电商“冒犯”经销商 地板企业如何让其息怒?

icon 2020-03-05 11:42:26
icon 0

摘要:如今,电商已经成为越来越多地板企业争相发力的焦点。但是,对于以经销商为传统主流销售渠道的地板行业来说,企业依靠电商运营在一定程度上“冒犯”了经销商。于是,线上线下融合的O2O模式备受眼下不少企业的追捧。

  如今,电商已经成为越来越多地板企业争相发力的焦点。但是,对于以经销商为传统主流销售渠道的地板行业来说,企业依靠电商运营在一定程度上“冒犯”了经销商。于是,线上线下融合的O2O模式备受眼下不少企业的追捧。

 销售模式差异导致线上、线下运营不兼容

  当下,地板企业线上依靠电商运营,而线下业务一般使用的是经销商和实体店渠道,在互联网思维和传统渠道思维之间存在着巨大的鸿沟。专家指出,本质上,线上和线下运营思维没有差异,只是看待运营的视角不同造成了运营思路和运营体系的差异。比如流量的概念,当企业把获取基础流量的费用当成租金来看,两者的差异就变得极小了。而在实际运营中,真正影响两者兼容的其实是销售的模式差异。

  互联网是直接面对消费者,而线下渠道往往是面对经销商。两者的目标群体都不同,再加上运营思维的差异,就造成了融合的困难。

  保证线上线下销售模式统一成解决之道

  随着O2O概念的不断发展,地板企业也在不停的寻找属于自己的O2O之路。有业内人士建议,解决地板企业线上线下运营不兼容的方式即为保证线上线下销售模式统一。改变电商和传统业务的分法,按照目标群体进行业务划分,即以B2B和B2C来区分业务,而非线上和线下。

  很多人谈到O2O运营,往往要提出引流的操作,把线上的消费者引到线下,或者线下的引到线上。实际经营中总是想了很多办法,可是总发觉不是消费者领情,就是经销商和促销员不愿意,那么到底如何引流呢?

  线上线下引流是一个完整的体系,单独在某一个环节进行引流设计只会破坏消费者的购买过程,降低购买可能。而应该在对消费者线上线下每个销售环节的决策过程有了完整的认识以后,再设计引流体系。以不同消费者的购物习惯和购物需求为路径,规划线上线下引流,最终形成基于不同购物过程选择的线上线下复合引流体系。

  初次之外,在试水企业O2O中最先发现,最为显著的表层问题,背后还有大量的深层次困难。即便地板企业想办法解决了这些表层问题,但随着O2O建设的深入,还会有更多的问题暴露出来。要想解决这些问题,除了勇敢的进行尝试进行试错外,还必须改变思维方式,用新时代的视角去设计未来商业蓝图。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您