家具原材料迎来涨价潮,涨价或成四季度主旋律

icon 2020-10-27 10:10:59
icon 0

摘要:原材料涨价年年有,2020疫情年的原材料涨价,对家具小微工厂冲击尤其大。

西双版纳万科曼西缇

  原材料涨价年年有,2020疫情年的原材料涨价,对家具小微工厂冲击尤其大。

  国庆以来,“原材料涨价”这个话题热度不减,随着接下来“双11”、元旦家具消费旺季到来,成品企业订单增长,原材料市场供不应求,“涨价”有望成为整个第四季度的主旋律。

  1  

  涨价效应向终端蔓延 

  从国庆原材料涨价到现在差不多1个月的时间,我们发现除了众多的原材料涨价函,也出现了成品家具工厂的涨价函、涨价公告:芝华仕宣布从10月9日开始涨价。不过相对于芝华仕的价格定位,对于其目标消费群体来说,宣布涨价更多可能是营销手段,对于消费者实际影响不大;又如顺德某生产按摩椅的家具企业,在原价基础上上调80-100元/台。按摩椅的主要消费群体是企业单、工程单,个人消费者相对较少;唐风汉韵木空间也宣布涨价,该品牌属于小众设计师品牌,消费者相对高端;定制家具品牌以“新品涨价”,推出无醛板材产品,无醛板材产品价格高于普通板材产品。

  从原材料市场到终端消费市场,第一波宣布涨价的成品企业有以下属性:做工程单为主的,本来定位高端的,推出新产品的。他们的涨价,或者对于大众消费者来说没太大感觉,或者是大众消费者可接受的。

  一般来说,从上游原材料工厂,到下游成品制造工厂,再到终端消费者市场,原材料涨价潮造成的影响力是逐步递减的。

  家具成品制造工厂在面对消费者时,通常不会以特别明显、赤裸裸的方式涨价,而是会通过其它手段来消化上游原材料涨价的压力。

  常见的方式有:①以自动化、智能化生,提升生产制造的效率,减少人工;②优化内部研发、生产、销售的管理体系,强化文化凝聚力,加强培训等多种软性力量驱动发展;③加大与供应商的合作,通过“以量换价”的方式获取原材料原价甚至是更低的价格;④对原有的产品价格体系进行调整,以维持产品在市场的原价或者小范围地不易被察觉的价格浮动;⑤推出新产品,在新产品上上调一定幅度的价格。

  总之,家具制造厂家多数会选择自我消化,或者相对比较温和的方式应对涨价潮。这也是为何年年都有原材料涨价,而消费者在市场购买家具时却实际感受不强烈。

  2  

  涨价潮对小微企业影响大 

  涨价潮大概率会蔓延至2020年年尾,在不能直接大幅上调产品价格的情况下,面临越来越残酷的市场竞争,不少小微企业的生存空间将越来越小,能不能扛过“冬天”,对于众多的小型家具工厂来说是个未知数。

  外部环境的变化,对于规模企业来说,可能是机会。

  10月19日,中国经济重磅数据公布:前三季度国内生产总值722786亿元,同比增长0.7%,三季度增长4.9%。在这个基础上,分析家居行业上游房地产的现实销售与未来销售,居民的购买能力相关数据,会看出未来的增长依然是向好的。从一些规模企业发布的销售数据看,第三季度的增长表现也是很可观。因此,对于这些家具企业来说,“开源”一定是放在“节流”的前面,只要订单量源源不断,哪怕最近利润有所下滑,也不影响企业的发展。

  2020年很难,但是也不乏像慕思这样筹备上市的企业,准备实现企业的跨越式发展。

  涨价潮之下,或导致家具品牌集中度不断提升,小工厂不堪生存压力,与此同时,规模工厂却不断进步。

  家具生意的门槛将越来越高,家具企业会朝着越来越智能化、越来越注重创新的方向进化。(来源:第一家具网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
2021德国科隆家具展1月正常举办:缩展期、减租金明年发展20000家门店,阿里躺平新战略能否打破僵局?快讯:泰普尔(中国)董事总经理袁涛获提名参选2020中国家居经理人100强快讯:飞雕电器集团品牌总监朱振超获提名参选2020中国家居经理人100强快讯:欧铂尼门窗事业部营销总经理陈道品获提名参选2020中国家居经理人100强快讯:三帝家居有限公司品牌总监贾唯甄获提名参选2020中国家居经理人100强快讯:简一集团副总裁王艳获提名参选2020中国家居经理人100强行业专家团评审即将启幕:2020十大家居品牌评选呼之欲出专访鸿扬集团家装事业部总助贺江华:“成效班的学习是对行业一次全新的认识与体验”专访艺邦集团创始人余静赣:“共同发展取代单打独斗、各自为政的方式”一周要闻|大自然家居获广发银行提供最高1.5亿元授信敞口额度等全球智慧家庭发明专利排行榜,海尔智家登顶设计师杜海方:家的设计不是生活习惯的设计,而是生活形态的双11别盲目买低价 降价背后“潜规则”少有人知2021德国科隆家具展1月正常举办:缩展期、减租金杉杉&斯维登联手为哪般:互联网+开启城市IP化明年发展20000家门店,阿里躺平新战略能否打破僵局?又一批行业难题将被解决!IEC大会海尔智家推动6项国际标准提案,行业最多10月31日高圆圆空降我乐天猫直播间 开启颜值设计探索之旅2020「酷+创造营」先锋设计师选拔-深圳漾空间设计《清雅》太会玩!NONOO携三大IP联名新品水杯登陆2020深圳礼品展,颜值无敌!施耐德电气助力国内首批5G智能移动核酸检测车研制成功

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您