陶瓷卫浴产业成了座上贵宾?多地重点项目扶持基金里都有

icon 2020-04-07 10:01:52
icon 0

摘要:在最近的公开报道里,在多个地方政府的重点项目里,都有陶瓷、卫浴、 涂料、家具等公司的身影,而且一些地方扶持基金或奖金名单里,也少不了家居类企业的一席之地。

金科集美阳光<a href=

   即使在今年的非常时期,对一些企业来讲,原计划做的事情依然继续推进。

  在最近的公开报道里,在多个地方政府的重点项目里,都有陶瓷、卫浴涂料、家具等公司的身影,而且一些地方扶持基金或奖金名单里,也少不了家居类企业的一席之地。

  这种现象的密集、高频次出现,跟几年前形成了比较大的反差,也说明了一点,泛家居产业正成为座上贵宾,在产业里的地位得以提升。但我们也发现,能够入选重点项目、进入扶持名单,或者在地方重点项目里出现的,多数还是那些老面孔。

  当一个产业走到今天这个地步,对比其它产业经历的发展过程,可能意味着:市场集中度将进一步上升,中小企业想打造自己的品牌将变得艰难,很多会演变为供应商或者加工厂。

  我们还是来看看,有哪些家居类项目进入了今年的重点关注行列。

  整个来看,在陶瓷卫浴两大行业里,还是广东的力度最大,既有多个项目纳入省市重点项目,同时还有不少扶持与奖励资金到位。这些信息在公开渠道有大量信息,进一步提振了广州的产业士气。

  广东部署

  据广东发改委公布的《广东省2020年重点建设项目计划》,2020年共安排省重点建设项目1230个项目,其中包括了:

  碧桂园智能卫浴产业园、佛山乐华家居总部生产基地、肇庆乐华恒业五金制品项目、麦格米特、河源科逸家居、东唯新材料的陶瓷板材、科达数字化陶瓷装备、百得厨卫等。

  1、广东东唯新材料有限公司特种高性能陶瓷板材项目:年产新型节能型岩板材料1400万平方米。

  2、顺德科达数字化陶瓷装备制造基地项目:建设时间为2018-2020 ,2020年计划投资7500万元,新增5条陶瓷砖辊道窑。

  3、碧桂园智能卫浴(潮州)产业园、佛山乐华家居总部生产基地、肇庆乐华恒业五金制品项目、河源市高新区麦格米特陶瓷发热体生产研发基地(一期)项目、河源科逸家居设备(龙川)有限公司整体浴室生产基地等。

  4、碧桂园智能卫浴(潮州)产业园:估算总投资50亿元,将建设集马桶等卫浴产品、电子盖板等自动化、专业化的流水线生产厂房,以及行政办公、员工宿舍、员工餐厅等附属设施。

  5、佛山乐华家居总部生产基地:将建设机器人、高压注浆生产线、高压注浆模具核心材料研发基地,估算总投资12亿元。肇庆乐华恒业五金制品项目属于“投产项目”,总投资6.8亿元,可年产1000万套水龙头、300万套花洒。

  6、河源市高新区麦格米特陶瓷发热体生产研发基地(一期):总投资2亿元,将新建4栋生产车间、1栋仓库及1栋宿舍,主要生产智能卫浴、智能制造核心零部件等,建设40条全自动陶瓷管烧结生产线体及6条伺服电机生产、测试及老化线体。

  7、河源科逸家居设备(龙川)有限公司整体浴室生产基地:总投资10亿元,主要建设厂房、仓库、宿舍、办公楼、综合楼及附属工程等,年设计整体浴室产能10万套,预计在2022年完工。

  8、中山百得厨卫有限公司的新能源厨卫项目:年产新能源厨卫产品500万台,总投资6.5亿元。

  在佛山市2020年市级重点建设项目里,安华、科勒两家卫浴企业的生产项目入列,佛山市高明安华陶瓷洁具浴房浴室柜生产项目总投资5.5亿元,项目用地面积约500亩,建筑面积400772平方米,可年产陶瓷洁具200万件以及浴缸、浴房、浴室柜等卫浴设施50多万套的产品,预计2021年竣工。

  佛山科勒有限公司第五期扩建项目总投资3.6亿元,建设生产与销售水暖器材、陶瓷卫生洁具及相关产品项目,预计2021年竣工。

  还有江门市,有8个卫浴相关项目被列为江门市2020年重点建设项目,包括唯佳卫浴的水龙头项目、达威尔厨卫的水暖卫浴产品项目、博艺卫浴的水暖卫浴项目、力蒲卫浴、东鹏智能家居、水世界卫浴、伟祥卫浴、柏斯高卫浴等。

  其中的江门市东鹏智能家居有限公司节水型卫生洁具生产项目,总投资9.4亿元,总建设面积33.5万平方米,可年产260万件纳米陶瓷水龙头及环保智能高端卫浴设备。

  三水的复工复产计划里,广东金牌陶瓷有限公司获得了支持。

  佛山启动了工业设计发展扶持专项资金项目申报,而在2019年里,广东省共有26家陶瓷卫浴企业,入选省级工业设计中心名单,大概包括:金意陶、四通、欧派、恒洁、普乐美、华艺、蒙娜丽莎等。

  福建布局

  在福建省,也有陶瓷卫浴类项目入选重点建设之列,包括九牧、TOTO、松霖、津高等企业,分布在南安、永春、漳州、石狮等地。

  九牧入选项目包括永春九牧智慧制造产业园一期、石狮九牧卫浴智慧产业园项目,总投资分别是7.5亿元和22亿元,前者已竣工,年产量60万件。后者计划年产花洒3000万件、软管6000万件、挂件600万件、龙头2000万件。

  东陶(福建)有限公司生产厂房项目二期工程:总投资153亿日元,约人民币10亿元,预计2021年4月建成投产,设计产能为120万件/年。

  漳州松霖智能家居项目一期:继松霖科技园、松霖卫浴园、松霖厨卫园后,建设的第四个工业园区,用于智能家居、智能厨卫、智能健康美容等细分品类研发生产及销售,去年9月竣工。

  另外,还有美的置业、红星美凯龙的项目落地,比如美的置业旗下的南安美的智慧家居科创项目,总投资230亿元,分三期建设,分别是智慧家居小镇、科技小镇和文旅小镇。智慧家居小镇计划对分散布局的水暖、石材等优势产业进行整合。

  红星美凯龙将在南安打造占地300余亩的城市综合体,总投资约30亿元,投资建设第八代红星美凯龙家居MALL。

  广西跟进

  据公开信息,广西今年计划了十几条陶瓷生产线,包括欧神诺、蒙娜丽莎、协进、简一等,主要集中在藤县。

  在广西的《2020年第一批自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案》里,涉及到贺州市的年产1.6亿平方米高档仿古、瓷片、外墙、抛光砖陶瓷项目,2020年完成项目一期生产线设备安装。

  还有梧州市的藤县落户42组陶瓷生产线、16家配套企业,建成广西最完备的建筑陶瓷产业链,包括:

  (1)藤县欧神诺陶瓷生产项目,规划建设八组墙地砖生产线;

  (2)广西蒙娜丽莎新材料有限公司的高端、智能建筑陶瓷生产项目,年产8800万平方米,11条生产线;

  (3)广西美尔奇建材有限公司智能建筑陶瓷生产线配套工程项目,年生产浆料350万吨、水煤浆29.9万吨。

  (4)广西协进建材科技有限公司陶瓷生产项目,建设6组绿色、智能生产线,年产抛釉砖1000万平方米、仿古砖1000万平方米、高端墙砖1000万平方米。

  (5)广西艾陶新型材料科技有限公司,年产10万吨陶瓷熔块项。

  另外,还有广西简一大理石瓷砖生产项目,总建筑面积约36万平方米,2020年完成前期工作。在梧州,还有简一大理石瓷砖配套深加工项目,总建筑面积21.9万平方米。

  江西进度

  3月份,高安市在建陶基地举行2020年陶瓷智能化生产线集中开工、竣工仪式,14家企业参加,共17条智能化陶瓷生产线,3家来自广东、1家来自浙江、9家是本土企业。预计项目建成后日产能将达40万平方米,年产值30亿元。

  市长指出,希望高安陶瓷行业开启转型升级的“春天的故事”,加大投入、提升产能、走向全国、闯出世界,力争3—5年赶超佛山,做成全国主产区第一。

  今年,格来利陶瓷计划投资4亿元,在建陶基地兴建一次烧成中、大板瓷砖两条智能化生产线,年产1600万平方米。

  景德镇也有动作,金意陶陶瓷集团出手,与景德镇陶文旅集团合作,拟建设3条金绿能新材生产线。

  重庆计划

  在重庆市的重点项目清单里,也出现了一些陶瓷卫浴类的项目,比如:

  1、惠达卫浴智能家居产业基地项目:厂房面积20万平方米,生产智能卫生洁具。新建3条生产线及购买相关设施设备。

  2、能川绿色新材料泡沫陶瓷加工项目:建设1条发泡陶瓷精加工生产线。

  3、好年华智能整体家居生产项目:建设年产1.7万套整体家居的生产线2条。

  在2019年的重庆“一带一路”国际陶瓷论坛上,重点引进军民融合特种陶瓷项目、精密工业陶瓷项目、德力日用玻璃项目、绿色新材料泡沫陶瓷项目、智能卫浴基地项目等陶瓷产业项目7个。

 四川动静

  四川的重点项目里,对于陶瓷卫浴项目没有重点突出。

  不过在其他信息里,也是有重视的,比如四川夹江县举行了2020年一季度重点项目暨重点企业授牌仪式,14个重点项目集中开工。

  其中跟家居类有关的,就包括:投资2.2亿元的陶瓷产业绿色发展项目;投资1亿元的盛林木业新型板材项目。

  上的时候,据陶瓷资讯消息,夹江西部瓷都陶瓷协会秘书长宁安全在《陶瓷资讯》发表文章提到,夹江将实施陶瓷行业“3567”工程,到2020年,夹江产区陶瓷企业将整合到30家,集群产值达500亿元,产能控制在6亿平方米,生产线整合到70条。

  目标达到建筑陶瓷与非建筑陶瓷的比例调整为7:3,高中低档比例调整到4:5:1,洁具、艺术、特种陶瓷的年产值达到150亿元以上,中高端陶瓷占比达到90%以上。

  河北安排

  河北也公布了重点项目,其中也有建陶企业入选,总的投资金额计划10.8亿元。

  1、唐山华纤科技有限公司陶瓷纤维(滦南)工程:年产新型陶瓷纤维保温板3万吨、核电级陶瓷纤维绝热保温毯3万吨、新型陶瓷纤维吸音板3万吨、航空级陶瓷纤维绝热隔音板3万吨,主要应用到航空、电力机械领域。

  2、承德新通源新型环保材料有限公司微晶系列产品:年产微晶颗粒2.3万吨,微晶石40万平方米,泡沫陶瓷60万立方米,砌块600万块。

  政策层面

  除了在重点项目里露脸之外,一些政策也关注到了陶瓷卫浴行业。

  比如3月份,财政部税务总局发布公告,将瓷制脸盆、浴缸及类似卫生器具(包括洗涤槽、抽水马桶、小便池)等1084项产品出口退税率提高至13%。公告自2020年3月20日起实施。

  之后,中新网报道显示,这项退税政策实施后,据测算,新政策执行后,卫生洁具出口将享受比原来高出3个百分点的退税率,预计“中国瓷都”潮州市卫生陶瓷行业一年将能增加约3900万元利润。(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您