晨阳水漆陷入“经营困境”,疑欠下当地人20亿

icon 2020-10-16 10:49:55
icon 0

摘要:2020年10月13日,河北保定市徐水区人民政府发布公开信息:晨阳水漆受疫情影响出现暂时经营困难,区政府成立工作专班,全力帮助企业恢复生产。

大理实力云想山<a href=

  2020年10月13日,河北保定市徐水区人民政府发布公开信息:晨阳水漆受疫情影响出现暂时经营困难,区政府成立工作专班,全力帮助企业恢复生产。

  通报中虽然非常委婉的说明了晨阳集团的困难,但基本从官方角度做实了此前关于“晨阳水漆陷入经营困难”的传闻。今年开始,常有媒体报道指出晨阳拖欠工人工资消息,最长已经5个月有余,不少员工已经向保定市委书记、省长信箱反馈。

  10月12日,百十号人聚集在河北晨阳工贸集团有限公司门口,就公司欠债一直延期不还讨说法。

  除了员工工资外,据知情人透露,晨阳集团还以年息12%,在当地筹集了近20亿款项(用于重庆工厂建设),目前,已经到期,但是本金和利息目前还未返还消费者。

  10月12日晨阳水漆给出的说法是延后五年!但投资人并不认同,认为晨阳水漆只是在推辞,并质疑晨阳水漆是怎样列为100强的?

  今年早些时候,就有媒体曝出,晨阳水漆欠薪、官司缠身、资金链紧张等,将被“收购”,收购者即为最近在涂料行业展现出“野蛮人”姿态的北新集团建材股份有限公司,如今种种迹象表明,也非空穴来风。

  晨阳水漆成立于1998年,是国内水性漆龙头企业,主要从事水性涂料的研发、生产和销售,产品涵盖了建筑涂料、木器涂料、工业涂料、防腐涂料、汽车涂料等,目前年产能达125万吨。

  今年7月,晨阳水漆同时入选2020年河北省战略性新兴产业领军百强、创新百强(简称:双百强)企业榜单。此外,公司拟投资20亿元在重庆永川新建年产100万吨水漆生产基地。

  此前,晨阳水漆一直以“行业领头羊”的角色示人,也是国家财政支持的节能减排绿色产业示范单位。如此一家地区百强企业出现这样的问题,不得不令人有所反思:

  1、市场环境不乐观,家居建材企业经营压力大

  不止是晨阳,近些年水性漆企业频繁暴雷,如曾经叱刹风云的科天、彩虹精化、大庆雪豹涂料等因为经营不善而导致欠薪、官司缠身,企业被列为失信名单。

  伴随,环保标准倒逼、精装房、地产商的供应链洗牌、市场竞争、价格战的越演越烈、各种新材料的冲击等因素,建材行业正在上演倒闭潮。陶企、卫浴、板材、五金企业倒闭新闻屡见不鲜。

  人民法院数据显示,2020年1-5月,有39家建材家居企业在网上被公示,均为裁定破产程序终结或裁定受理破产清算。

  2、水性漆“很热”,但是仍有困局

  在环境保护日益受到重视的当下,“水性涂料”在政策法规中出现的频率越来越高,水性涂料VOC排放可降低60%,成为近些年来涂料领域一股重要新趋势。

  涂料行业下游产业如家具、房地产、集装箱等开始表现出对水性涂料的需求。而水性漆在被一部分人看好的同时,也被另外一部分人“不看好”。

  目前,水性漆市场未成熟,水性漆生产技术和施工服务也有待提高;尤其是在生产环节,生产线的改造与生产成本的提高;而“油改水”之后要对涂装设备、施工习惯等一系列后续施工服务进行改变,需要一个适应过程。

  3、盘子不是越大越好,增强企业的抗风险能力

  今年疫情,对于所有企业来说,都是一次巨大的“黑天鹅”事件。不可否认,疫情对晨阳水漆的影响很大,旗下4000多家专卖店和体验店被迫停业,3大制造基地,数千名员工停工。

  但是,从2019年开始,晨阳水漆的业绩就已开始下滑,疫情只是压垮骆驼的最后一根稻草。因此,对于企业而言,一定要保证一个健康的现金流,不要盲目扩大盘子;居安思危,提升自己应对风险的能力。

  另外,从侧面来看,今年疫情能够真正撑下来的企业,也一定是内功深厚的企业。

  早在今年6月30日,河北《新闻联播》以“保定:多措惠企 化危为机 助推经济高质量发展”为题报道晨阳水漆。报道指出,晨阳水漆被列入省疫情防控重点保护单位,政府多措并举支持企业高质量发展!如今,政府已经全面介入晨阳水漆,成立专项小组。

  希望通过政府力量能够解决晨阳企业燃眉之急,保障员工和广大消费者的权益。

  辣评:妥善处理才是应对良策。(来源:家居产业瞭望)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您