金螳螂董事长倪林|家装市场大作为 金螳螂家探索转型升级

icon 2020-07-17 22:30:39
icon 0

摘要:7月17日,金螳螂集团董事长倪林在接受经济观察网专访时做出回应,金螳螂看好家装乃至整个住宅产业的巨大市场,家装是金螳螂装饰版图中可大有作为的长期战略。

  近年来,家装企业倒闭、跑路的新闻频出,整个装修行业面临着信任危机。2020年初暴发的新冠肺炎疫情,更是对用工密集的家装行业带来了较大影响。近期作为中国建筑装饰行业首家上市公司,金螳螂装饰旗下公司金螳螂家也被传出了“退出家装市场”等传言。

  7月17日,金螳螂集团董事长倪林在接受经济观察网专访时做出回应,金螳螂看好家装乃至整个住宅产业的巨大市场,家装是金螳螂装饰版图中可大有作为的长期战略,旗下电商平台金螳螂家已经在家装行业内深耕了近5年,“退出家装市场”是不可能的。

  不仅如此,疫情危机之下,金螳螂家在2020年上半年还进行了转型升级。倪林指出,新冠肺炎疫情给各大家装企业带来了巨大的经济及各方面的损失,但同时也促使企业深入思考市场的需求,催生了创新的经营模式,加速了企业的转型升级。

  “在金螳螂进入家装行业的前期摸索阶段,部分门店出现了亏损及关店现象,正所谓优胜劣汰,门店经营必定是有亏有赚的,这是非常正常的商业现象,对于金螳螂装饰的总体影响非常小。” 倪林表示,金螳螂装饰作为中国装饰行业首家上市公司,自身的实力是行业有目共睹的,品牌口碑也是多年积累出来的。

  “尽管我们把部分资不抵债的亏损门店关掉了,但是金螳螂家是负责任的,作为门店控股方,金螳螂家不仅按股权比例承担了最大的损失,并且在后期门店清算过程中发生的亏损也是由金螳螂家来承担。同时确保这个过程中门店的在建项目能继续完成交付。金螳螂家始终会将客户的利益放在第一位,这也是金螳螂的品牌承诺。”倪林这样说到。

  针对金螳螂家的转型实践,倪林表示,原来的经营模式将公司精力过度牵制在了门店运营管理和C端客户服务上,并没有真正把金螳螂原来在工装领域积累的优势和经验很好地发挥出来,反而限制了家装行业的个性化和自由发挥,不利于门店的成长。“我们必须承认工装与家装的区别,回归到原有ToB服务的优势上来,真正将金螳螂的优势资源与家装公司的特点相结合,帮助中国真正想成功的家装企业做大做强。这是金螳螂家的战略转型,目的是与优秀的家装企业合作双赢,共同成功。” 

  对于未来愿景,倪林指出,今后金螳螂家会从“一站式服务的家装企业”转型为“家装企业的赋能平台”,未来力争打造中国最具影响力的家装企业赋能平台。

  据介绍,金螳螂家经过近半年的转型实践,当前已取得阶段性实效成果。依托金螳螂家的品牌影响、信息化系统、平台营销获客、供应链、规范施工培训等支持,门店同时发挥自身能动性,迅速调整适应市场的变化。“当前大部分特许经营门店整体经营向善、业务量趋稳、市占率提升,特别是江苏省、西南、华东等地区的门店,说明转型模式真正发挥了双方的优势。”倪林强调,金螳螂家会继续沿着新模式转型升级,将品牌继续做大做强。行业的每一次转型发展都源于市场的需要,疫情是一把双刃剑,优胜劣汰不可避免,但用户的需求只会延迟不会消失,后疫情时期,家装行业的持续发展仍然需要每个家装企业对经营模式的不断创新和永恒探索。

  资料显示,金螳螂成立于1993年,总部设在中国苏州,经过二十多年的发展,形成了以装饰产业为主体的现代化企业集团。金螳螂装饰已连续17年被中装协评为中国装饰百强第一名,金螳螂集团已获得鲁班奖113项,全国装饰奖405项,是中国民营企业500强。据2019年财报显示,金螳螂装饰全年营业收入超过308亿元,净利润超过23亿元。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您