未来5年厨卫企业会被房地产企业整合掉?

icon 2020-08-25 10:31:58
icon 0

摘要:未来家装、工装企业的唯一出路,不是它的品牌附加值,而是产品。

  近年来,有一种现象是房地产企业纷纷涉足卫浴行业,比如碧桂园在潮州高调新建智能马桶工厂;还有另外一种现象是,房地产企业有“抱团”迹象,比如今年5月保利资本和碧桂园创投共同发起设立“房地产产业链赋能基金”。该基金重点投资两个方向,一是产业链上游的集中采购,二是产业链下游的物业平台。

  这两种现象对卫浴行业带来哪些影响呢?答案或许可以从我一个好朋友那里找到。

  他从事卫浴职业经理人工作17年,其中不乏国内一线品牌,前阵子,他告诉我们,他转入房地产行业后明白了一个道理:在卫浴行业工作了那么长时间,品牌换了一个又一个,到最后才发现,卫浴企业不能发展壮大并不是老板的原因,而是市场的原因。

  雷军说,站在风口上猪都会飞!他认为,卫浴行业打造品牌风口已经过了,现在还有很多企业投入大量资金拼命发展品牌是很不合时宜的,市场不再需要那么多卫浴品牌存在!

  他认为,近年来,房地产企业涉足卫浴行业,“抱团”发展是大势所趋,而且他预言,未来5年将有大批中小卫浴企业因为精装房微薄的利润而退出市场。卫浴企业现阶段大投入整合“品牌”还不如沉下心来做好产品,利用产品优势补充企业发展短板,延长企业生命力。

  值得注意的是,房地产企业“抱团”发展速度可能比他想象中还要快。截止8月20日,上市企业顶固集创、皮阿诺、欧普照明、东方雨虹已经发布公告,拟认购“房地产产业链赋能基金”份额,称这有利于企业进一步整合利用优势资源,产业互动、拓展头部客户、行业资源,为企业主业发展提供支持,提高综合竞争力。

  除了保利、碧桂园成立房地产产业链赋能基金之外,今年闽系十几家房地产企业也联合成立了一个新的部门叫做联合采购部。该部门将联合统一采购包括水泥、钢筋、沙子等建筑原材料,结束了房地产企业相互之间竞价采购原材料的生态链。

  房地产企业“抱团”统一采购,其目的世人皆知,对卫浴等供应商来说都是并不乐观的信号。众所周知,地产工程的卫浴产品定价权往往掌握着房地产企业手里,即使是国内一线品牌,短期内也无法改变当前格局。

  更令人担忧的是,随着全国精装房全面实施,卫浴零售市场出现明显的下滑,这对卫浴企业来说,无异于雪上加霜。相比于软装的个性化需求,标准化的卫浴部品被房地产企业视为一块“肥肉”。

  “卫浴相比沙发、餐桌、餐椅、电视柜,它的个性化需求更弱,而且它的入行门槛低,生产速度快,又能快速见效,虽然有一定的技术要求,但是卫浴产品很容易达到房地产企业的一般需求。”该朋友说道。

  未来家装、工装企业的唯一出路,不是它的品牌附加值,而是产品。在零售下滑,房地产握有定价权的背景下,单品卫浴企业抗压能力太小,无法抗击市场的冲击。随着精装房的深入发展,他认为,聪明的房地产企业会做一件事:提前渠道布局,做好整合资源。“5年之内,你会看到很多厨卫企业被房地产企业微薄的利润整合掉。”

  商业环境瞬息万变,无人能准确预知行业未来发展大势,但是他从房地产企业角度来探讨卫浴企业的发展趋势也值得大家关注。(来源:厨卫资讯)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您