2020年中思想趴 | 谢晓春:今天电商依然是效率最高的渠道

icon 2020-07-01 17:50:39
icon 0

摘要:6月30日,在年中最后一天,新浪家居年中特别策划《风声 | 2020家居业年中思想趴》线上推出。思想趴邀请了3位家居行业领秀,回首上半年,展望未来。

  6月30日,在年中最后一天,新浪家居年中特别策划《风声 | 2020家居业年中思想趴》线上推出。思想趴邀请了3位家居行业领秀,回首上半年,展望未来。

  电商近20年的发展话题与争议从来没有停止过。截止今天,中国互联网诞生了淘宝、京东、拼多多三个巨头级电商。春谈会、丹轩家居电商顾问创始人,原天猫美家/家具运营小二谢晓春分享了电商建设与发展中主要涉及四个方面问题。

  第一,电商的概况。众多数据反映了行业最关注且重要的几个问题。

  数据显示,住宅家居成交部分,一月份没有发货,二月份下降,三月份逐步回升,四月份已经超过去年同期,五月份有一点下降,主要原因是因为最后的一周左右时间,618开始预热,所以成交是下降或者萎缩的状态,但是整体来说,从四月份整个成交数据已经恢复上来。

  而6月份最受关注的618数据显示,每天数据都超过去年同期,这个反映了很多市场需求在增长。整体6月1号到20日期间,流量方面,去年有2.5亿人次,今年到2.9亿人次,同比增长16.9%。今年的成交部分增长更多,增速达到25.5%,从去年的131亿到今年的一百六十四亿。

  第二,消费者的品类变化和消费者需求。

  数据显示,在品类方面,有一些品类高速增长,包括儿童床垫、儿童学习桌相对增长达到70.1%和41.4%,这些增长是受网课的影响。其它增长超过30%品类还有皮艺床、餐边柜、电脑椅,这些是因为在家办公居多的原因;下降的类目比如布艺沙发,下降了3.2%,这方面显然是受上半年不能出门及需求原因照成。

  需求方面,轻奢风格过去两年在高速增长,今年5月超过去年双十一规模。而北欧风格2018年是高点,2019年下降,今年下降比之前更快。美式风格也有所下降,它的最高点是在去年双十一期间。

  第三,受电商欢迎的产品特点。这方面谢晓春梳理了6个方面的总结。首先是,产品单价相对便宜,从电商最初成长路径看,低单价是最重要原因;其次是风格偏向“年轻化”和“简单”,因为整个电商市场相对年轻化;第三是口碑评价好,平台的流量正向反馈机制;第四是视觉呈现拍的好,场景表达精准;第五是新奇特的小众化的产品;第六是电商专供款。因为线上线下成本不一样,第二是表达不一样,比如在颜色和材质上。

  第四,企业如何去调整?谢晓春第一个建议是拥抱线上零售,因为线上有大量用户;第二是如果企业不擅长线下运营,就要用好线上的产品和客户数据,做产品开发和测试。因为线上反馈快,企业能够快速看到产品的用户反馈,有利于调整和改进;第三是对于大企业或者大品牌来说,要推动一个品销合一。我们建议大的企业可以更多的做品牌部门和销售结合。

  那么,具体到宏观电商,是一个怎样的趋势?做电商在今天还是非常值得的战略投资吗?放晓春认为,到今天为止,电商依然还是效率最高的渠道,到现在我们看到的数据来讲,成本无论怎么上升,还是比做一个门店花几百万装修便宜,而且资金是连续的,不是一次性投入。同时,本质上来说,整个电商的规模非常大,能够触达不同人群,因此它非常值得做。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您