热水器行业的“定速巡航”技术源于用户的一句话

icon 2020-03-02 17:01:50
icon 0

  在汽车行业,有个定速巡航技术,当汽车被设定为巡航状态时,电脑会根据道路状况和汽车的行驶阻力自动调整供油量,操控简单舒适,安全又节省燃料。在热水器行业,海尔也研发出了首个“定速巡航”技术,而研发的初衷是因为用户不经意的一句话。

  蔡想周是海尔电热水器的一名研发工程师,2013年的一次朋友聚会上,他发现自己的一个朋友情绪很不好,原来是因为和女朋友吵架了,而吵架的导火索竟然是因为这位朋友晚上在宿舍等热水器烧水时间太久,给女朋友发晚安信息太晚了。细问才知道,这位朋友宿舍里的热水器在出热水上很“不给力”,“想洗的时候没有热水,一直保温加热又太耗电”……这些看似不经意的抱怨,让蔡想周想到,是不是可以研发一台可以开机就洗的电热水器。

  有了想法,蔡想周便和其他七个同事组成了研发团队研究这个课题。在收集信息的过程中他们发现,电热水器加热慢、出水少的问题已经是“老生常谈”。在海尔热水器的大数据中心,大概有近600万的网友反映过热水器加热慢、热水少的问题。为此,蔡想周与研发团队,耗时半年对进水温度和加热模式进行了200多组实验,目的是在进水温度和加热速度、出水量之间自动配置一个最合理的加热及保温方案,在最节能的前提下保障全季节快速有热水。一年之后,他们研发出了热水巡航技术,可以根据季节变化和进水温度的变化,自动匹配加热水量,不论冬夏都能实现开机即洗,多个人洗澡也不用长时间等待,而且还节能省电。

  在2014年下半年,搭载该技术的海尔劲享热水器就已经上市了,而今年7月份刚刚推出的海尔净水洗热水器也应用了这项技术,它通过增加平流式热动力系统,梯度加热系统,智能动态控制系统实现了舒适和节能的最佳平衡,给用户带来更加完美的沐浴体验。

  随着移动互联网的发展,用户需求增长点增加,也让海尔热水器意识到只有准确把握用户需求,才能最终能赢得用户的喜爱。而刚刚由全球建筑行业研究与信息服务领域权威咨询调研机构佰世越发布的2014年销量数据显示,海尔电热水器全球市场份额第一,也再次证实了海尔热水器从用户出发的诉求点。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您