。(文/新浪家居王涛)

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您