独家 | 2019年家居破产企业超100家,互联网家装出路在哪?

icon 2019-11-01 16:55:37
icon 0

摘要:家具制造企业成为破产比例最高的家居行业,占比超过三成,传统装饰装修行业紧随其后。家纺、装饰材料、门窗、厨卫、陶瓷、建材、地板及智能家居均有企业失落离场。

  伴随“地产寒冬”,据统计2019年已有超过400家房企宣告破产,房地产市场的变化也波及到了下游的家居行业。自2018年起,新增住房需求放缓加之资本降温让家居市场中的企业正在经历一番退潮。装企跑路事件时有发生,引起行业关注。

  2019年已接近尾声,根据人民法院公告网公开信息统计,截至10月底,2019年家居企业破产总数达到100家。企业破产态势仍在持续。

新浪家居整理新浪家居整理

  互联网家装成破产重灾区

  家具制造企业成为破产比例最高的家居行业,2019年倒闭数量占比超过三成。传统装饰装修行业紧随其后,2019年共26家企业宣告破产,占比达到四分之一。此外,家纺、装饰材料、门窗、厨卫、陶瓷、建材、地板及智能家居均有企业失落离场。

  值得注意的是,传统家装企业之外,互联网家装同样是企业破产重灾区。

新浪家居整理新浪家居整理

  根据公开数据统计,2018年至今,曾获3亿投资的嗨家网在内的十家规模较大的互联网家装企业平台倒闭。除了一家专注幼儿家具装修其他企业均为一站式互联网家居平台企业。其中,至少三家企业曾获融资,资本的加持下破产平台平均寿命达到4年。烧钱,行业竞争及难以寻求核心竞争力成为这类企业破产的重要原因。

  互联网家装从2014年在资本市场开始活跃,2015年融资金额及获投企业数量爆发式增长,融资总额超过54亿元,近70家互联网新兴企业获得融资。互联网家装成为热门投资风口并维持了两年,2017年后,互联网家装在资本市场逐渐降温。近两年破产的互联网家装企业也大多成立于风口正盛的2014至2016年。

来源:新浪家居来源:新浪家居

  家装平台的培育成熟期平均要在3年以上,大部分破产企业则是在三年内无法找到平台核心竞争力,无法实现供应链整合而难以盈利。

  伴随着大量资质不同的互联网家装平台进入市场,行业一度陷入鱼龙混杂。一些中小规模传统家装品牌看准互联网红利,打着互联网家装旗号进入市场,却并没有解决任何传统行业痛点,最终难逃失败命运。

  2017年开始,市场关于互联网家装的负面评价越来越多,消费者投诉激增,个别企业的管理混乱、工程质量,甚至跑路等问题使得整个行业处于信任危机的边缘。据央视财经报道,2018年全国倒闭的互联网家装公司已超过100家。

  入局者前仆后继

  尽管如此,仍有大量互联网家装平台希望进入赛道,前仆后继的原因与四年前行业站上风口时变化不大,那就是互联网模式符合消费者购物趋势,互联网家装未来市场潜力巨大。

  数据显示,2018年互联网家装在行业中的渗透率不到6%,相比网约车等其他互联网企业仍有巨大扩张空间。另外,据专业咨询公司测算,2019年我国互联网家装规模将超过4000亿元,2020年这一数字将突破5000亿。

  此外,互联网家装头部品牌齐家网在去年的成功上市也更加提振了互联网家装品牌对未来的信心。齐家网2019年中财报显示,公司实现营收3.66亿元,同比增长33%;净利润为3520万元,同比增长16.5%。尽管相比去年盈利能力有所减弱,但在家居行业整体低速增长甚至出现下滑的环境中表现依旧亮眼。

  跑赢赛道机会在哪?

  对于新入赛道者,如何规避与破产企业相同的命运呢?

  首先,行业专家看来,“从发展趋势看,未来家装市场可能没有传统、互联网之分,毕竟装修最终需要在线下实施”。解读来看,对于互联网家装企业,互联网只是家装的一种渠道和形式,本质仍需解决家装服务过程中的普遍痛点。

  比如装修材料不透明,施工过程中的增加项、施工节点验收问题,及以此产生的工期拖延等困扰传统家装行业的一系列痛点。因此,实现好施工和交付仍是互联网家装企业的核心能力。

  同时,实现互联网家装的效率提升需要企业拥抱新技术和信息化升级。

  一方面,引进或开发VR、AR等设计系统,提升案例展示效果,充分利用互联网平台的大数据优势,了解不同区域不同年龄消费群体的家装购物偏好,利用CRM客户管理系统等工具,实现更好的流量转化和决策支持。另一方面,应用EPR施工管理系统等信息化技术实现企业内部运营效率升级,细化各环节管理流程,同时避免监管缺失等家装痛点。

  此外,整合上下游供应链成为互联网家装企业跑赢赛道的又一关键。

  不同平台间的核心竞争力和实力在于其对家装长链条上各环节的构建和整合能力。从提供设计入口,提供客源,到建材的采集、物流再到施工、交付及售后服务,平台能否连接起一条完整供应链,并从中得到议价能力和规模效应的实现,决定着平台在成品控制、服务质量和盈利能力上的竞争实力。

  除了供应链,企业的资金链同样重要。金融层面的合理布局是企业跑赢赛道所必需的硬实力,毕竟,资金断裂是众多互联网装企败下阵来的直接原因。

  齐家网在2019年提出的三项战略布局中,就特别强调了“深挖家装生态金融场景”的战略。由此看来,无论是创业初期还是企业稳步扩张时期,充足资金及稳定的资金周转才能保证对短期拖欠等风险的管控及未来规模扩张的需求。

  无论从上游市场环境,资本退潮还是行业竞争阶段,互联网家装为代表的家居企业经历一段洗牌阶段在所难免。尽管依旧不断有企业破产倒闭,但并不表示互联网家装模式本身具有“基因”错误。相反,从以齐家网为代表的的互联网家装头部企业可以看出,跑赢赛道不能仅靠单方面的投入,解决家装交付痛点、拥抱信息技术升级、整合供应链和加强金融布局或许将成为未来入局企业的战略方向。(来源:新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您