都说儿童家具经销商难,为什么他们就能大赚特赚?

icon 2020-07-15 09:52:27
icon 0

摘要:不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。

长安云尚 <a href=

  有人说,这几年家居行业可谓是多灾多难,告别了高速增长的时代,又碰上新冠肺炎,冲击巨大。据中国家具协会统计,今年一季度,家具行业规模以上企业累计营收同比下降23.73%、利润总额同比下降47.84%、产量同比下降22.99%、出口同比下降20.77%。更有业内人士预测,今年上半年可能会有20%以上的家居企业倒闭!

  消费市场的迭代、互联网的冲击、渠道的碎片化等让传统的零售行业面临窘境,这份艰难同样传递到家具经销商当中,尤其是传统的儿童家具经销商。市场消费意识不高、份额仅占行业5%、开店成本高昂,线下流量昂贵......诸多因素让儿童家具经销商在目前的市场环境中做一番大事业,并不太容易。

  但是我们会发现,无论在什么时代,总会有一群能够超脱于时代和现状的人群,他们能够精准的洞察市场的需求,先于他人转型升级,用与众不同的眼光和品质,成就一番大事业。

  01

  3大桎梏,致儿童家具市场日渐式微

  数据显示,虽然我国儿童家具起步较晚,但市场在2018年就达到了998.1亿,目前的体量已经超过千亿。但是儿童家具的生意却并没有想象的好做,经销商更是生存艰难。

  不同于西方国家,目前我国的儿童家具市场存在诸多问题,如消费意识偏低、产业端不完善、服务质量有所欠缺等等。中国家具协会秘书长张冰冰表示:国内儿童家具只有30%拥有品牌,70%处于无品牌竞争状态。因此,我们常常能够看到全国各地儿童家具抽检不合格的新闻资讯。

  造成这样的现状主要有三大原因:

  儿童家具不同于成人,需要充分考虑儿童的生理特点,对环保和健康的要求更高,需要有一套严格执行标准。2012年虽然已经出台了《儿童家具通用技巧条件》,但整体履行不尽人意,标准约束力弱,不合格产品也是屡禁不止。

  与此同时,由于国内儿童家具起步较晚,在研发能力、设计能力、人体工程学等领域均相对薄弱,风格外观单一,实用性和功能性不强;即便如此,儿童家具的市场价格却不便宜,不符合经济规律。

  《2020中国儿童家具发展趋势报告》显示,虽然儿童家具市场大部分由国货品牌占据,但低端品牌、无品牌占据了70%以上市场份额。儿童家具市场在尴尬处境中日渐式微。

  02

  新风口已至,儿童护脊学习桌椅迎来大爆发!

  整体市场环境的疲软并不影响局部新机会的出现和爆发。在儿童家具的细分领域,也正不断有新的机会在萌发。去年2019天猫双十一大促中,在销售排名前十名的家居品类中,就有2个关于学习桌椅的品牌!

  学习桌椅是根据孩子的生理、心理特点,专门研发的具有矫正坐姿,保护脊椎等功效,提高阅读和学习舒适性、健康性的儿童家具。

  第六次人口大普查数据显示,我国拥有3-14周岁儿童突破2.2亿。高达8%的孩子都发现了脊柱健康问题,比例远高于国际平均水平;而我国目前有68%的青少年儿童存在脊柱隐患问题,500多万青少年儿童患有脊柱侧弯,且每年还在以30万的速度在递增。

  其中,学生不良的坐姿,歪头、弯腰、坐不直是诱发脊椎病最关键的因素之一。众所周知,中国是儿童花费时间在学习上最多的国家。

  普通的学习桌椅仅仅只能承担基本的使用功能,对孩子的脊椎、视力等毫无保护可言。中国家长更需要能够自动矫正孩子坐姿,帮助孩子养成良好学习习惯的桌椅。

  面对庞大的儿童人口基础和高发的脊椎疾病概率,对于中国孩子而言,保护脊椎迫在眉睫;与此同时,迫切的形势也给儿童学习桌椅创造了巨大的场空间,一片新蓝海正在等待经销商开拓。

  对于儿童家具经销商而言,看清趋势,选对方向,积极转型,才能在竞争激烈的市场获得先机,从而成就一番大事业!

  市场的诸多不规范和产品的相对同质化,让儿童家具经销商通往成功的道路荆棘丛生,也让不少经销商对未来的发展规划产生些许迷茫。俗话说:“此路不通,通彼路”,面对竞争激烈的红海市场,如果能升级思维,转型升级,就会有可能踏入一片全新的蓝海,从而开启事业的崭新高度。(来源:家居微新闻)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您