暖通人周文:先进管理提供优质服务 专业精神创造舒适生活

icon 2019-08-08 20:22:37
icon 0

摘要:《中国暖通人》是由新浪家居策划出品的2019年度大型暖通工程师访谈栏目。由暖通行业知名工程师在栏目中讲述其设计思想。本栏目由POLYGON朴勒独家冠名。2019年,POLYGON朴勒携手新浪家居相约二十位暖通工程师畅谈舒适生活。

  《中国暖通人》是由新浪家居策划出品的2019年度大型暖通工程师访谈栏目。由暖通行业知名工程师在栏目中讲述其设计思想。本栏目由POLYGON朴勒独家冠名。2019年,POLYGON朴勒携手新浪家居相约二十位暖通工程师畅谈舒适生活。

【我的名片】

人物简介:周文,擎天冷暖总经理。深耕行业二十载,从业以来始终把高品质的产品、严谨的工艺标准、完善的后续服务作为最重要的系统指标。获得设计施工三等奖、集成服务商十强等。带领团队研发了多项实用新型国家专利,合作伙伴遍及万科、恒大、融创、高速、绿城等优质房地产商。分户独立供暖系统及空调、新风、给排水项目遍及安徽,工程质量及服务备受业界及用户好评。

暖通作品:承接了安徽省内多个集中供暖、分户计量、分室温控、中央空调、生活热水循环多系统联动等冷暖风水舒适家居工程,多个冷暖示范项目,如:翡翠湖迎宾馆、海棠花园等,工艺领先、产值过亿,不断创新提升,用国际品质为合作伙伴、配套单位等提供最优质的服务。

【访谈视频】

【采访现场】

  新浪家居:周总您好,非常荣幸采访到您!您可以为我们介绍一下擎天暖通的主营业务和服务特色吗?

  周文:擎天暖通成立至今25年了,我们的主营业务是供暖、空调、新风,还有水处理这四大板块。其中最主要的是供暖和空调两大板块,在安徽地区市场占有率能达到一半以上。

  新浪家居:您从事暖通行业这么多年了,这些年来您觉得暖通市场发生了什么变化?目前安徽暖通市场呈现了怎样的发展态势?

  周文:安徽暖通市场的发展,确实变化比较大。七八年前的时候,安徽区域的暖通市场发展是很缓慢的,当时在家里安装供暖或者中央空调是一个奢侈的需求,所以有很多大的开发商楼盘以供暖楼盘为卖点。这两年,安徽地区特别是合肥,经济发展比较有后劲,如今无论是供暖、中央空调系统,还是新风、水处理系统都变成老百姓家里的必备品,暖通市场逐渐扩大而且具有前景。

  新浪家居: 您提到暖通常见的系统,有地暖、空调等,但新风作为最近几年发展迅速的行业,有没有计划把新风作为公司增长点?

  周文:近几年由于空气污染的成为大家关注的热点,以及老百姓对于空气质量要求的提高,新风逐渐成为市场需求。以前我们一直以供暖和制冷空调为主,现在已经把新风纳入到公司的主营业务当中。新风潜在的市场还是比较大的,会更加注重这方面在市场上的推广。

  新浪家居: 在几年前,中央空调和新风系统还只是别墅区的高端家装选项,如今已经成为大部分家庭的装修。不过大众对于其功能的认知却还相当有限,对于计划安装舒适系统的消费者,您有什么建议给他们?

  周文:我们现在处于一个信息化的时代,说实话消费者可以从网上搜索到中央空调的海量信息包括品牌、设备、安装各方面等,从价格到质量都能知道。我的建议是消费者根据自己的需求,选择好产品的档次和定位。其次,选择一个好的安装服务商很重要。业内有句话“供暖三分产品,七分安装”,再好的产品如果安装不好,体现不了它的优越性和先进性,最终吃亏的还是老百姓自己。

  新浪家居:您率先在行业内引入先进的管理理念,推出4S管理体系,可以介绍一下吗?在团队管理上,您有什么经验可以传授给同行?

  周文:实际上我们的4S管理体系是吸收了汽车4S店的服务理念,毕竟老百姓安装中央空调,供暖、净水、新风等系统,其实最看中的还是服务。我也认同服务是最重要的,因为在安装的时候,或者是之后的维保的过程中做得不好,产品最终的使用体验会很差,所以我们提出4S管理体系,为客户做到最优的服务。

  新浪家居:随着消费水平升级,年轻的80、90后消费者对于舒适、便捷、节能的家居要求越来越高,您认为一个温馨舒适的家应该具备哪些基本的条件,或者说应该具备哪些基础的系统设备?

  周文:年轻人正处于互联网+时代,所以对于家居的要求与认知都越来越高。他们可能要求配备智能家居,那么从进门开始就需要门锁智能化,普遍的有指纹锁,更进阶的有人脸识别;进屋之后,有灯光声控、窗帘控制,然后还有人体最主要能感受到的:一个是暖,一个是冷,还有一个是新风,都直接关系到人体的舒适度,可以通过手机APP远程控制,满足了他们对于控制精细度与方便度的需求。

  新浪家居:除了刚刚说到的智能化,您觉得未来暖通行业会朝着什么样的趋势发展?

  周文:暖通行业的发展,舒适度是根本,未来的发展肯定还会朝着优化舒适度的方向前进。其次是节能绿色化,暖通从以前传统锅炉供暖,发展到空调,再发展到空气能,再到地缘热泵产品的异军突起,可以看得出绿色、节能是未来暖通的发展趋势。

  新浪家居:您刚刚说到节能绿色,在今年很多暖通展上新能源企业数量已经在上升了,市场竞争会变得越来越激烈,您是如何看待这样一个市场和行业环境的?

  周文:我认为社会在进步,产品肯定会有更新换代。我们一直在暖通行业,以前公司以集中供暖和家用锅炉为主,这两年我们也主动到国外去看看,引进一些新的东西,比如我们从美国引进两联供产品,空气能产品或者是地缘热泵产品,这个应该是未来5-10年一个发展方向。

  新浪家居:对于暖通事业,您有什么样的追求?未来有什么规划与目标?

  周文:我们擎天暖通已经25年了,在安徽区域服务的客户可能也有20万家。公司愿景来讲,还是把基础工作做好,服务千家万户,让老百姓认可,提升擎天的品牌影响力。希望以后安徽的老百姓,想做冷暖、水系统,空气净化系统的时候,第一时间就想到的品牌是擎天暖通。

【作品风采】

  承接了安徽省内多个集中供暖、分户计量、分室温控、中央空调、生活热水循环多系统联动等冷暖风水舒适家居工程,多个冷暖示范项目,如:翡翠湖迎宾馆、海棠花园等,工艺领先、产值过亿,不断创新提升,用国际品质为合作伙伴、配套单位等提供最优质的服务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您