群雄逐鹿家电高端市场,谁能笑到最后?

icon 2019-09-04 10:59:53
icon 0

摘要:在看到AI赋能家电而为生活带来便利的可能性后,愿景将会更加清晰和迫切。

  

    2019年上半年,国内整体家电销售规模下行,据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,2019年上半年家电行业国内市场销售规模为4125亿元。在此背景下,美的集团在2019年期中考试中取了不错的成绩。

  8月30日晚,美的集团(000333)公布2019年中报,报告期内,该公司完成营业总收入1543亿元,同比增长7.37%;归母净利润152亿元,同比增长17.39%;净资产收益率16.97%,每股收益2.32元。

  判断一家公司的增长潜力,不妨分析其营业构成情况。美的2019年中报显示,以产品来划分,暖通空调类营业收入71,439,403,营业成本为48,518,866,毛利率32.08%,毛利率比上年同期增加1.83%;消费电器类,营业收入58,350,984,营业成本40,096,559,毛利率比上年同期增加3.72%;机器人及自动化系统类,营业收入为12,023,626,营业成本为9,337,888,毛利率比上年同期增加-2.09%。

  消费电器类的增长,确实让人眼前一亮。而这样的增长背后,除了与美的自主研发的新品和高端产品的市场份额提升有直接关系外,更让我们直接联想起了7月底探访智慧工厂时因科技带来的震撼。

  借此契机,我们试着厘清家电高端品牌现状,了解为何在行业整体下行的大趋势下美的自主研发的新品和高端产品为何会逆势增长,并探讨高端家电品牌的核心竞争力应该在哪里。

  群雄逐鹿家电高端市场

  美的对家电高端市场的野心,已然炳炳凿凿。

  8月29日,2019世界人工智能大会上,COLMO承办了家电行业分论坛,美的集团中央研究院院长徐成茂、美的集团副总裁兼CTO胡自强、中国家用电器协会副理事长王雷、斯坦福大学人工智能专家Jerry Kaplan围绕COLMO这一品牌的技术、产品布局进行了详细解读。据了解,COLMO是美的集团针对家电领域布局“套系化”打法而布局的一个高端品牌,正式发布于2018年10月19日。

  先来对个表。

  前文提到,美的的主要产品业务分为消费电器业务、暖通空调业务、机器人及自动化系统业务。分别对应的是以厨房家电、冰箱、洗衣机、及各类小家电为核心的消费电器业务;以家用空调、中央空调、供暖及通风系统为核心的暖通空调业务;以库卡集团、美的机器人公司等为核心的机器人及自动化系统业务。

  高端家电品牌,便隶属于消费电器业务中。

  中国家用电器协会副理事长王雷曾公开表示,“2019年1-6月,家电主营业务收入8500亿元,增长率为10.57%,利润956亿元,同比增长15.4%,在很多品类低增长、零增长、负增长的情况下,主营业务收入两位数增长,利润同比增长大于主营业务收入的增长,这主要是由于消费升级及高端化家电的比例不断提高所致。”

  事实上,高端化家电的比例不断提高的趋势早已出现。

  2019年2月25日,工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社在北京发布了《2018家电网购分析报告》。报告显示,2018年,我国家电网购市场增长平稳,B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.5%,从高速增长向高质量发展转变。

  报告显示,家电网购市场3000元以上产品的销售额占比,从2016年的33%,2017年的38.2%,猛增到2018年的48.1%,涨幅逐年递增。各家电品类中销量增长最快的几乎都是高端产品,比如彩电中的人工智能电视和OLED电视分别增长了124%和225%,一级能效空调增长了150%,1 0公斤以上大容积洗衣机增长了334%,5000元以上洗碗机的涨幅为133%。

  另外,手持式吸尘器、高端吹风机、扫地机器人等产品的零售额增幅均在50%以上,按摩椅、眼部按摩仪、美容仪、洁面仪、电动牙刷、冲牙器等生活家电的增长都超过80%,除螨仪的零售量更是激增了215%。

  哪里有需求,哪里就有市场。

  事实上,不止美的,家电企业“圈里圈外”都在发力高端产品。2017年华为HiLink联手科沃斯布局生态智能家居,今年年初余承东又发微博称华为电视即将问世。今年年初,创维发布高端子品牌Metz Classic,主打高端电视产品并借其进军海外市场。而美的在COLMO之前,就已布局不少高端家电品牌,如冰箱里领域的“凡帝罗”、洗衣机领域的“比佛利”。

  COLMO便是美的集团高端品牌套系化打法的具体实践者。

  今年3月,在WAE 2019上,COLMO对外发布了其第一个套系产品BLANC套系,整个套系包括冰箱、洗衣机、吸油烟机、燃气灶、洗碗机、煮饭机器人六类大家电产品,同时这六大产品涵盖客厅、厨房、卫浴、洗护四大场景。

  据了解,BLANC套系,全套产品均获得德国iF设计奖,洗衣机产品还获得红点奖,其中BLANC洗衣机的图像技术和洗护科技术、BLANC套系的语音解决方案、烤箱图像技术和定向加热技术均被认定为国际领先。 

  这些来自国际权威机构的认可,对COLMO来说是一颗定心丸。

  家电AI新主张

  80年代,随着改革开放的深化,家庭建设正式向电气化迈进,结婚三大件为电视机、洗衣机和电冰箱。即便冰箱只是单门的,电视机是黑白的,洗衣机是双缸的,那也是高端和品质的代表。到90年代,结婚三大件又变为:彩电、空调(摩托车)、录像机(影碟机)。

  三大件变迁的背后是技术的发展,也是对生活品质要求的提高。

  所以,高端,永远是一个相对的概念。

  而直接导致让它变成相对的原因,便是其核心支撑技术的变迁和迭代。这里的技术不单指产品本身的技术,还包括企业的研发设计能力、加工制造工艺水平、自主创造能力等,这些能力都需要巨额的资金投入,才能实现拥有和超越。将最新科研成果汇聚于一身的高端家电,其高价更体现了高端品牌的含金量。

  7月底,盒饭财经受邀参观了美的空调广州南沙智慧工厂。在“智慧家居+智能制造”为核心的“双智”战略背景下,直观感受到了美的在人工智能、芯片、传感器、大数据、云计算等新兴技术领域的成果。

  据了解,过去5年研发投入超过300亿元,仅2018年研发投入就接近100亿元,已在包括中国在内的9个国家设立了20个研究中心,研发人员超过10,000人,外籍资深专家超过500人。美的目前累计专利申请量已突破10万件,授权维持量超过5万件。科睿唯安数据,美的在家电领域的发明专利数量连续多年居全球第一。

  那科技是如何赋能高端家电品牌的?我们还是以COLMO为例。

  COLMO的AI技术平台架构主要分为四部分,从下至上依次是AI基础设施、AI感知、AI云大脑、AI服务:

  AI基础设施,相当于人体的神经网络,主要包括计算中心、传感器、显示模组、语音模组、IoT模组等。AI感知,包括语音、视觉、环境感知方面的感知能力,诸如语音方面的信号处理、远场唤醒、语音识别,以及环境方面的温度、气体、红外、磁力等。AI云大脑,包括认知、推理、判断、决策等能力,通过大数据构建知识图谱、用户模型,并最终实现智能计算。AI服务,基于以上三方面的技术部署打造的家电产品,实现烹饪指南、食材管理等方面的场景应用。

  《AI科技家电白皮书》是AI领域首份面向家电行业的全新标准,白皮书指出,AI科技家电有三大核心技术,分别为视觉感知、语音交互系统、AI云大脑。三项技术在家电产品中的有效运用能够赋予其更大的“智慧”,为用户提供极致体验的同时更好的支撑家电产品的高端化。

  不久前,有业内人士指出,未来中国家电行业主要的增长点,将是在于由消费升级需求所带来的高端市场。在人工智能上升为国家重大发展战略的大背景下,智能家电产业逐渐拥有了更多用户及政策的鼓励与支持。数据统计显示,到2020年全球人工智能系统,将为家电企业带来超过470亿美元的收入。

  AI赋能家电高端品牌,已成为趋势。

  而这样的科技投入,不仅是家电高端品牌受惠。

  2018年,阿里妈妈用户研究团队发布了《体验经济时代的硬科技与软营销:家电行业消费洞察及营销启示》,其中提到,90后消费者的特征是科技乐观主义者。他们对人工智能、物联网家电有着浓厚的兴趣。

  该报告显示:90后消费者有几个显著的特征:一是他们当中的一部分进入而立之年,或将成家立业,而结婚首选的家电产品中,智能家电、年轻时尚将是他们的首选;二是他们当中的一部分人拥有自己的住房,在居家装修时,智慧生活、智能家居是他们的首选,也是90后年轻人最明显的特征。

  得年轻消费群体得天下。事实上,互联网品牌布谷、年轻品牌华凌旗下自主研发的新品都受益颇丰。

  2019年618期间布谷智能洗碗机进入京东洗碗机品类排名前十、6月10日京东家电嗨购日布谷智能洗碗机取得销量销额双冠、智能电饭煲(3L)行业排名销额前十、6月11日布谷智能电风扇获得300+价位段销额冠军、6月16日布谷在淘系当天销售额破百万、布谷智能电风扇获199价位段行业排名前三。

  小结

  始于5亿年前的寒武纪爆发是一个相当短暂的时间段,在此期间,地球上大部分的主要生命形式——门类——出现。而现今,机器人、无人机、自动设备等由技术发展驱动的AI“寒武纪爆发”已正式开启。

  试着想象下,你家的洗衣机可以通过AI摄像头对衣物进行采样,智能感知衣物类型、颜色、体积、冒泡残留等多维度信息,满足从洗涤到护形、护色的的全流程。你家的煮饭机器人则能够辨识米质细微差别,根据米种去分配最佳的米水比和烹饪曲线,实现米饭、稀饭、粥等全自动烹饪“精准米水比”。

  便捷、效率之外,更是对生活品质的主张,而这些想象已成为现实。

  丰田研究所首席执行官吉尔·普拉特(Gill Pratt)认为,寒武纪爆发最重要的推动因素之一是愿景,也就是生物物种首先发展出看世界的能力的时刻。就机器而言,我们现在处于类似的入口。

  在看到AI赋能家电而为生活带来便利的可能性后,愿景将会更加清晰和迫切。高端不等同于高价,更重要的是其能为消费者带来更好的生活质量同时,也能满足消费者对高品位的追求,就像美的的企业愿景——“科技尽善,生活尽美”。(来源:盒饭财经,作者:姚赟)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您