直播成家居企业营销抓手 或成未来爆发点

icon 2020-03-14 13:20:30
icon 0

摘要:2020年已经过去三个月,宅经济迎来高速增长,远程办公、视频会议、在线教育等领域的需求激增,数字化营销同样发展火爆。以家居企业为例,它们纷纷开始进军直播领域,不仅导购全面直播卖货,就连老板们也都走进了直播间。

  2020年已经过去三个月,宅经济迎来高速增长,远程办公、视频会议、在线教育等领域的需求激增,数字化营销同样发展火爆。以家居企业为例,它们纷纷开始进军直播领域,不仅导购全面直播卖货,就连老板们也都走进了直播间。

  对于数字化营销,奥普并不陌生。它的长期策略非常清晰,“生产年轻人喜欢的产品,用年轻人的语言,在他们会出现的地方让他们看见。”近年来,在奥普执行总裁吴兴杰的带领下,奥普这一享誉国内二十多年的“老国牌”在品牌年轻化方面取得了突飞猛进的成绩。

  如今打造系列直播“奥普君与他的朋友们”,是为了在品牌年轻化路线上走出更远,继续拉近与年轻消费群体的距离。

奥普

  直播为友量身定制家居解决方案 获赞誉

  3月12日,奥普家居执行总裁总裁吴兴杰走进直播间,继续自己的系列直播“奥普君和他的朋友们”。直播间里,引人注意的还有另一位嘉宾,育儿达人年糕妈妈,她六年前打造的公众号“年糕妈妈”,已经一步步发展为囊括电商业务的母婴品牌,去年,她入选了福布斯中国50位KOL榜单。

  两人是多年好友,都毕业于浙大,还是湖畔大学校友。糕妈在育儿领域有不少经验之谈,但涉及家居领域,她仍想与吴兴杰聊聊能如何提升家居幸福感。

  对有娃家庭而言,洗澡是个难题。糕妈的小儿子四个月,洗澡时爱蹬水。洗完澡后,地板湿漉漉,难以收拾。加上浴室空气潮湿,也容易滋长细菌。

  在吴兴杰看来,潮湿问题容易解决。奥普研发部将浴霸的加热、换气功能做了集合,设计了一键干燥功能,并融入新品浴霸S365中。“你洗完澡自己走开,它自己能让卫生间变干燥”,吴兴杰介绍道。干燥环境下,细菌生长自然受到抑制。

  得知糕妈家庭衣物多,每次提着湿淋淋的衣服,摇晾衣架不便,吴兴杰又为她推荐了L6S智能杀菌遥控晾衣机,它可以用天猫精灵控制升降,还具备紫外线杀菌功能,能进行医用级别的杀菌,可99.99%深层杀灭细菌。吴兴杰还说,自己进门之前,都会换下衣服,把衣服放在晾衣机上,打开杀菌功能,然后再去洗手抱孩子。

  从1993年制作了一台集取暖、照明、换气为一体的浴霸开始,奥普家居便走上了引领国内服务人们生活细节的家居企业的道路,随后陆陆续续推出了不少家居产品,从新风产品,到智能晾衣机。

  作为奥普家居执行总裁和两个孩子的父亲,吴兴杰对育儿家居产品有不少经验之谈,与年糕妈妈边聊边种草的同时,也让直播间的网友们更多地了解到关于育儿家居的专业知识。

奥普

  线上营销或将成为2020年爆发点

  随着消费人群的迭代,消费者与品牌之间互动模式从静态的文字图片向动态的视频转变,正在成为一种趋势。这反映在最近的直播盛况,导购直播卖货已经不能满足消费者的需求,老板们也纷纷上阵,亲自走进直播间,争相发放特权卡,一时间家居行业似乎已经进入了全民直播时代。

  从行业变化来看,近来不少线下的消费需求转移到了线上,业内人士均表示,经过这一段时间众多企业的线上布局,对于消费者的消费习惯的培养将产生深远影响,线上选购方式或成为消费者未来家居消费的常用手段。

  但对于十分重视用户体验的家居行业来说,直播不仅要满足带货的需求,实际还承载着增强品牌粘性,拉近与消费者之间的距离等重要作用。而当下很多做直播的品牌,往往只关注到了直播的带货价值,忽视了对消费者需求的深度洞察及对直播内容的深耕。

  而对于奥普而言,传递家居生活中的价值观和理念,为消费者答疑解惑、和消费者成为朋友,才是直播的要义。

  卖货并非核心 为传递价值观和理念

  “我们直播的核心并不是为了卖货,而是想和大家聊聊家居中实用的解决方案。”吴兴杰在谈到直播时表示,他认为卖货更多的是销售的事情,而作为品牌方,更应该去传递一些价值观和理念。当下,能够做到这一点的,直播就是个很好的方式。吴兴杰认为,这段时间,人们基本都宅在家里,有更多的时间去看看直播,而对于企业来讲,这是很好的接触到C端的方式。

  正如吴兴杰所说,在一个多小时的直播过程中他心态放松,带着他的好友聊家常、谈育儿。带货不是他的目标,更不是他在意的点,然而“奇怪”的却是,人气一路飙升、热度一路飘红,不卖货反而网友们却在纷纷下单。

  直播页面链接商品、发红包、优惠组合套餐、小额定金、赠送礼品等措施早已是消费者众所周知的手段,必不可少,然而想要真正破局,从兴趣点、价值观、生活理念、生活方式等角度出发不失为一道良方,通过对人们价值观、生活理念的培养,重塑家居生活场景。正如奥普所做的那样,跳出卖货的传统套路,通过线上家居知识传播,加强与消费者的深层联系。

  不可否热的是当下直播已经成为家居行业破局的重要抓手,2020年直播能否成为新的爆发点与增长点,还需市场的检验。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您