设计有约 ------ 见微知著 以小见大

icon 2018-10-09 12:03:24
icon 0

摘要:听cm厘米装饰的两位创始人袁哲、王昊分享设计之路。

  主持人:尊敬的各位老师以及直播前的各位朋友,大家下午好!这里是米兰社高端设计沙龙,设计有约的直播现场。今天我们邀请到来自cm厘米装饰的两位创始人。我们本次主题是见微知著,以小见大。特邀两位老师我们一起讨论分享你们的设计之路

  主持人:公司取名为“CM厘米”有什么特别的含义吗?

  袁哲  :当初我们两个人一起从公司出来就是想做个设计工作室,既然是设计工作室定位就是做小而精。名字我们不想起的那么大,因为我觉得做装修嘛就是做好两件小事--设计好图纸、做好施工落地。这个社会可能到处都是一心想做大事成大业的人,但是能认真做好眼前小事的人确很少,我希望我们就是这个先做好眼前小事的人。

  王昊  :是的,从我们的装饰设计行业特点出发,每天都会跟毫米、厘米的这些单位打交道。而且也是一种延伸,希望我们所做的设计、施工尽可能细化细化到厘米甚至毫米,为什么没有用更精细的毫米呢?因为厘米更顺口一点,而且毫米的英文“MM”也容易让人误解。所以我们后来确定了“CM厘米”这个名称。

 主持人:有设计师认为 没有主题的设计不是好设计,您认为空间设计在当地发展趋势是什么样的?

  袁哲  :这一点我个人不太认同,首先我认为设计并不是一个纯艺术行为,设计确切的说应该是帮客户提供解决方案及方案落地服务的工作。拿我们做的最多的私宅来说吧,我们首先要帮业主解决房屋结构缺陷以及一系列的生活居住使用功能及体验感的问题。然后在满足这些功能之后再在风格调性、视觉审美这块做提升和个人喜好等更高层次的追求。所以我觉得满足结构优化,满足功能使用需求,符合业主审美喜好的设计就是好设计,至于它有没有主题我觉得这不是最关键的。当然对于一些商业空间或者主题性的场所那就另当别论了,例如主题乐园,主题餐厅、主题宾馆这些场所本身定位就是有主题的。做这样的设计肯定是不能偏离主题的!

  王昊  :我们这种二三线城市的设计可能受一些发达地区设计的影响,例如我们的苏南地区以及一些沿海发达地区上海广州等。所以我建议我们当地设计师要多走出去看一看。一是看设计二也要看材料工艺、看落地的实景项目,毕竟我们设计是应用美学,光有理念纸上谈兵是没有用的,只有真正落地才能算是作品。多走出去把外面好的设计理念、材料工艺带回来。这样才能真正提升我们当地设计的整体水平。这可能需要我们当地整个设计行业的设计师及材料供应商的共同努力!

  主持人:人们要经常走进商业空间,您在这方面会怎样去做,并且在设计过程中您觉得客户是项目的主导者,还是设计师是呢?

  袁哲  :商业空间的话分类比较细,与家装设计不同的是商业空间服务的是大众或者是一类人 ,考虑的是大众或者一类群体的共性的消费习惯与视觉审美,所以商业空间可能会以设计师为主导的多一些。因为现在的商业空间设计机构分类已经很细分了。有专业做餐饮的、专业做酒店的、专门做卖场的。他们在各自的领域研究的已经非常的深入,有的已经不是单纯的设计而是整体的策划了。

  王昊  :商业空间的话,细分真的很细,可能同一类别的商业空间也还会有更细的细分。设计师要明确这个项目的定位。例如我们工作室最近做的售楼处比较多一些,楼盘的定位也有很多细分,比如商业综合体、养老示范小区。这些楼盘的售楼处就不能跟常规的普通住宅的楼盘售楼处一样去做了。所以我们在做设计时要注重细节功能的区别,而不仅仅是设计的美观。

  主持人:您希望你们的团队是什么样的体系,包括您和您团队在服务和设计上面有怎样的不一样?

  袁哲  :如同我们公司的logo里写的,我们公司主张做全案设计、托管服务,只走心、不走量。我前面也提过我不希望我们的公司向横向去发展,我希望是往竖向发展,不大但是越做越精往高品质上努力。团队建设这块嘛,因为我们自己从体制公司出来,可能就是因为自己对设计还算是有一点情怀与追求吧,不想成为签单机器。希望做一些自己喜欢的设计,有一些自己满意的作品。所以对于团队我们也是欢迎对设计有情怀有追求的伙伴,志同道合嘛。有共同的梦想共同的追求才能一起努力!我们会一起探讨方案、会定期在一起学习。我希望我们团队是一个学习、成长型的团队。

  王昊  :如之前说的我们公司提倡全案设计,所以我们公司不像大多数公司一样,一个设计师接一个客户,我们是一个团队共同讨论方案,各自发表自己的意见,最后总结起来。包括前期方案交流沟通,我们不会是单单一张平面图,我们会有一整套的全屋三维立体模型。让业主清楚家里的每一个角落的设计考虑。还有一般客户在消费时并没有整体规划,我们会帮客户建立装修消费整体规划,主张消费平均化,避免虎头蛇尾。

  主持人:聊一下两位老师是从开始相遇到现在一些经历,包括你们对以后发展有着什么样的想法

  袁哲  :我们俩一开始在一个公司,又在同一个办公室,相处下来应该也叫志趣相投吧,对设计又都有自己的追求。我呢自认为是一个比较自律的人,喜欢自己管自己,不喜欢被别人把控。我觉得做设计师要多去走访,多去工地现场。我个人不太喜欢每天都开没有意义的会,不是反对开会,开会是解决问题的最有效的方法,但是开过多没有意义的会议是浪费时间。刚好两个人都有同样的想法,又刚好遇到一个契机就顺理成章自然而然的走到一起了!

  王昊  :两人在一起合作已经四年多了,两个人在一起要做到互相体谅、我们两人在性格上也比较互补。合作几年下来还是很愉快的。我们现在还是带施工的设计工作室,因为纯设计如果业主没有好的施工队对于设计方案的落地还是没有保证的。我们自己做施工对于新的材料工艺的落地还有跟工人的长期配合来说都更顺利。因为我们只用我们自己长期配合熟悉的工人。当然从长远来说我们倾向还是希望做纯设计,做到设计施工分离,但这也需要行业有好的专业施工团队的支持。我们两个从设计情怀来讲的话还是想静下心有更多的精力专研设计方面的问题。

  谢谢两位老师的分享,感谢直播前的朋友们。本次采访到此结束。关注米兰社公共号,下次采访,不见不散。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您