「一线」开局⑥|四万亿家居家装市场,行业老将红星美凯龙如何抢占高地?

icon 2021-02-05 09:01:05
icon 0

摘要:2020年末,红星美凯龙交出一份亮眼的答卷,不仅反映消费者需求持续释放,也为整个家居行业提振了信心。其逆势增长的突出表现也为家居行业带来了新思考、新启发。在危与机之间,它何以逆势突围?它又将如何抢跑2021?

  过去的2020年,对于各行各业来说,犹如逆水行舟,不进则退,不思则亡。

  今年1月,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的数据显示,受疫情影响,2020年全国规模以上建材家居卖场全年累计销售额为7624.17亿元,同比下降24.19%。有媒体称,卖场销售下滑、景气指数下跌,家居建材行业度过了一个艰难的2020年。而数据显示,2020年12月购买力指数环比上涨13.57点,同比也上涨3.89点,却传递出一个良好的市场信号——建材家居消费需求在持续释放。

  作为中国最大的家居零售企业,“行业领头羊”红星美凯龙2020年逆势增长的业绩格外引人关注。

  逆势增长体现在2020年红星的财报上。据财报显示,从第一季度到第三季度,红星美凯龙的营业从25.56亿元逐步增至35.03亿元,净利润从3.93亿元增至6.29亿元,营收和净利润都在稳步增长。

图片:红星美凯龙2020年Q1-Q3财报)

  同时,红星美凯龙发布的双十一战报也证明公司在2020年第四季度打了漂亮的一仗。根据公开信息,2020年双十一期间,红星美凯龙的天猫数字化卖场累计成交金额达151.52亿,官方旗舰店跻身天猫双11百亿合作伙伴。

  2020年末,红星美凯龙交出一份亮眼的答卷,不仅反映消费者需求持续释放,也为整个家居行业提振了信心。其逆势增长的突出表现也为家居行业带来了新思考、新启发。在危与机之间,它何以逆势突围?它又将如何抢跑2021?

(一)

数字化驱动,打造全域型超级流量场

  在大时代背景下,移动互联网、大数据、云计算、AI、5G技术等迅猛发展,线上购物、线上问诊、在线学习、远程办公、管理信息化……步入人们生活,引发了人们生活方式、消费习惯、工作方式的变革。疫情的爆发,线下流量锐减一定程度上倒逼着传统企业加速数字化转型。

  一家服务于金融、交通、教育、医疗等行业的数字化转型的科技公司CTO曾说过,数字化具有有重新洗牌的能力,因为它能帮企业降低成本、提高效率,提高核心竞争力。

  以红星美凯龙为例,四五年前开始布局数字化营销、2018年开创IMP全球家居智慧营销平台、2019年拥抱阿里生态,截止目前建立了22个天猫同城站,250家天猫数字化新零售商场,帮助品牌每天可精准触达超20万人以上的潜客…….经过多年的探索与实践,其以线下门店为基础,利用数字化大力推动线上线下一体化,通过打造新的消费场景,重构家居行业的“人货场”。

  而在2020年,红星美凯龙更是加速了数字化转型的步伐。其通过家居抗疫、产业布局、数字化加速、营销服务创新升级和组织赋能等多重举措,从内外提升效率,加速数字化转型。

  在营销服务创新方面,红星美凯龙连续总冠名2020天猫618晚会、天猫双11晚会两大S级节目,通过打造超级IP,聚合全域流量,赋能线下商户经营,并联合央视网进行3场超级直播,同时还在全国商场进行6000场直播,利用各种线上场景为商户打造专场直播、专场团购等等活动,以及通过内容对家装周期里的精准用户持续种草、定向引流。

  除此之外,应对疫情冲击,红星美凯龙还通过举办74场线上招商会,成功为行业经销商,推荐138个品牌,有近7.8万㎡入驻线下商场。数字化招商,大大提升了行业运营效能。

  在数字化时代,红星美凯龙撕去了传统零售标签,正打造数字化商业生态。它从传统线下流量转向全方位流量,从一个一站购齐的家居商场升级成为一个辐射线上线下家居行业的全域型超级流量场。

(二)

布局渠道,迈向家居家装一体化

  号称四五万亿市场的家居家装市场,无数人眼中的香饽饽,吸引了地产大鳄、互联网巨头争相入局。

  据前瞻产业研究院发布的《2018~2023年中国家装(家庭装饰)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》初步统计,2017年中国住宅装饰装修产值达到1.9万亿元,同比增长6.3%,按照目前住宅装修的发展速度和龙头公司的布局,预计到2023年家装行业市场规模将达到3.2万亿元。

  2021年初,中国建材流通协会行业研究部也指出,疫情加速行业转型升级,存量(旧)房再装修市场未来仍是全国建材家居市场竞争的“主战场”。

  作为家居行业的老将,红星美凯龙瞄准机遇,充分发挥整合资源的优势,于2019年成立装修产业集团,开始布局家装市场。2020年,其更把家装提升为第一业务,建立健全领先的家居平台供应链,划分不同品牌满足不同消费者一站式软硬装需求。这也标志着红星美凯龙由传统的家居卖场转变为家居家装一体化供应链整合的新方向。

  2020年,红星美凯龙装修产业集团逆势突围,家居家装双核联动,拎包入住打响线上战役,集团全年合同额超45亿元,签订百万大单126个,最高客单值628.5万。这也证明,通过家居与家装一体化、多渠道的铺展,也带动红星美凯龙的家装业务逆势增长。

  2020年4月,红星美凯龙与世茂签署战略合作协议,双方将携手成立合资公司,打造从新房批量家装、交付定制装修、二手房翻新等全周期服务,为顾客提供一站式家装消费服务体验。这也将进一步助力红星美凯龙在家装市场开疆扩土。

  谋定而后动,变局中开新局。

  面对充满各种不确定因素的2021年,红星美凯龙选择以"线上线下一体化,家居家装一体化"为方向,以多重举措升级赋能品牌,全面助攻全球家居品牌商危中寻机,为品牌抢跑2021,也为自己开局前进。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您