恒大流感,家居高烧!大量知名家居建材圈都受到牵连!工程渠道还能不能玩儿了?

icon 2020-09-27 08:56:08
icon 0

摘要:企业规模大到诸如恒大这样的企业,必须要用伟大二字作为拷问的核心标准。现实是,恒大是大,但离伟大的距离,完全可以用遥远来计。

绿地智慧生态城<a href=

  企业规模大到诸如恒大这样的企业,必须要用伟大二字作为拷问的核心标准。现实是,恒大是大,但离伟大的距离,完全可以用遥远来计。

  客观讲,恒大为社会做了很多贡献,老板也投入了很多资源做慈善事业,从低标准来看,恒大做得够多够好,我们不能再要求什么,但关键是,恒大是宇宙第一房企,正如他做出了巨大贡献,我们觉得没什么,是因为恒大一旦失控,造成的负面影响及连锁反应,不仅会抵消他做出的所有贡献,而且还会带来社会巨大的成本与伤害。

  9月24日一份《恒大地产恳请资产重组》的文件疯传网络,从行文语气来看,这肯定不是出自恒大之手,恒大也在第一时间辟谣,但文件里所陈述的,又都是客观的存在。谎言与真相,目的与手段,都是谜一样的存在。

  01  一篇传闻就引发如此巨大的血案,如果是真的呢,不可想象!

  详尽的数据表明,这可不是危言耸听。

  这份被恒大辟谣的文件称:目前公司上下游合作企业达到8441家,若恒大地产现金流断裂,将直接影响上下游企业的正常经营、部分企业甚至面临破产风险,对经济平稳健康发展造成严重影响。截至2020年6月30日,恒大集团拥有792个项目,覆盖229个城市,在建工程1. 23亿平方米,公司员工14万名,解决就业317万人。若因恒大地产现金流断裂引发恒大集团陷入危机,将直接影响331万人的稳定就业。同时,已售未交楼的61.7套商品房的204万业主面临工程烂尾或无法收楼的风险,严重影响社会稳定。

  这是网络上的“谎言”,但若恒大真如此,其后果,就是事实上的真相。我相信,每一个有良知的人,都不希望恒大出事,虽然很多人对恒大颇有微词,特别是上下游企业,对恒大爱之切,想与恒大做生意,但也恨之深,因为拖款太严重。

  仅仅是关于恒大的一篇传言,就像一场大规模流感,从恒大开始,率先感冒的感染源恒大,以最快速度传染了整个地产圈儿,下游的家居建材企业也跟着发高烧了……我们来看25日的相关连锁反应。

  9月25日,恒大债券暴跌

  9月25日,恒大股票暴跌

  9月25日香港地产股表现一片惨淡

  9月25日,A股地产指数大跌2%以上

  9月25日,关联建材指数大跌3%以上

  9月25日,部分与恒大业务大幅关联的家居建材及装修企业大幅下跌。

  02  庞大家居圈企业押宝恒大

  随着近两年家居零售市场销量的下滑,尤其今年疫情期的雪上加霜,一大批家居建材企业都把对工程渠道的重视提到了一个相当的高度,通过各种方式谋求进入房企的精装房采购体系,恒大作为宇宙第一房企业,对于下游供应商的吸引力可想而知。

  依据雪球整理数据显示,2019年对恒大销售收入占比较高的定制企业江山欧派、皮阿诺、志邦,分别占比29.2%,31.9%,10%;辅料类的东方雨虹和建材类的蒙娜丽莎,预感不妙已在退出,但截止上半年,东方雨虹应收余额还有6000万,蒙娜丽莎也还有2000多万;涂料类三棵树,2019年报表收入3.6亿,今年累计4亿+,应收余额1亿多。亚士创能19年报表收入1.7亿,今年累计1.5亿,应收余额7000万;最惨要数装饰企业,金螳螂去年占比20%,今年15%左右。广田集团去年占46%,今年40%左右。亚厦截止目前,已经完工的项目应收款余额为2.3亿元,今年中标的恒大项目为1.4个亿。

  加之恒大集团在家居行业的一系列布局,牵头打造亚洲标准最高、规模最大家居产业园区兰考恒大家居产业园;与腾讯联手打造恒腾网络,布局互联网家居电商及材料物流,随后,又推出互联网家居电商平台“恒腾蜜家”;今年5月,又在家居布局中增加家具板块,推出全新家具品牌“初星”,产品涵盖了沙发、床垫、浴室柜、灯光等。已将喜临门索菲亚、曲美、大自然等一系列家居建材品牌拉上战车。而与恒大保持业务战略合作的伙伴企业名单上老板电器与顾家家居等也均位居前列。

  不看不知道,一看吓一跳,押宝恒大或与其有着联系的企业涉及到各个细分行业数千家,几乎覆盖近半个知名家居建材圈企业了。

  03  工程渠道之危 不只恒大一家

  显然,恒大只是家居建材企业合作的若干房企中的一家,仅以江山欧派为例,2019年主要地产大客户就包括恒大、万科、保利、中海、旭辉、新城控股、阳光城等数家之多。

  之前,“未来家居研究”已就工程渠道潜在的现金流危险进行过分析,今年,在国家调控政策不断收紧的情况下,高金融杠杆和负债率的房地产企业普遍存在资金链断裂的危险。早在7月底,另一家房地产企业泰禾集团,也与万科全资子公司海南万益管理服务有限公司签订股权转让框架协议,拟转让19.9%股份。再向前回溯,还有同样因资金问题抛售资产的万达。8月,“三条红线”出台后,更致使一大批踩线企业危险系数进一步升高。

  而对工程渠道依赖程度日益增加的家居建材企业,往往被爆发的精装红利迷住双眼,不断扩大规模占比,经营中投入的资金量也累积上涨,应收款总额随之增加。入局的企业越多,精装房渗透率越高,增速也随之放缓,工程渠道竞争更加激烈,供应商议价下降,带来的现金流压力就会越大。

  类似恒大这样的巨头房地产企业,有一点风吹草动,都会产生如此重大的连锁反应,更别说如果类似这样的超级大企业真出问题,后果不堪想象,将直接造成家居建材行业的超级地震。

  04  饮鸩止渴 真能解救增长困局?

  面对房地产行业的种种波诡云谲,家居建材企业同样值得深思。

  遭遇危机及时转舵无可厚非,然而工程渠道真的是解救近年家居零售市场下滑的例良方吗?纵然短期红利可观,但其可预知的潜在危机远远高于经销零售体系,对众多涉足其中的品牌商来说,面对突发性变故很难独善其身,无疑是饮鸩止渴。

  2020年,疫情突袭、中美贸易战与房地产政策变化下的泛家居产业路在何方?即使再多的迷茫困惑,也请品牌企业一定要擦亮眼睛,宁可不增长,也不要盲目陷入危局,站稳脚跟、挺直腰杆,扛过这个冬天,活下去,活得久,才是最大的战略。(来源:未来家居研究)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您