美国发生“离奇”马桶爆炸案,罪魁祸首可能是它

icon 2019-08-22 10:43:20
icon 0

摘要:近日,美国法罗里达州发生一起爆炸案,一家平房后院的化粪池遭雷电击中,意外点燃化粪池中的甲烷气体,引发连锁反应造成马桶爆炸。

  近日,美国法罗里达州发生一起爆炸案,一家平房后院的化粪池遭雷电击中,意外点燃化粪池中的甲烷气体,引发连锁反应造成马桶爆炸。当时屋主老夫妻与3条狗听到爆炸声都被吓了好一大跳,但幸好当时没人使用厕所,没有造成伤亡。

  事件引起广泛关注,有媒体报道,马桶爆炸的起因虽然在于化粪池被闪电击中,但马桶内部装有的气压冲水装置可能也是“导火线”。

  气压冲水装置或有爆炸风险

  据了解,欧美地区相当多的马桶产品使用了由Flushmate公司生产的气压冲水装置,这种装置可利用水压帮助冲水,达到节水的效果。

  根据Flushmate官网描述,气压冲水装置能够在注水时存积空气,并利用供水管道中的压力来压缩内部存积的空气,压缩的空气形成动力使水流入便盆,搭载这种装置的马桶比一般马桶冲得更干净,同时也更节水。

  使用气压冲水装置的马桶被称为气压式马桶,这种产品曾因质量问题被召回。2012年,Flushmate公司对某一型号的气压冲水装置进行召回,被牵连的产品包括1997年至2008年间生产的多个型号马桶,品牌涉及美标、科勒、雅佳、嘉宝等。据称当时在美国全境约有230万个马桶被召回,在加拿大则有9400个马桶受到“牵连”。

  据相关统计,仅在美国,至今已有超过1700宗涉及气压式马桶的爆炸报告,导致受伤的有38宗,其中一名伤者需要进行大型手术。

  气压式马桶并非国内市场主流

  气压式马桶在中国的市场销量一直不大,国内在售的马桶主要是重力型冲水马桶,常见的有直冲式和虹吸式,这两种马桶都使用水的冲力来排水,不属于压力式冲水。

  然而,压力式马桶在国内也并非新鲜事物。这种产品大约在2000年左右开始进口,不久后国内企业就研发出了类似产品,现在仍有企业在研发和销售。例如在淘宝上,某广东品牌在售的一款马桶产品,就声称使用了“无水箱云动力增压冲水系统”。

  此外,在2011年7月发布、2012年3月实施的GB/T 26750-2011《卫生洁具 便器用压力冲水装置》国家标准,起草单位也包括多家国内知名企业,可见这些企业也有研究或生产相关产品。

  虽然在国外问题多发,但不表示国内销售的气压式马桶就不安全。《卫生洁具 便器用压力冲水装置》就规定了这种产品的相关技术要求,其中,对压力冲洗水箱的使用性能达13项。因此,只要产品符合相关技术要求,在产品安全层面就应该有所保障。

  马桶爆炸方式五花八门

  除了被闪电击爆这类“离奇”事件,近年因其他因素导致马桶爆炸的案件在全球范围都有发生。

  国内

  2016年,常州一男子如厕时习惯性地踩在马桶边缘,不料马桶突然破裂,男子臀部、腰部被陶瓷片割伤,就医后缝了40针。

  2015年,赤壁一名女子在KTV如厕时马桶爆裂导致重伤,该女子做了3小时手术,并在重症监护室救治48小时后才脱离危险。

  国外

  2013年,一名住在美国布鲁克林的男子在修理管道时马桶突然爆炸,男子被碎片所伤,事发前同一栋大厦已发生三起马桶爆炸事件。

  2011年,美国联邦政府一栋建筑内的一个马桶,因给水系统承受高压导致爆炸,事件导致2名职员受伤。

  2007年,日本一住宅内的智能马桶发生爆炸,涉事马桶为某知名卫浴企业生产,随后该企业对问题马桶进行了免费维修。

 普通马桶或智能马桶爆炸的“导火线”

  排除压力装置,导致马桶或智能马桶爆炸的原因也有多种,生产过程不规范、出厂或售后过程出现问题,都会导致马桶开裂甚至爆炸。

  1、智能马桶爆炸或与电线短路有关

  智能马桶的制作技术较高,内部线路复杂,包括水路线路、电路线路等,出现自燃的可能原因有三种,其中有一项重要原因是地线、零线、火线三线安装未到位所导致。所以使用智能马桶使用要特别留心,电线老化、故障、短路等原因都有可能导致爆炸发生。

  2、烧成温度不达标,普通马桶也会“爆炸”

  合格的马桶需要在1200度左右的高温下烧制20小时左右,这个温度下烧成的马桶在目前水压条件下,不会发生爆裂。但有一些劣质产品,从釉面看不出它烧制的温度和时间,虽然其釉面也很光滑,但马桶的实体部分根本没有达到瓷的强度,这些马桶可能因被踩而导致破裂。

  3、跟承重力、运输、使用、安装等因素有关

  陶瓷马桶开裂存在出厂前和出厂后两种情况,前者与厂家的工艺有关系,而后者则与运输、使用等情况有关。据了解,一般马桶本身设置的承重力并不是特别高,万一有人蹲在马桶上,把全部的重量都压在马桶两侧,马桶受力面积小、压强大,时间一长,容易从内部崩裂。另外,若马桶安装不牢固,或者在安装过程中出现破损,出现破裂的可能性也比较大。(来源:厨卫头条)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您