中国家电行业智能战略挑战与发展趋势

icon 2011-08-23 10:31:29
icon 0

摘要:  2011年, 随着云时代的到来,“云端”已悄然成为一次新的技术浪潮的竞争主流,迎合新竞争,从“云”到“端”,不仅只是智能终端的硬性提升,相应的内容支持及服务模式升级也势在必行,从传统家电到智能家电时代产业升级已不可避免。看似沉闷的家电行...

  2011年, 随着云时代的到来,“云端”已悄然成为一次新的技术浪潮的竞争主流,迎合新竞争,从“云”到“端”,不仅只是智能终端的硬性提升,相应的内容支持及服务模式升级也势在必行,从传统家电到智能家电时代产业升级已不可避免。看似沉闷的家电行业正在酝酿着一场关于智能战略布局的革命。

  智能产业趋势:跨界联手安卓仍是王道

  微软携手Skype进军互联网运营、AT&T携手T-Mobile染指4G无线服务、谷歌携手摩托罗拉涉及智能终端产品…一朵“摩谷云”突然腾起,加剧了移动智能终端之争。

  目前布局未来移动智能平台的企业主要有苹果、微软、Google和RIM(黑莓手机制造商),各自都有相对应的生态链。摩谷云收购案对三星、HTC等品牌商的影响,未知数颇多,但预计开源的安卓仍是王道。

  家电行业趋势:“中国制造”向“中国智造”转型

  近段时间,长虹、海尔、TCL、海信等家电企业在产业结构、管理架构方面有不少调整的动作。在这个时间点上,众多的企业来重新梳理自己的内部结构、发展思路,一方面是家电“产业进化”自然选择的结果;另一方面,“十二五”是我国加快转变经济发展方式的关键时期,在“十二五”规划中,就明确做出了“要以技术创新为核心,以品牌建设为突破,以提高水平为基础,以节能减排和资源综合利用为主线,通过产品结构、产业结构、市场结构调整,实现产业合理布局”的具体要求,要求中国家电行业由“中国制造”向“中国智造”转型。

  不过,正如一位行业前辈所言,中国家电企业从来不缺战略概念,但并不是每个战略概念都能够完全实现“设计师”们希望达到的最佳目标,这中间对战略的执行与坚持也是个考验,所以想要企业综合实力得到全面提升,对产业结构、管理架构的调整只是第一步。

  平板电视发展趋势:信息化、绿色化、智能化转变

  自去年的3D到今年的智能电视,平板电视迎接了一轮又一轮的升级洗礼,电视将逐渐发展成为一个开放的业务承载平台,成为用户家庭智能娱乐终端。从行业来看,电视正由数字化、网络化、平板化向信息化、绿色化、智能化转变。

  家电厂家正在从“硬件”盈利模式向“硬件+内容+服务”盈利模式转变,改变原来一次性销售的盈利模式,通过销售电视机,同时提供内容和服务,形成电视终端的市场溢价,并产生持续服务的盈利能力。除了传统的家电厂商外,就连一直专注于做手机、电脑的苹果、谷歌、联想、英特尔等IT巨头们正在将触角伸到电视领域,由此可见,智能电视领域势必将成为未来平板电视的主要发展方向。

  据资料显示,自今年(2011)春季彩电企业新品发布以来,已陆续有长虹、TCL、康佳、三星、海尔、LG、创维、厦华、松下、夏普等中外品牌超过40个系列的智能电视上市销售,就连主攻电脑的联想也在蠢蠢欲动,打算今年11月份推出智能电视。在智能大潮中,本土品牌频频发力,成功超越外资品牌,占据智能市场的半壁江山,从而彻底扭转了去年在智能领域落后的局面。

  对此业内人士表示,“目前智能市场大多厂商只是热衷玩概念营销,所谓的智能电视和之前的互联网电视功能上并没有太多的差异,只是在应用层面上更广,其实是将电脑的更多功能移植到电视上而已,并且直接连接公网,没有自己的内容平台。事实上真正的智能电视是“智能平台+智能操控+智能应用”的终端平台,目前能做到这点的企业却只有长虹在内的寥寥几家。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您