透过六大LED显示屏上市公司看行业发展

icon 2016-04-13 10:43:49
icon 0

摘要:近日以来,LED显示屏行业六家上市公司2016年一季度业绩预告悄然浮出水面,其中多家LED企业业绩呈现“预增”状态,仅部分企业出现了业绩预亏。从中,投资者又能发现哪些端倪呢?

  近日以来,LED显示屏行业六家上市公司2016年一季度业绩预告悄然浮出水面,其中多家LED企业业绩呈现“预增”状态,仅部分企业出现了业绩预亏。从中,投资者又能发现哪些端倪呢?

  利亚德一季度净利预增120%~150%

  3月15日,利亚德(300296)发布业绩预告,公司预计2016年1-3月份归属于上市公司股东的净利润7490万至8511万元,同比增长120.00%至150.00%,对公司股价构成重大利好,光学光电子行业平均净利润增长率为9.71%。

  业绩变动原因说明:与去年同期相比,本期净利润增长的主要原因是销售规模扩大及订单增加。

  雷曼股份:预计一季度盈利增长15%至45%

  日前,雷曼股份发布业绩预告,公司预计2016年1-3月份归属于上市公司股东的净利润808万至1019万元,同比增长15.00%至45.00%,对公司股价构成利好,光学光电子行业平均净利润增长率为9.71%,公司本季度净利润环比上季度增长192.34%至216.43%。

  公司表示,报告期内,公司积极实施LED、体育双主业发展战略,保持LED业务的稳定发展,公司新并购子公司深圳市拓享科技有限公司纳入财务报表合并范围;同时,加大体育资源开发与营销力度,体育产业收入有所增长。

  联建光电一季度净利预增92.86%~118.33%

  联建光电3月8日发布公告,预计2016年第一季度归属于上市公司股东的净利润盈利:5,300万元~6,000万元,比上年同期增长:92.86%~118.33%。

  业绩变动原因说明:2016年第一季度,公司围绕成为“数字户外传媒集团”的战略目标,根据公司战略规划开展各项业务。随着公司以数字设备技术、品牌公关服务和户外媒体网络等为核心的“数字户外传媒集团”雏形的形成,公司的营销服务能力进一步提升,资产规模及盈利能力也得到进一步增强,公司融合协同效应较明显,公司业绩较上年同期大幅增长。

  经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会审核,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易的事项获得有条件通过。相关资产在公司取得批文后进行资产交割。相关资产净利润在未取得批文前未纳入合并报表。重组完成后,现有户外媒体网络业务得以扩充,户外广告代理业务实现横向扩张,互联网广告业务极大增强,公司“数字户外传媒集团”产业链布局将进一步完善,形成了线上线下整合传播格局,公司传播业务综合实力将进一步提升。

  洲明科技第一季度净利润预增长145%-164%

  洲明科技4月9日晚间发布2016年度第一季度业绩预告,公司第一季度实现归属于上市公司股东净利润1,900万元-2,050万元,比上年同期775.75万元,增长了145%-164%。

  公告指出,公司2016年第一季度的经营业绩同向上升,主要原因是海外市场收入增长及子公司深圳市雷迪奥视觉技术有限公司的控股比例由60%增加到100%所致。

  艾比森预计一季度盈利下降22%至28%

  4月9日,艾比森(300389)发布业绩预告,公司预计2016年1-3月份归属于上市公司股东的净利润2172万至2354万元,同比下降28.00%至22.00%,对公司股价构成利空,光学光电子行业平均净利润增长率为9.71%,公司本季度净利润环比上季度下降50.39%至46.23%。

  公司表示,1、公司LED显示屏销售订单金额较上年同期增长约40%,但由于订单交期、原材料供应等原因,营业收入较上年同期仅略有增长,但毛利率与上年同期相比上升。2、公司继续加大市场投入,尤其海外销售投入有较大幅度增加,导致销售费用增大;由于外汇汇率变化的因素,公司一季度汇兑收益较上年同期大幅下降;由于应收账款金额增长,公司计提减值准备金额较上年同期增加。公司一季度非经常性损益对净利润影响金额约为10万元,主要为理财产品收益;上年同期非经常性损益对净利润影响金额为425万元。因此,公司业绩与上年同期相比下降。

  奥拓电子一季度净利润预亏750万元~950万元

  3月31日,奥拓电子发布业绩预告,公司预计2016年1-3月份归属于上市公司股东的净利润-950万至-750万元,同比下降1553.93%至1247.84%,对公司股价构成利空,光学光电子行业平均净利润增长率为9.71%。

  业绩变动原因说明:2016年第一季度业绩变动的主要原因为公司销售收入同比下降以及人力成本和运营成本上升所致。此外,公告还表示,目前,公司在大力拓展新业务市场的同时,扩大LED显示产品的出口量,2016年1月1日至今,公司已获得LED显示产品出口合同订单达1,940万美元,超过2015年度全年所获得LED显示产品出口合同订单的总和,大部分为LED高密2度产品。

  总结

  从2016年LED显示屏上市企业一季度业绩预告来看,预增的企业过半,可见一方面,LED显示屏上市企业通过内生增长实现高速增长,企业内生动力逐渐加强。当然也有一些企业是通过资产处置或者收购资产并表去实现增长。

  其次,部分LED显示屏企业深耕细分领域,或涉足其他产业,如联建光电深耕户外广告传媒领域,雷曼光电积极实施LED、体育双主业发展战略让企业得到了高速增长。另外,LED显示屏上市企业海外市场开拓加快,一些企业已经开始增加海外销售的投入幅度,从一季度的业绩变动分析来看,目前部分企业的在海外市场的占有率在不断加大,使得其企业海外市场收入也有所增长,从而促使其业绩的增长。

  另一方面,也透露出LED显示屏行业的景气度并没有想象的那样不理想,在度过了一个“寒冬”过后,LED显示屏行业或许有望实现稳步增长。正所谓“危中有机”,不少好机会恰恰出现在大家麻木之时。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您