东鹏、奥普、公牛、亿田,这些家居企业成功闯关“上市”

icon 2020-01-13 10:11:59
icon 0

摘要:成功IPO上市,成为上市公众公司,是很多家居企业的梦想。财富增值、融资方便、品牌影响力增大,能够想象出来的好处多多。

  样板间

  成功IPO上市,成为上市公众公司,是很多家居企业的梦想。财富增值、融资方便、品牌影响力增大,能够想象出来的好处多多。

  在家居建材行业,已经有超过100家企业成功登陆境内外资本市场,涵盖管道、瓷砖、卫浴、地板、木门、橱柜、衣柜、涂料、防水、吊顶、厨电、灯饰、家具、装饰公司等品类和主体。既有年营收百亿级别的,如欧派、联塑、木林森;也有营收在几亿的。

  正因为上市的诱惑力大,不少家居建材企业也是摩拳擦掌,梦想登陆资本市场,扬名还万利。

  2019年家居建材行业,有多家企业成功IPO(股票首次公开发行),圆了上市梦。

 一、瓷砖:东鹏

  以瓷砖起家的东鹏,在行业内是相当规模和影响力的企业。经过多年的发展,在主营业务瓷砖之外,卫浴也做得风声水起,并延伸到地板、墙体材料等领域。

  2013年12月,东鹏正式在香港联交所主板上市,成为瓷砖行业少有的上市公司。

  不过,由于估值低等原因,在上市两年多后,东鹏选择私有化,2016年6月正式从香港退市。

  而在香港退市后,东鹏选择转战国内A股,寻求在内地上市。2017年,东鹏发布招股说明书,正式冲刺国内IPO。经过两年多的等待,2019年10月24日,东鹏控股的首发申请正式获得证监会核准,拟募资29.6亿元。

  此时,国内资本市场的瓷砖上市品牌已经有斯米克、蒙娜丽莎、欧神诺等。东鹏的成功过会,瓷砖行业在资本市场又增添新力军。

 二、卫浴:松霖

  对于普通的装修业主来说,位于福建厦门的松霖并不熟悉。2019年7月11日,厦门松霖科技股份有限公司IPO首发申请正式获得证监会核准通过,拟募资6.7亿元,成为卫浴行业又一家上市企业。

  在卫浴行业,松霖算是一家相当营收规模的企业,其主要生产的是卫浴产品中的花洒及零部件。松霖的主要客户是国内外知名的卫浴企业,为国际国内的知名卫浴品牌代工生产,包括摩恩、TOTO、高仪、美标等,其一年的营收超过16亿元。在松霖上市之前,上市或者曾经上市的卫浴代工企业还有成霖、海鸥等。

  而在松霖成功上市后,卫浴行业的上市企业包括惠达卫浴、海鸥住工、帝欧家居、瑞尔特、松霖科技,收购怡和智能马桶的麦格米特,还有在香港上市的航标卫浴。

  三、吊顶:奥普

  在家居建材行业各个品类中,吊顶是一个小的品类,营收规模普遍不大。

  2019年11月8日,奥普家居股份有限公司正式获得证监会首发通过,成为继友邦吊顶之后又一家成功上市的吊顶企业,计划募资9.18亿元。

  不只是在告诉人关于这人间的美丽,而是在唤起一些沉睡着的美丽的心。

  说奥普是吊顶企业,其主要的产品是吊顶产品中的浴霸和集成吊顶,也有集成灶等厨电、晾衣架、照明等产品。事实,早在2006年12月,奥普就在香港联交所上市,2016年完成私有化后转战A股,终于在2019年如愿以偿。

  “吊顶的核心是电器”,这是奥普在终端市场的宣传语。一年16亿左右的营收,远高于已经先行上市的友邦吊顶。随着成功上市,奥普的产品线也更加丰富,吊顶行业的龙头可期。

  四、家居卖场:居然之家

  在家居建材行业,红星美凯龙和居然之家两大卖场的竞争,一直是业内关注的焦点。

  2017年12月5日,当红星美凯龙从港股转战A股的首发申请获得证监会核准后,居然之家何时上市成为整个行业关注的事情。

  不只是在告诉人关于这人间的美丽,而是在唤起一些沉睡着的美丽的心。

  毕竟,两大家居卖场在商场数量、营收规模、营销打法,甚至股东背景等方面都有激烈竞争。2019年12月26日,居然之家正式在深交所敲钟上市。与其他上市家居企业的上市路径不同,居然之家是通过重组武汉中商实现更名上市的。

  在居然之家成功上市后,A股上市的家居卖场就有了红星美凯龙、居然之家、富森美。这些“包租公”,与其他家居建材企业不一样的是,利润率相当高。

  五、开关插座:公牛

  将开关插座这个小品类做成百亿级别,“公牛”变成了“猛牛”。2020年1月3日,证监会正式核准公牛集团股份有限公司首发上市,拟募资48.86亿元。

  作为一家以开关插座为主营业务的企业,公牛的产品包括转换器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件等电源连接和用电延伸性产品。

  2018年,公牛的营收已经达到90.65亿元,有望成为又一家百亿级别的家居建材企业。

  公牛所在的灯饰照明行业,已经云集了诸多知名企业,木林森、欧普照明、三雄极光、佛山照明、雷士等。

  六、集成灶:亿田

  11月10日,资本邦讯,浙江亿田智能厨电股份有限公司(下称“亿田股份”)提交A股IPO招股书,公司拟发行2666.67万股并在创业板上市,保荐人为财通证券。

  目前集成灶几家头部企业都是股权非常集中的家族式企业,亿田股份亦是如此。发行人的实际控制人为孙伟勇、陈月华和孙吉。孙伟勇、陈月华系夫妻关系,孙吉系孙伟勇与陈月华之子。截至本招股说明书签署日,三人合计直接持有公司11.83%股权,并通过亿田投资、亿顺投资、亿旺投资间接控制公司69.00%股权,合计控制公司80.83%股权。不只是在告诉人关于这人间的美丽,而是在唤起一些沉睡着的美丽的心。(来源:简象家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您