东易日盛陈辉:在房地产3.0时代如何实现爆发式增长?|独家

icon 2019-05-06 17:14:54
icon 0

摘要:科技家装系统、BBC模式还是整装模式?看东易日盛如何布局。

  近日,东易日盛发布2018年企业年报,公司实现营收42.03亿元,同比增长16.36%;归属于上市公司股东的净利润2.53亿元,同比增长16.12%。尽管营收与净利润增速在2016年达到峰值后持续放缓,但依然保持了超过16%的年增长。

  2018年成绩单背后,东易日盛的科技家装布局进展如何?企业未来增长战略有哪些调整?应对政策变化,企业在家装模式上又有何创新和选择?

  带着这些问题,我们采访了东易日盛董事长陈辉,解读东易日盛的新动作。

来源:企业年报来源:企业年报

  针对2018年的营收业绩是否达到预期,东易日盛董事长陈辉坦言并未达到公司的预期,但表示,考虑到2018年市场情况,相比于绝大多数企业增长下降甚至出现亏损,东易今年的增长成绩可以接受。

  从解决效率问题,到搭建行业高速路

  在家装领域,东易日盛第一批开始了家装科技转型。

  2019年2月,东易日盛正式对外发布了其家装业务全链条智能运营管理系统,包括搭建数字化营销获客系统,包括DIM+、裸眼VR在内的数字化设计系统,和家装Saas管理系统等。

来源:企业年报来源:企业年报

  科技家装如何赋能?东易日盛的科技创新从两个层面对家装业务赋能,一是个性化家装,二是产业化家装。东易日盛董事长陈辉解释:“对以前的个性化家装的赋能是点状的,体现在局部,其提升也是缓慢的过程;而面向产品化家装业务,则是对科技家装体系全方位的使用。比如,速美超极家,它完全依托于科技家装体系,是有了体系才产生了如此的商业模式和运作流程。”

  对于东易来说,发展科技家装体系成为了企业解决痛点和提升整体效率的关键。陈辉表示,家装属于人员密集型行业,随着人员成本、房租、营销费用的不断提高,整个家装行业都会面临巨大挑战。而数字化、信息化、人工智能的家装体系正是能够提升人效,降低供应链成本和增强客户体验的关键途径。

  在这样的定位下,2018年,东易的科技家装体系已基本完成。报告期内,东易日盛又继续投入数字化及人工智能等科技研发,2018年研发投入同比增长20.66%至1.50亿元。

来源:企业年报来源:企业年报

  “2019年还会推出一些新的东西,如AI+ 3D云设计系统,实现效率和体验度进一步提升,”陈辉提到,“但科技体系想要实现赋能还需要人员的成熟。去年东易的科技家装在人员成熟上仍在摸索,因此增长不明显。而今年年初以来,人员成熟的一些分公司已出现业绩的明显增长”。

  由此看来,科技家装系统提升效率、拉动企业业绩的作用已经开始显现。而陈辉对于科技家装还有更长远的愿景,“未来科技家装产品体系可能还会为全行业的其他公司赋能,成为整个家装行业的高速路。”

  房地产3.0时代,下一个家装爆发增长点在哪儿?

  房地产行业的黄金时期、白银时期可能均已过去。精装房政策下,未来市场的毛坯房数量会进一步减少。而家装行业仍定义为做散户式家装,因此毛坯房的减少被看做是家装行业进入拐点的一个重要原因。

  精装修比例不断上升而产生的精装业务,看似是一块大蛋糕,但对于东易日盛的业绩并无明显作用。东易曾做出过尝试,但结果是收入增长而利润却很难增长,反而导致更多坏账的产生。面对宏观政策调整带来的环境变化,东易日盛也在寻找新模式来应对。

  陈辉认为,毛坯房是房地产1.0时代,精装修是2.0时代,而定制精装则是3.0时代。在房地产的3.0时代,东易日盛将目光转向B+BtoC模式。

  什么是B+BtoC模式?B+BtoC模式与B to B to C不同,是开发商与装饰公司一起为客户提供定制精装产品的新模式。

  东易日盛将B+BtoC模式细分成三种子模式,分别是:

     1、开发商把家装产品打包在房价中一起销售,再将家装服务整包给家装公司;

     2、开发商或物业进行推荐,由家装公司在小区内推广整装产品;

     3、开发商把家装产品与房地产销售进行一定程度绑定,签两个单独合同。

  对于以上三种模式,东易日盛认为,第二种模式成单率较低,而第一种和第三种模式是公司看好的未来定制精装主流模式。目前,东易日盛的精工装公司已逐渐向第一种B+BtoC模式转型,2018年精工装业务表现优秀,实现超过5倍的营收年增长。而家装公司则重点开发第三种B+BtoC家装模式。2018年,家装业务继续占据核心地位,营收占比超87%,年增长近13%。

来源:企业年报来源:企业年报

  从企业自身来看,B+BtoC模式的发展离不开开发商的意愿和配合。陈辉表示,“现在看来,一部分开发商有这样的意愿,政府的政策方面也比较有利。家装公司B+BtoC模式的创新已经写入东易的企业战略中”。

  而从家装市场环境来看,B+BtoC模式对于头部企业颇为利好。家装头部企业拥有产品开发能力、深度供应链整合能力、数字化信息化能力及品牌影响力等优势,利于形成市场竞争力的同时也将帮助行业改变“劣币驱逐良币”的乱象。

  陈辉对于B+BtoC模式的发展前景十分乐观,“我们看好这个模式,B+BtoC模式会对我们未来业务形成很大支撑,有可能成为家装公司新的爆发式增长点。”

 整装不冒进

  整装模式早就有人提出,对于市场上炒的火热的一站式整装模式,东易日盛的态度相对冷静。陈辉透露,“东易的战略中没有特别强调整装模式”。

  东易日盛在整装领域的不冒进来自于企业对整装交付难度的认知和模式风险的了解。

  在陈辉看来,目前所谓的整装其实都是局部的整装,如硬装的整装加上全屋定制的整装,而作为企业若发展整体整装则需要一个较长的过程。传统个性化家装已非常复杂,整装比个性化家装的复杂程度起码高出三倍。无论是产品的开发能力,还是整体运营交付系统能否支撑,对任何企业都是一大考验。一旦数字化水平不到位,交付能力无法达到,就会相继产生如交付周期无限拖延、交付客户不满意等许多问题。

  尽管如此,在具体行动中,东易日盛也在逐渐往整装方向发展。目前,速美超极家已经向整装推进。从原来精装式套餐发展到精装套餐+家具软装的套包,逐步形成完整的整装。

  面对未来整装市场,陈辉表示,“我们已经准备好了,东易会不断优化迭代科技家装体系,同时等待客户的成熟和需求的增长。”(文|柴乔杉)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您