这三个品类,可能喂大一群牛公司

icon 2020-07-31 10:24:24
icon 0

摘要:很多人在找新机会,一个重要的方向就是找准前景广阔的品类。

  很多人在找新机会,一个重要的方向就是找准前景广阔的品类。

  尤其是一些正在升级换代的品类,如果抓住了前瞻性的产品,跟对了品牌,确实有可能抢占先机,收获一轮可观的增长。

  就近两年的行情看,智能马桶、艺术涂料、阳台定制这三大板块,是有可能成为新的财富沃土,喂大一批新的公司。

  当然,机会可能更多还是属于部分早早动手的大企业们,毕竟实力雄厚,速度非常快。

 智能马桶

  结合京东、天猫、中怡康、奥维云网等第三方的数据,以及部分公司的数据,,智能马桶市场的逐渐扩大与成熟,很有可能催生一批非常强的公司,同时也有可能成为部分大公司新的增长动力。

  据奥维云网(AVC)线上推总数据显示,2020上半年,智能马桶(盖)零售额规模16亿元,同比提升3.6%,其中一体机零售额规模10.2亿元,同比提升被百分之六点四,马桶盖零售额规模5.9亿元,同比下降0.9%。

  再看销量情况,总的零售量63.2万台,增长7.4%,其中一体机零售量30.1万台,增长13.5%;马桶盖零售量33.1万台,增长2.5%。

  主流品牌以传统卫浴品牌为主,头部品牌集中度较低。上半年一体机3000价格段产品份额明显提升,希箭、九牧、恒洁等在低端市场也有布局。

  东芝、松下等均价有下探,1000—2000元价格段产品的份额有所提升。整个来看,2000元左右的产品,增速是比较显著的。

  一体机方面,2000元以下的产品增加;马桶盖产品,已经出现了大量1000元以下的产品。

  即热式加热方式占比高达97.8%,遥控式控制占比也大幅提升;而新的功能也受到了重视,比如水质的健康、感应功能、快速烘干、杀菌除臭等,还有健康检测与预警功能等。

  传统卫浴品牌主攻一体机,家电品牌往往从盖板入手,逐渐增加一体机。

  品牌数量已经非常多,奥维云网统计的是,在销品牌已经有258个,在销机型已经增长到1257个。而且前10强品牌的市占率高达54%。就市场份额来看,恒洁、九牧、箭牌、希箭、松下、TOTO、四季沐歌、东芝、摩航、富士净、德希顿、卡贝、杉本、海尔等,排在靠前的位置。

  另一家研究机构中怡康,对智能马桶市场也是比较看好的,认为2015到2019年,电坐便器智能便盖销售量年均增长83%、销售额年均增长83%,智能一体机销售量年均增长123%、销售额年均增长133%。

  京东、天猫两个平台也给出了漂亮的数据,比如京东,618期间推出的“卫生间革命”,18天时间,智能马桶成交额同比增长近100%。

  从目前各家企业的布局来看,

  (1)大部分企业都有自己的主推智能马桶款式,传统知名品牌往往从偏高端入手,主力产品的售价多在3000元以上。

  (2)线上的销量相对表现出色,线下缺乏详细的统计,在经销商环节,智能马桶还不是主推,但已经重视起来。

  (3)价格下探预计是趋势,2000—3000元的智能马桶,将成为市场主流。

  阳台定制

  阳台市场正备受关注,虽说很久以前,装修公司的服务里就包括了阳台,但事实上并没有做好。别墅倒是很早就有专门的阳台定制,但价格比较高,相对小众。

  而时下,一些公司推出了面向大众市场的阳台方案,一次改造可能只需要一两万元,整个市场是千亿级别的规模。

  这种定制,主要是结合业主的需求,对阳台进行整体设计,并对晾衣架、窗户、柜子、花架、安防系统等,进行统筹安排,达到空间色彩、布局与功能的协调。

  据不完全统计,目前做阳台定制的公司大概已超过100家,既有玖米、懒猫、木头佬、曼好家、栲拉、三台花等具备户外或园林等背景的品牌,也有奥普、海尔这类品牌。具体来看,至少有七股力量:

  1、吊顶、晾衣机等背景的家居品牌,典型的代表有奥普家居等,本身在集成吊顶、集成墙面、智能晾衣机等品类上建立起了较强的竞争力,市场认可度较高,顺势做整个阳台的业务。

  2、家电背景的公司,比如海尔,提出了智慧阳台,将洗衣机、干衣机、晾衣架、阳台柜等进行互联,还能实现智能浇水、宠物投食等,联合晾衣架、智能家居企业进行跨界合作,实现亲子阳台、健身阳台、洗护阳台等多种场景。

  3、户外产品背景的阳台品牌,比如木头佬、曼好家、槑猫等,其中的玖米,同时在推铝制度假屋以及配套的铝制户外景观和铝制室内家具产品;木头佬是做生态木起家。

  4、园林工程背景的阳台企业,比如懒猫、栲拉木阳台、三台花等,主推花园阳台,具备别墅花园、庭院、露台、私家园林等方面的经验。 

  5、门窗企业做阳台定制,比如新标、美诗固等,这些年也推出了整体阳台方案。

  6、定制家居企业推阳台柜或阳台定制,比如索菲亚、尚品宅配、欧派、好莱客、莱康纳等也有阳台相关的定制。2017年时,索菲亚就有花园阳台系列,从收纳入手,不过没有阳台整体方案。

  7、装修公司的阳台业务,比如玖米空间、宅立方等。其实很多装修公司都可以做阳台。

  各路企业都在寻找自己的突破口,比如奥普从全功能入手,7套空间方案,并配备了铝基复合板等材质。索菲亚、欧派等重点做阳台柜,从收纳入手;懒猫则坚持木+绿植的花园式阳台整装定制模式;曼好家从软装、饰品和家具入手等。

  随着材质、产品与空间解决方案的成熟,以及众多品牌的推动,很有可能带动整个消费的活跃度,进而在未来数年里,从中生长起一些有实力的企业。

 艺术涂料

  艺术涂料并非新物种,至少十几年前,就有涂料企业在做这些事情。直接近两年里,多股力量杀入,推广力度明显加大,在产品与终端的推广有了不小的进步。

  据不完全统计,至少有如下品牌参与角逐:

  三棵树、嘉宝莉珐蓝邸、瓦科、TASSANI塔萨尼、阿里大师乔瓦尼、巴德士NOVACOLOR(诺瓦)、立邦米兰诺、华隆艺术涂料、美涂士梵蒂斯、千色花MP7、雄鹿、易涂得、卡百利、基士博、瓦帕茵特、江门日洋、英尼斯特等。

  既有横刀跃马的专业品牌,也有一线综合大佬圈地。即使目前的营收占比不大,但部分公司将艺术漆视为新的增长点,或者说应对未来家居消费变化的一步棋。早一步走,占得先机。

  大型涂料品牌里,三棵树以前主推意大利艺术漆品牌San Marco,中文名叫“圣马可”。目前在三棵树官网上,艺术涂料主推品牌已是三棵树,共有8款主推系列,提供中式欧式、简欧、现代美式、北欧、田园、地中海、工业、古典等十种风格的方案。

  而且在服务还有几项亮点,比如免费设计、免费基检、免费监理等。目前还在公开招商,面向经销商提供的支持中有一项是“统一配色机制”。

  嘉宝莉投入的力度也不小,动手也挺早,1999年就跟瑞典涂耐可公司合作,生产质感涂料。后来又推了多种新品,比如3D质彩漆、海藻泥天然墙衣、布兰诺立体质彩漆、珐蓝邸艺术涂料等,全国已铺了将近300家专卖店。

  美涂士表现颇为积极,已经力推了几年时间,从公开渠道看,艺术涂料甚至已成为这家老牌涂料公司的战略级业务线,办墙面艺术涂料推荐会、组织艺术涂料涂装培训、全力招商组建专门的艺术涂料渠道体系等等,忙得不亦乐乎。

  专业品牌里,卡百利制定三年作战规划,提出“肌理壁膜”概念,名曰“肌理漆”,定位“高端墙面定制专家”,全国的专卖店据说有900多家。

  除了卖涂料,卡百利还在探索艺术涂料+软装、刷新服务、别墅外墙定制业务,也就是要整合艺术涂料、内墙漆及软装供应链,采用艺术焕新家的方式,为用户打造所见即所得的家居空间方案,实现拎包入住。

  还有瓦科,定位艺术肌理壁膜,公开信息显示有800多家商家,生产基地5300平米。这也是比较有实力的企业。

  艺术涂料既会突出自己的环保健康优势,同时主打装饰效果。往往还能看到更多的样板间,门店会配3D云设计软件,现场搭配出涂装效果,踩中了目前所见即所得、追求颜值的市场趋势。

  艺术涂料的逐渐走俏,被厂家看重,被消费者认可,一个核心的推动力来源于,家居审美意识的觉醒,大批中产与高收入家庭开始注重家居颜值,90后的家居装修起点更高,对设计感、对外观有了更高的要求。

  而艺术涂料从颜色、质感、光泽、所见即所得的涂装效果等入手,大做文章,可以实现更好的家装效果。

  艺术涂料将继续细分,根据不同的涂装场景推出新的品类,可能出现内墙漆、外墙漆、木器漆等多种产品,尤其是内墙漆会作为主打,不仅用于家装,还可能在幼儿园、小学校等场所,替代传统产品小半的市场份额,还是有可能的。

  但要想做到更大的市场份额,得做好几件事情,毕竟市场认可度还不是非常高的品类,在经营过程中总会遇到各种问题,谁解决得好,谁的未来就更值得期待:

  一是有没有靠谱的施工团队提供后期支持,艺术涂料对施工要求比较高,可能需要做出一些图案与色彩搭配,不是传统的油漆工能搞定。

  二是环保健康性能的进一步提升,做到0污染,用户自己就可以买来涂刷,这是零售市场很大的机会。

  三是价格亲民,起码价格不能比其他涂料贵。即使贵,最好控制10%左右的上涨幅度。价格往往决定了一款产品的覆盖面与市场容量。

  四是必须要有领军型品牌出现,让大家相信品牌,进而相信产品,愿意主动购买。没有赢得广泛认可的品牌出现,事情依然会很艰难。(来源:大材研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您